基层动态
岐山以党群服务中心为平台,积极推进非公党建工作
来源:中央统战部网站 2016-05-30

近年来,岐山县以服务型党组织建设为目标,以推进区域化党建为抓手,创新思路,积极搭建党群服务新平台,破解非公党建“瓶颈”,推进非公党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,有效提升了全县非公党建工作水平

近年来,岐山县以服务型党组织建设为目标,以推进区域化党建为抓手,创新思路,积极搭建党群服务新平台,破解非公党建“瓶颈”,推进非公党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,有效提升了全县非公党建工作水平。

一是搭建党群服务平台。县委研究出台了《关于进一步加强非公党建工作的意见》,将党群服务中心作为推动非公党建工作的重要载体。投资60多万元,在非公企业集聚的凤鸣镇,建成全省首家区域性、开放性、综合性县级企业党群服务中心。中心分为上下两层,总面积450平方米,主要设置有党群服务、党建展示、党建活动、教育培训和流动党员服务等6个功能区,由县非公企业党工委负责日常运行和管理。

二是推行“菜单式”党群服务。采取企业“点菜”、中心“做菜”的方式,精心打造以“五大中心”为目标的综合服务体系,破解小微企业党组织活动开展难、党员教育难、作用发挥难等“三大难题”。打造企业服务中心。整合工商、国地税、质监、食药监、工青妇等8个部门力量,入驻党群服务中心,实行一厅式办公,为企业提供党建指导、证照办理、政策咨询、人才供求等“一站式”服务。打造党员活动中心。与县城周边无活动阵地的36户小微企业签订服务协议,按月制定活动菜单,为企业党员提供活动阵地和交流平台,有效破解了小微企业“有组织、无场所、活动难”的问题。打造教育培训中心。在中心二楼专门设置教育培训区,将党员、妇女、青年职工和远程教育等培训整合在一起,实现了“一室多用”和资源共享。同时,根据企业培训需求,量身定制培训计划,通过聘请市县两级党校讲师、理论学者、党务工作者等有关方面专家,为企业党组织书记、党建指导员、党员职工等提供党务知识和技能提升、法制教育等多种培训。中心建成以来,先后开展各类党建培训14场,培训党员职工近1000人次。打造党建展示中心。设置岐山党史展示板块,让党员群众系统了解岐山党史,增强使命感和责任感。总结近年来全县非公党建工作经验,以图文并茂的形式,集中展示了非公党建工作成果。打造流动党员服务中心。在党群服务区专门设置流动党员和人才服务窗口,为流动党员提供就业信息、创业就业、技能提升等服务;设立“流动党员之家”,为流动党员免费提供上网浏览、图书阅览等服务,让流动党员“离家不离党”。

三是建立“规范化”运行机制。以建设高效便捷、运行规范的党群服务中心为目标,成立党群服务中心管理机构,配备专职管理人员,不断改进和加强日常管理。采取县财政专项拨付、县管党费补助等办法,建立经费保障体系。明确党群服务区各进驻部门职能职责,制定首问负责、限时办结、服务承诺等制度,严肃工作纪律,规范审批行为,形成了“有人管事、有钱办事、有人干事、有章理事”的运行机制。

四是拓展“多元化”服务功能。组织企业开展银企对接、项目推介等活动,帮助企业解决实际困难和问题,凝聚发展活力;开通岐山非公党建网、微博、微信、手机APP平台新功能,拓展服务领域,为企业提供贴心服务;在党群服务中心规划设立党代表服务室,组织党代表定期开展驻室服务工作,促进企业发展。