凝心聚力十三五
同心汇众智  聚力谱新篇
——汉台区扎实开展统战工作推动经济社会发展纪实
来源:中央统战部网站 2016-05-30

力量源于同心,同心就是力量。统一战线,是我党凝聚各方力量,实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

近年来,汉台区委统战部立足统战工作优势,着力夯实思想基础,不断创新统战工作机制和载体,努力提升统战工作科学化水平,统一战线各领域工作亮点纷呈,为“四个汉台”和陕西强区建设凝聚了人心、汇聚了力量。

重视多党合作事业  推进协商民主取得新成效

统一战线在凝聚社会各界共识方面具有独特优势,发挥民主党派人才荟萃、智力密集优势,促进社会热点、难点问题解决是统一战线担负的重要责任。

近年来,汉台区委统战部高度重视多党合作事业,大力推进协商民主建设,先后推动建立民主党派阅文学习、情况通报制度,区委常委与党外人士交友联系、区级部门与民主党派对口联系等制度,五年来,先后召开各界人士协商会、情况通报会、征求意见会30余次,为各民主党派及社会各界知情出力、参政议政搭建了平台,使多党合作和协商民主制度落到了实处。

积极协调经费为民主党派开展社会实践和调研活动提供保障。在汉台区委统战部的多方争取下,区级民主党派、工商联的年度经费从2007年的1.4万元增加到20116.5万元,先后还协调专项调研经费63万元,有力推动民主党派调查研究工作,形成了一批具有建设性和可操作性的调研报告,5年以来,全区各民主党派人士共撰写各类提案545件,反映社情民意39条,撰写调研报告23篇。这些意见建议涉及面广,针对性操作性强,为区委、政府科学决策提供了有益参考。

在汉台区委统战部的指导下,民革汉台区委会在区政协十四届四次全委会上提交了《关于对残疾人实行凭证免费乘坐公交车的建议》,得到区政府高度重视,自今年510日起,为该区残疾人办理城市公交“爱心助残卡”,惠及全区一万余名残疾人;针对我区养老产业发展不均衡的问题,帮助民建汉台区委会提写《关于实施医养结合、发展养老产业的建议》得到了区政府高度重视,有关意见建议被写进了《关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》,建成日间照料中心3所、农村幸福院12所,有力改善了养老服务设施。

推进民族团结宗教和顺   促进社会和谐稳定

人心是最大的政治,团结是永恒的主题。

汉台区委统战部在坚持率先发展的征途上,把统一战线工作置于政治引领,凝聚共识的高度,倾心服务少数民族群众,全力促进民族团结,坚持依法管理,真诚对待宗教人士,用真心唤起社会各界的广泛支持。

汉台区委统战部认真贯彻党的民族政策,倾心服务少数民族群众,切实为全区少数民族群众办实事、好事。近年来,在城市建设改造中,区委统战部按照尊重风俗习惯、方便生产生活、力办实事好事的原则,通过积极协调和努力,对搬迁的回民集中修建回民住宅楼,满足他们绕寺而居的愿望,建成牛羊肉交易市场、清真食品一条街,方便了少数民族群众的生活。

2011年,汉中回族群众原有的墓地已经用完,区委统战部积极协调区财政一次性拿出80万元帮助穆斯林群众在我区老君镇原墓地附近续征了10亩土地,解决了穆斯林群众的后顾之忧。2012年又协调相关部门解决了从汉武路到回民墓地500米道路硬化问题,受到了穆斯林群众的高度赞扬。

依法管理宗教事务,倾心服务宗教人士是汉台区委统战的 “亮点工作”。近年来,在汉台区委统战部的努力和指导下,汉台区先后组建了佛教、道教、伊斯兰教协会,建立起一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的教职人员队伍;在清真寺换届中,通过帮助制定换届方案、选举办法、财务审计、情况报告和组织批复等程序,有效确保了换届的顺利进行;指导协助区道协去年完成了20年来的首次换届;在乱建庙宇专项治理工作中,对全区94处寺庙逐一登记,全面清理,被评为全省治理乱建庙宇先进县区。

围绕中心工作  发挥统战部门优势作用

围绕区委、区政府中心工作,为经济社会发展服务,为人民群众服务,是统战工作义不容辞的职责和使命。

近年来,汉台区委统战部结合自身部门优势,全力推动精准扶贫、双高双普等全区中心工作向基层延伸,在细化中落实。

汉王镇白庙村是汉台区委统战部的对口扶贫村,为了理清扶贫举措和思路,去年以来,汉台区委统战部多次召开专题会议,在摸清底数,精准识别和建档立卡的基础上,按照“一村一策、一户一法”的原则,为村上协调解决资金20余万元,为贫困户推荐草菇、果木种植、家畜养殖等致富项目,让贫困户切实感受到精准扶贫带来的实惠和对生活的信心。

双高双普创建是今年汉台区委、区政府的重要工作,更是关系群众利益的重大民生实事。为了推动双高双普创建成功,汉台区委统战部按照全区统一安排部署,及时成立了以主要领导为组长,分管领导具体负责的领导机制,召开“双高双普”包联部门联席会议10余次,积极动员各民主党派、工商联、侨联、宗教界等各界人士,为“双高双普”工作筹款70余万元为全区教育事业发展做出贡献。

与此同时,汉台区委统战部十分重视统战干部队伍建设,通过培训和推荐交流的方式,促进统战干部成长。近年来,区委统战部平均每年培训党外人士150人次以上。建立起党外人才和后备干部信息库,大力推荐党外干部的选拔任用,先后选配46名副科级以上党外领导干部,有力激发了统战干部干事创业的热情。