青春是用来奋斗的
——新疆青年干部读《习近平的七年知青岁月》激起青春共鸣
发布时间:2017-09-29
来源:中央统战部网站
【字体:

你的气质里有你读过的书、走过的路和看过的风景。9月26日,新疆维吾尔自治区党委党校图书馆的国正书吧里,全疆各地40位新疆青年干部共读《习近平的七年知青岁月》,追随领袖精神,学习如何扣好人生的第一粒扣子。

伴随着朗朗的读书声,新一期自治区党委党校和新疆新媒体中心联合举办的“微党课”开课了,这一期的党课,以“少年强则国强读《习近平的七年知青岁月》”为主题,用主题读书会的方式展现。

会上,六位青年干部代表结合自身,畅谈读书后被点燃的青春激情。中央党校和自治区党委党校的专家对他们的发言进行了点评,专家点赞新疆青年干部,鼓励他们把向领袖学习的精神贯穿到实现新疆工作总目标,进而实现中华民族伟大复兴的工作中。

《习近平的七年知青岁月》由中共中央党校出版社出版发行。这是由29名采访对象的口述汇集起来的一本采访实录,这些受访者以口述历史的方式,通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

《习近平的七年知青岁月》中写到:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”“上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累……”在“上山下乡”那个年代,整个社会文化生活匮乏,黄土高原闭塞而荒凉,青年习近平却“痴迷”读书,“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。

“回想自己被网络填满的业余生活,一年下来读不了两本书,我感到无比惭愧。榜样的力量是无穷的,我要从现在做起,多读马克思主义经典原著,用理论武装头脑,坚定理想信念,学以致用,在落实新疆工作总目标中发挥一名党员干部的作用。”新疆青年干部王龙说。

“相比总书记当时的读书环境,我们的读书条件多么好,但有多少人在坚持读书?作为社会主义国家的公民,有多少人除了读文学作品和专业书籍之外,主动学习马克思主义经典著作?这都是值得我们认真反思的问题,作为一名高校教师,在今后的工作中,要给学生传递总书记热爱读书和学习的精神,为当代大学生树立良好的学习与思考习惯作出贡献。”新疆青年干部马合木提·木沙说。

总书记爱读书、善读书,让参加主题读书活动的新疆青年干部们扬起了重拾书本重读马克思主义经典巨著的热情。

“各位发言者从‘知’的角度,结合自身工作,充分理解了总书记为何要号召党员干部爱读书善读书,很可贵,也希望从读《习近平的七年知青岁月》这本书开始,多读书,并且把所学应用在建设美好新疆上。”中央党校党史部副教授曾毅说。

习近平总书记多次用“墩墩苗”来比喻年轻干部的成长,深刻指出:干部多“墩墩苗”没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。在七年知青岁月里,青年习近平担任过驻队社教干部、梁家河村党支部书记,在最基层、第一线为老百姓做一件件实事,赢得了群众的口碑,成为“大家都拥护”的村支书。

“总书记带领群众打坝、办沼气、办代销店、办铁业社,无论遇到什么困难,他都能想办法克服。特别是在当时的政治和经济环境下,搞副业是有风险的,但只要群众需要、对集体有利,总书记就会在严谨把握政策的基础上,带领大家坚决地干,这就是一种担当。他用躬身实践告诉我们‘为什么当干部、怎么当好干部’。”新疆青年干部、昌吉学院团委书记美丽说。

“听了新疆青年干部们的发言,大家都从这本书中读出了实干精神,中国共产党是非常注重实干的政党,所有领域、所有岗位上的人都要把扎扎实实工作的精神拿出来,我们这个国家将会有非常美好光明的未来。”自治区党委党校党史党建教研部教授陈宏点评时说。

7年中,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,同梁家河老乡们甘苦与共,用脚丈量黄土高原的宽广与厚度,一心只为让老百姓过上好日子。黄土高原的苍天厚土,深深铸就了一位人民领袖的爱民为民情怀,孕育了习近平总书记以人民为中心的发展思想。

当天参加读书活动的青年干部,大多参加过“访惠聚”驻村工作,也在“民族团结一家亲”活动中,和基层群众结成了“亲戚”,因此他们对于“为民情怀”有着更加深切的体会。

“只要自己主观上想要跟老乡打成一片,心里装着老乡,和老乡同吃同住同劳动,他们就会用更多的热情回应你,他们会在生活上关照你,就会有什么事都找你商量,就愿意和你说掏心窝子的话。而他们的信任,也成了我不断推进工作的动力源泉。今后,我要像总书记那样,团结群众,一心为了群众,扎实为群众办实事。”新疆青年干部王飞说。

“作为一名来自民政系统的党员干部,服务的对象主要是弱势群体,他们更需要党的关心和爱护,更需要党的温暖。我一定时刻牢记、深入践行习近平总书记‘为民爱民’思想,在不断地‘为老百姓办实事’中进一步坚定理想信念,锤炼党性修养,把激昂的青春融入伟大的中国梦,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的篇章。”新疆青年干部杨蕾说。

“习近平总书记的为民情怀源自党的传统,也凝结着个人的成长经历。我们的青年干部,要对人民爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,要深深懂得人民是历史创造者的道理。”中央党校党史部副教授曾毅说。

自治区党委党校副校长段良总结点评时说,新疆青年干部从书中读到了“知”“行”和“情”,这三者之间相辅相成,正因为有对人民的深切感情,才会获得干工作的自信,也就会更加努力的学习,不断成长,为中国梦的实现贡献力量。让我们一起从总书记当年那段艰苦岁月中吸收丰富的精神营养,感受领袖人物是如何系好人生第一粒扣子的。进一步深化对习近平总书记这一新时期党的领袖、人民领袖发自内心的崇拜与爱戴,不断增强“四个意识”,进一步把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心融入血脉、植入灵魂,转化为坚定的信仰信念和自觉行动。(文/王晶晶)