天山南北喜庆祥和度佳节
发布时间:2017-09-06
来源:新疆经济报
【字体:

古尔邦节到来,天山南北各族群众沉浸在欢乐祥和、平安团结的浓浓佳节氛围里,节日的幸福在心里流淌。

歌舞传幸福话团结、叙友情,聊生活、拉家常,心与心在交流中越来越近,情与情在交往中越来越深……8月31日,自治区政协机关举行古尔邦节民族团结联谊活动。自治区政协机关是一个由汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古等11个民族干部职工组成的大家庭。长期以来,大家像石榴籽那样紧紧抱在一起,在工作中相互学习、相互支持,在生活中相互尊重、相互帮助,共同构建了团结有序的和谐机关,在长期的交往交流交融中,形成了各民族大团结的氛围。

“我为伟大祖国自豪,我为民族政策叫好……”古尔邦节这天上午,热闹的唢呐声激荡在喀什市艾提尕尔广场上,伴着羊皮鼓激扬的鼓点,维吾尔族、哈萨克族等各族群众聚拢而来,载歌载舞,很快,偌大的广场便成了欢乐的海洋,来自全国各地的游客纷纷拿出手机记录下这一欢乐时刻。不少游客感叹:“国家的政策好,新疆的发展快,天山南北真是欣欣向荣。”

在塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)塔什库尔干乡库孜滚村,人们载歌载舞,庆祝佳节到来。“我们要用歌舞抒发我们内心对党的感恩。”9月1日,库孜滚村村民扎依尔·吾守尔比克激动地说。

今年5月11日,塔县发生地震灾害,距离县城22公里的库孜滚村受灾严重,扎依尔·吾守尔比克家的房子在地震中倒塌。8月30日,库孜滚新村建成,一部分灾民喜迁新居,扎依尔也搬进了80平方米的灾后重建房。为庆祝古尔邦节和乔迁新居,村里举办了一场“冰山梦·民族情”联欢会。塔县文工团与库孜滚村村民纷纷登台表演节目。扎依尔和大家一起开心地唱歌跳舞,庆祝自己的新生活。“房子盖得结实得很,这个古尔邦节,我一辈子也忘不了。”扎依尔激动地说。

冬不拉弹起来、感恩的歌儿唱起来,欢快地跳起了“黑走马”……9月1日,吉木乃县恰勒什海乡阿克木扎村不时传出歌声、笑声,村民们喜气洋洋共庆佳节。吉木乃县国税局驻阿克木扎村工作队队长王军告诉记者,如今,村民的过节方式已然发生变化,更加注重节日中的精神享受。8月30日晚,阿克木扎村举行了以“喜迎十九大欢度古尔邦节”为主题的文艺晚会。丰富多彩的节目,让村子里的欢笑声传出很远很远。

8月30日,伊宁市举办了“民族团结一家亲”第二届“安利杯”晚报民厨争霸大赛,17位厨艺高手烹饪的饕餮盛宴,让各族群众既大饱眼福,又大饱口福。伊宁市艾兰木巴格街道居民吐尔干江·亚森现场制作了一道名为“祖国的太阳”的菜肴备受关注。“起这个名字,是希望我们的祖国越来越强大,我们的生活越过越美好。”吐尔干江说。

互致祝福,畅谈发展、携手并进……9月1日,吉木萨尔县庆阳湖乡职工食堂内,异地挂职干部和乡机关干部各显厨艺,各族干部职工品尝着新鲜瓜果和美味佳肴,开展了一次“民族团结一家亲”联谊活动,度过了一个欢乐的古尔邦节。

过节现新风对于博乐市青得里镇青得里中村鸿丽园小区居民库尔班·乌斯满潘来说,今年古尔邦节与往年相比有很大变化,因为隔壁的养殖场搬迁了,困扰他们多年的难忍臭味消失得一干二净。“养殖场的垃圾都运走了,这是最好也是最大的节日礼物。环境舒适了,这个古尔邦节我过得特别舒心。”9月1日,库尔班·乌斯满潘用满桌的水果、点心、干果以及热气腾腾的奶茶招待前来拜年的客人,尽情表达对生活的赞美。鲜花绽放,乐曲欢快。9月1日,和田地区洛浦县城的大街小巷,不时传来悠扬的民族乐曲。不少商户都插上了鲜艳的五星红旗,货架上,琳琅满目的商品,显示着南疆大地市场物资供应充沛、百姓生活安定有序。

做蔬菜销售生意的洛浦县个体经营者海尼沙汗·肉孜古尔邦节没有休息,今年买菜的人特别多,生意特别好,“逼”得她继续营业。

与往年选择在家里招待亲朋庆祝节日不同的是,今年的古尔邦节,和田地区很多穆斯林群众选择到饭店过节,不少清真餐厅的位子早就被预订一空。

此外,和田地区穆斯林群众过节拜年的方式也发生了变化。以前人们往往是登门拜访,现在有不少人选择打电话拜年,年轻人则通过微信朋友圈互动拜年,还有不少人选择自驾车举家旅游庆祝古尔邦节。

穿上节日盛装、进行节日欢庆、互送节日祝福……古尔邦节来临之际,喜看硕果累累的新疆大地,吉庆欢乐的氛围正汇聚着强大的发展正能量。