统一战线基本情况
陕西统一战线基本情况
来源:中央统战部网站 2016-05-05

    陕西是统战资源大省。延安是抗日民族统一战线的重要策源地和人民民主统一战线的重要发祥地,轩辕黄帝陵、汉传佛教六大宗派祖庭、楼观台、法门寺、大慈恩寺等都是全国统一战线的独特资源。陕西是中国农工民主党和中国民主同盟的发祥地之一,是全国宗教工作重点省份之一,党外知识分子数量位居全国前列。

    陕西是8个民主党派省级组织健全的10个省市之一,有54个市级组织。陕西是少数民族散杂居省份,有54个少数民族,人口约25万人。来陕求学、打工、经商少数民族流动人口约20万人。陕西五大宗教齐全,有爱国宗教团体188个。依法登记的宗教活动场所2550处,20处被列为全国重点寺观教堂,有宗教院校4所。陕西有非公有制企业153万户,个体工商119万户,2015年全省非公有制经济占比53.4%。陕西是科教和人才大省,具有大专以上学历党外知识分子占比75%以上,约260万人。陕西在港澳台及海外的同胞约24万人,在13个国家和地区建立了陕西联谊会。陕西现有120名黄埔老同学,是全国较多的省市之一。陕西安排省级党外领导干部7名,省政府工作部门党外厅(局)长17名(正职2名),省法、检两院安排党外副职各1名,高等院校配备党外校长5名、副校长21名。

    省委高度重视统战工作。十八大以来,省委始终把加强统战工作摆上重要议事日程,经常听取专题汇报,研究部署统战工作。在中央统战部的关心指导和省委的坚强领导下,陕西统一战线坚决贯彻中央和省委的决策部署,紧紧围绕追赶超越的新定位和“五个扎实”的新要求,按照积极主动抓落实、改革创新抓落实、依法依规抓落实、联系实际抓落实、立足成效抓落实以及做实、做细、做新、做好的“五抓四做”工作思路,持续开展调查研究、改革创新与法治建设、教育培训、改进作风“四个年”活动,各领域统战工作有了新的进展。