牢记援疆使命贡献江西力量
——访江西省援疆工作前方指挥部总指挥、克孜勒苏柯尔克孜自治州党委副书记严佛元
发布时间:2017-12-07
来源:中央统战部网站
【字体:

“学习贯彻党的十九大精神,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记援疆使命,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安的总目标,勇于担当,砥砺前行,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章贡献江西力量。”11月27日,江西省援疆工作前方指挥部总指挥、克孜勒苏柯尔克孜自治州党委副书记严佛元接受本报记者专访时说。

1997年,江西作为全国最早援疆的8个省份之一,派出第一批援疆干部到新疆克州工作。20年来,“江西力量”正在让受援地发生巨变。据不完全统计,20年来,江西安排援疆资金17.4亿元,远超中央要求的援助任务,在就业、教育、民生、产业、人才等方面实施100多个项目。

“像当年革命老区支援红军一样支援新疆建设,把阿克陶县当作江西第101个县来支持。”严佛元说,这是江西对新疆各族群众的庄严承诺。

为了学习贯彻落实好党的十九大精神,江西援疆前指提出:以十九大精神为引领,坚持与时俱进,顺应新时代的新使命、新目标、新要求,以“虽千万人吾往矣”的勇气,着力破解发展不平衡不充分这个主要矛盾,着力打好维稳“组合拳”和脱贫攻坚战,以共产党员的实际行动为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

严佛元说:“最重要的是要展现新作为,在落实社会稳定和长治久安的总目标上进一步聚焦发力。这就要求我们认真贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕新疆工作的总目标,始终把推进反恐维稳建设作为头等大事来抓,促进克州社会大局持续稳定。”

“要着力夯实基层基础,坚持把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的政治堡垒。以切断宗教极端思想传播渠道、提高维稳处突能力为重点,支持阿克陶县基层组织建设,提高阿克陶县反恐维稳能力。要大力支持村民服务中心建设、基层公共文体服务设施建设,引导当地群众开展健康文体活动,逐步淡化宗教氛围,增强阿克陶县基层组织的凝聚力。”

严佛元表示:“紧盯2020年全部脱贫、与全国同步进入全面小康社会目标任务,我们要按照‘十三五’江西省对口援疆工作规划,深入实施《江西省对口支援阿克陶县脱贫攻坚工作方案》,大力推进基础设施、就业、产业、旅游、教育、医疗、文化、人才、党建九大扶贫工程建设,努力在真情帮扶上出实招、在项目推进上下实功、在精准落地上见实效。”

为了确保受援地与全国同步进入全面小康。严佛元用“五个着力”概括介绍了江西援疆前指的精准扶贫措施。即:着力推进就业扶贫,着力推进产业扶贫,着力推进文化扶贫,着力推进“组团式”教育医疗扶贫,着力推进民生改善。通过“五个着力”,大力改善阿克陶县各族群众生产生活条件,大力解决农牧民住房问题,支持阿克陶县农村道路“户户通硬化路工程”建设,切实提高农牧民生活质量。

“要围绕总目标,在促进民族团结上展现新作为。交往交流交融是促进民族团结的有效途径。我们要以民族团结为目标,向新疆人民推介江西‘红、古、绿、新’的自然、人文特色,同时向江西人民介绍克州独特的自然风光和民族风情,推动赣新两地各族人民全方位、多层次交往交流交融常态化、长期化,促进各民族相互了解、相互包容、相互认同,将民族团结一家亲的概念深植于各族人民心中。”严佛元说。

“要充分发挥江西省作为中国革命摇篮的红色文化特色,组织赣新两地中小学开展‘千校手拉手’活动,组织两地青少年开展冬夏令营、书信往来等活动,促使他们在结对子、做伙伴、心连心的过程中,接受革命传统教育,强化‘五个认同’。鼓励两地企业家交流互访,共同考察受援地周边国际市场,在交往交流交融中发现商机,增强投资合作意愿;引导旅行社积极组织两地游客互游互访,鼓励包括宗教人士在内的社会各界人士和组织机构积极开展多种形式的交流互访活动。”

“我们要通过帮扶少数民族贫困家庭,传递真情、增进友情,与受援地农牧民共同谱写民族团结之歌。我们要支持克州和阿克陶县在江西宣传推介其丰富的旅游资源和独特的民族风情,增进江西人民对大美新疆的了解;大力推介江西以‘红色摇篮、古色故里、绿色家园、新兴高地’为特点的丰富旅游资源和经济社会发展新态势,增进克州人民对江西历史文化和绿色崛起的了解。”

空谈误国,实干兴邦。严佛元表示:“今后要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在江西新疆两地党委、政府的坚强领导下,进一步聚焦总目标,以坚定的政治担当、深厚的民族感情、务实的工作作风,为促进克州社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。”(文/韩沁言)