李鹏新在自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组会议上强调
下足“绣花”功夫 聚焦贫困人口 确保真扶贫扶真贫

发布时间:2017-12-06
来源:中央统战部网站
【字体:

12月4日上午,自治区召开深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组会议,听取各专项组前一阶段工作落实情况汇报,讨论完善实施方案,为精准编制南疆四地州22个深度贫困县脱贫攻坚实施方案打牢坚实基础。

在听取16个专项组负责同志汇报后,自治区党委副书记、教育工委书记、自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组常务副组长李鹏新强调,要下足“绣花”功夫,在精准上再聚焦、再发力,坚持精准到村到户到人,制定精准扶贫、精准脱贫的“设计图”和“施工图”,拿出硬招实招,抓重点、攻难点,补短板、强弱项,确保真扶贫扶真贫真脱贫。

李鹏新指出,精准编制实施方案,就要聚焦南疆四地州22个深度贫困县、192个深度贫困乡镇、1962个深度贫困村、162.75万深度贫困人口,确保集中力量打赢脱贫攻坚战。要在精准识别的基础上精准把脉,对照贫困户“六有三保障”、贫困村“三通七有”、贫困乡“五有”标准,精准分析致贫原因,精准开好药方,做到缺什么补什么,实现精准施策。要处理好精准脱贫与区域发展的关系,不能用区域发展规划代替贫困户脱贫方案,不能搭“扶贫车”解决区域问题。

李鹏新强调,要把如期脱贫当作重要政治任务,用心用情抓脱贫攻坚,聚精会神落实好《自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组会议纪要》精神,准确把握中央决策部署,准确把握自治区党委要求,准确把握“有”与“好”的关系,在脱贫标准上既不人为降低,也不人为提高,切实把工作做细做实。在做好政策性保障、社会保障兜底的基础上,聚焦产业发展,围绕一产提质、二产挖潜、三产联动,大力拓展增收渠道,努力提高贫困群众收入。各行业部门要进一步转变作风,扑下身子、深入基层,扎实调查研究,制定务实有效方案。要进一步充实工作力量,尊重支持、关心爱护基层干部,营造浓厚的干事创业氛围。要加强扶贫领域监督执纪问责,确保每一分扶贫资金都用在贫困群众身上,为自治区打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。(文/李杨)