凝心聚力十三五
关于对民营企业代表人士参政议政状况的调查与分析
来源:中央统战部网站 2016-05-30

近年来,宝鸡市金台区民营企业在自身建设不断得到发展的同时,富而思进,各尽所能,积极地回报社会,投身公益事业,为促进和谐金台建设,做出了重要的贡献。民营业主作为企业的代表,随着他们经济地位、社会地位、政治地位的不断提高,他们的价值取向、思想观念、利益表达也在逐渐地发生着变化,民营企业主参政议政的作用进一步得到发挥,他们的政治诉求也得到逐步的改善,现在民营企业主越来越得到社会的关注和重视。

一、基本情况

我区现有民营企业1181户,我们对其中的178户企业主进行了调查,所调查企业主占全区民营企业主总数的15.1%。本次活动,我们主要采取上门调查、电话调查、问卷调查等形式,对这一阶层人士的组织状况、文化层次、思想认识、利益表达、政治诉求等各个方面进行了认真的调查,调查的范围广、代表性强,被调查的企业主重视并能积极地参与本次的活动。从调查的结果来看,主要反映了以下几个方面的情况:

一是民营企业主的组织状态具有一定的稳定性。民营企业主参加的政治性机构和社会团体以政协和工商联为主。本次调查结果显示:在社会团体中,民营企业主加入最多的社团是工商联,占所调查企业主总数的44.1%;在政治性机构中,进入人数最多的是政协,有6.7%的民营企业主是各级的政协委员;在政治性组织中,加入人数最多的是中共,有42.4%的人士是中共党员。这表明,在现有的政治体制框架中,民营企业主的组织状态具有相当的稳定性,这对我区经济社会的发展起着积极的促进作用。

二是民营企业主有一定的参政要求和愿望。民营企业主普遍阅历丰富,人格相对独立。调查显示,在企业发展和参与社会建设的活动中,民营企业主都有着自己的看法和见解,部分企业主对争当人大代表和政协委员的愿望比较明显,占被调查企业主人数的11.3%,要求入党的民营企业主占7.8%。一些素质较高,实力较强的企业主在这方面的愿望更加迫切。这表明,在企业发展壮大的同时,民营企业主不仅仅将目光放在发展经济上,并表现出一定的参政愿望。

三是民营企业主的政治诉求与企业的发展有关。党的十八大之后,民营企业主最关心的问题是什么?本次调查提供了较多的信息,排在前三位的人数比例超过了80%的分别是:“税制改革”第一,为84.8%;“转变政府经济管理职能”第二,为83.9%;“建立信用体系,规范市场秩序”第三,为80.6%。此外,“落实宪法中尊重和保障人权的规定”、“融资、贷款、体制改革”等方面也超过了70%的比例。这些问题,是我国经济和社会改革中的一些重点、难点问题。这说明,民营企业主的诉求同党和国家的改革方向是一致的。

四是民营企业主与其他阶层和睦相处的认识比较普遍。本次问卷调查反映了民营企业主要求与社会其他阶层和睦相处的共同认识。出现这种情况,一方面说明了民营企业主的认识符合党中央提出的构建社会主义和谐社会的这一伟大战略思想;另一方面,说明企业主在日常活动中越来越意识到,民营经济的发展,不仅要有良好的政策、法制、舆论等环境,更要与社会其他阶层搞好关系,和睦相处、同心协力、互帮互助,有了这种和睦相处的环境,企业的大展才能得到更大的帮助和支持。

民营企业主在注重企业发展的同时,虽然对目前的参政方式给予一定的重视,但部分企业主参政的积极性还略嫌不够,主动性还需要进一步的提高。

二、存在问题

一是创业阶段的企业主忙于站稳脚跟。一些民营企业主还处于起步阶段,企业主在政策、法律、财务、企业管理、市场营销、资本运营等方面的知识比较欠缺,发展信念不强,抗风险能力比较差,搏击市场的能力较弱,对企业或产品之间出现的问题或纠纷处置不当,也没有积极地寻求组织的依靠,或通过协会、商会等组织来表达和维护自己的利益,导致企业发展缓慢,有时利益受损,失去发展的空间和机会。

二是发展阶段的企业主参政意识不强。面对激烈的市场竞争,部分企业主只顾增强经济实力,对目前的参政方式虽然给予一定的重视,但又不是特别看重。他们认为,争当人大代表和政协委员的名额有限,又难度,平时与所参与的协会、商会的联系也比较少,主动性不够,沟通不及时,只顾派头苦干,发展企业经济,政治参与较少。

三是部分民营企业主的自身素质不高。178户企业主中,具有初中和小学文化程度的人数占被调查人数的13%,可以说,这个阶层的部分企业主文化程度较低。在所调查的企业主中,他们一天的学习时间平均为1.2小时,占每天时间分配的5%,应该说,这个时间量并不是很多。尤其值得注意的事,有21户企业主没有时间学习或不愿意花时间去学习,占被调查企业主总数的11.8%。由于他们每天忙于工作,不注意书本知识的学习和其他方面的学习,自身得不到提高,管理思想落后,方式陈旧,影响了企业的发展。

四是部分企业主的参政水平较低。调查中,部分企业主把办企业的方向仅仅只限于遵纪守法、照章纳税上,回报社会、参与社会建设的积极性不够,没有把自身企业发展与社会的发展很好地结合起来,更没有把个人富裕同社会的共同富裕结合起来,在为社会提供就业岗位、维护社会稳定、热心公益事业、构建和谐社会等方面做的不够。其中,部分民营企业主热衷于树立良好的个人形象和企业形象、在媒体上宣传自己、与党政部门领导搞关系等方面,参政水平有待于提高。

三、建议与思考

一是要进一步提高民营企业主的自身素质。一方面,对民营企业主要进行爱国、敬业、诚信、守法、贡献等方面的教育,引导企业主树立良好的社会主义公私观、信用观、义利观和法制观,增强他们遵纪守法、诚信纳税、服务社会的大局意识。第二,可以通过适当的形式,对民营企业主进行学习培训,引导企业主形成自觉学习的良好习惯,帮助他们学习先进的管理理念和有关知识,提高自身素质,理清发展思路。第三,坚持“走出去”学习与寻找差距相结合。学习区内其他企业和外地的先进经验,使企业主开阔眼界,增长见识,找准差距,增强企业竞争力,培养我区民营企业家发展民营经济的战略眼光和敢于加压,把企业做大做强的企业家精神,从而更好地参与我区的各项建设事业。

二是要进一步疏通民营企业主参政议政的渠道。目前,人民代表大会制度和政治协商会议制度虽然是畅通企业主政治参与的很好形式,但由于企业主所占比例有限,不能使企业主很好地、最大可能地反映这一阶层的愿望和诉求,一定程度上影响了民营企业主与政府的很好交流与沟通。随着形势的发展,以后应考虑适当扩大民营企业主政治安排的比例。此外,还要更进一步发挥民主党派、工商联和人民团体的作用,积极探索有利于反映、协调、维护和引导民营企业主利益的新的组织形式,从而把他们的政治诉求更有效地纳入到多党合作,民主协商的政治框架和制度中来。

三要帮助民营企业主进一步提高他们的参政水平。要通过各种形式的教育,引导企业主把自身企业的发展与社会的发展结合起来,把个人富裕与社会的共同富裕结合起来,积极回报社会,为社会多做贡献。工作中要尽量以平等、民主的态度,本着求同存异、体谅包容的原则,采取教育和管理相结合的方式,着力引导他们处理好先富裕后富、个人与社会、企业与国家、自由与法纪的关系,同时更要保护他们的合法权益、创业热情和合理的政治诉求,引导和团结他们进行自我教育、自我进步,使他们在建设有中国特色社会主义道路上健康成长,为我区的经济社会发展做出更大的贡献。

四要进一步为民营经济的发展搞好服务。工作中要为民营企业提供更多的服务,并维护他们的合法权益。一方面要为他们提供政策服务,既要为他们及时地提供有关政策、信息,当好参谋,又要积极地为他们反映合理化的意见和要求。第二,要为他们提供融资服务,要为企业主出主意、想办法,解决他们在经营发展中的资金和技术难题等。第三是为他们提供维权服务,为企业发展提供法律咨询及援助等方面的服务,维护他们的合法权益,以保障我区民营企业健康、快速地发展,进而更好的回报社会,为促进和谐金台建设做出更大的贡献。(宝鸡市金台区委统战部)