2017年新疆GDP首过万亿元
发布时间:2018-02-12
来源:新疆日报
【字体:

经国家统计局审定,2017年,新疆地区生产总值(GDP)首过万亿元,达到10920.09亿元,按可比价格计算,比上年增长7.6%。

去年以来,自治区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,新疆经济保持了良好的发展态势。

据统计,去年新疆第一产业增加值1691.63亿元,增长5.6%;第二产业增加值4291.95亿元,增长5.9%;第三产业增加值4936.51亿元,增长9.8%。从贡献程度来看,第一产业对经济增长的贡献率为12.1%,第二产业为29.7%,而第三产业则达到了58.2%。

“通常来讲,第三产业占经济总量比重的高低已经成为衡量经济发展水平的重要指标。而新疆第三产业去年增长9.8%,快于第二产业3.9个百分点,快于第一产业4.2个百分点,贡献率超过一半,已经成为拉动经济增长的第一动力,进一步优化了新疆GDP的结构和质量。”自治区人民政府副秘书长、自治区统计局党组书记、局长许斌说。

居民消费价格指数CPI是四大宏观调控指标之一,去年新疆CPI累计上涨2.2%,比上年扩大0.8个百分点,运行在合理区间。

据国家统计局新疆调查总队党组书记、总队长王贵荣介绍,2015年,新疆CPI上涨0.6%;2016年进入“1.0时代”,上涨1.4%;再到2017年上涨2.2%,进入了“2.0时代”。虽然三年来CPI逐年上涨,但稳的格局没有改变,而且在经济新常态下,CPI涨幅总体温和,并没有出现价格过快过热上涨的情况。

“总的来看,2017年新疆国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。”许斌说。