新疆塔里木河两岸进入“旅游季”
发布时间:2018-05-16
来源:新华网
【字体:

新华网新疆阿克苏5月15日电 13日,第十四届阿克苏“多浪·龟兹”文化旅游节开幕,这意味着新疆塔里木河两岸正式进入“旅游季”。

此届旅游节依托“丝路古龟兹神奇阿克苏”特色文化旅游品牌,向全世界推介了当地丰富独特的旅游资源。阿克苏地区各县(市)、景区共组织筹备了34个形式多样、内容丰富的旅游文化节庆活动。主要有:第六届温宿天山托木尔文化旅游节、阿瓦提县第五届桑葚节、阿克苏房车露营大会;第五届杏子节暨刀郎人过端午活动;穿越托木尔大峡谷激情越野赛、阿瓦提县“幕萨莱思文化旅游节”;乌什县烽燧文化节、沙雅县第十三届旅游国际胡杨节等活动。

在温宿县,当地还组织了“美食大赛”等系列活动,以飨宾客。仅旅游节开幕当天,就有近万游客参与其中。

阿克苏地区位于新疆塔里木盆地西缘,是“龟兹文化”、“多浪文化”的发祥地,所辖县市大多位于纵贯盆地的塔里木河两岸。

塔里木河是中国最长的内陆河,流域中下游是古丝绸之路上自然景观和人文景观最集中的区域之一,被称为新疆旅游资源的“博物馆”。仅阿克苏地区就有景区、景点126处,其中温宿托木尔大峡谷所在的托木尔片区,克孜尔石窟、克孜尔尕哈烽燧、苏巴什佛寺被列世界遗产名录;此外还有被称为“活的地质史教科书”的天山托木尔大峡谷,中国最美十大峡谷之一的天山神秘大峡谷,“死亡之海”塔克拉玛干沙漠,中国最长的内陆河塔里木河,以及获得世界吉尼斯总部颁发的“最大面积原生态胡杨林”的沙雅世界胡杨森林公园等。(记者赵春晖 宿传义)