基层动态
略阳县以规范化建设促宗教工作有序开展
来源:中央统战部网站 2016-05-30

略阳县积极探索、大胆尝试,针对宗教活动场所管理中存在的突出问题,从四个方面入手,大力实施宗教场所规范化建设,促进宗教工作依法健康有序开展

略阳县积极探索、大胆尝试,针对宗教活动场所管理中存在的突出问题,从四个方面入手,大力实施宗教场所规范化建设,促进宗教工作依法健康有序开展。

一是民主选举,建章立制。按照“制定选举方案、引导信众参与、处理历史问题、代表会议选举、部门登记备案”五步走的方式,在各宗教活动场所民主选举产生了管委会,并定期进行换届,有效地解决了各宗教场所内部矛盾多、管理者文化低素质差的问题。同时,指导各场所建立了管委会工作职责、重大事项报告等十项制度,从制度层面保障了管委会的日常工作有章可循。

二是注重培养,提高素质。坚持每年对宗教场所管委会负责人、基层统战(民宗)联络员和信教群众分别进行一次宗教政策法规集中培训,有力地提高了广大信教人士依法开展和参与宗教活动的意识。针对教职人员匮乏的实际,县民宗局一方面积极推荐人选参加省市各类专项培训和教职人员备案工作,同时还采取临时备案的方式允许具备一定宗教知识的人员开展宗教活动。

三是集中代管,规范财务。在各宗教场所实行了民宗局指导下的联合聘请专业会计集中代理场所会计事务制度。即由无专业会计的活动场所每年拿出一定的代理费用,联合聘请一名专业会计代理场所会计事务。目前,全县16个登记开放的宗教活动场所全部开设并启用了公用银行账户,3个场所自己聘请了专业会计,其余13个场所全部实行集中代管,财务均达到了规范化管理要求。

四是强化载体,促进规范。制定了《略阳县和谐寺观教堂创建活动方案》,在全县16个合法宗教活动场所大力开展和谐寺观教堂创建活动,通过创建活动,有效地促进了各场所规范化建设。目前,全县已有3个场所达到县级标准,并积极申报2个市级和谐寺观教堂。