全国政协民族和宗教委员会调研组来疆

调研维护新疆民族团结促进交往交流交融

发布时间:2017-07-14
来源:新疆日报
【字体:

以全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中央统战部原常务副部长朱维群为组长的全国政协民族和宗教委员会调研组来疆,就“维护新疆民族团结促进各民族交往交流交融”开展专题调研。7月12日下午,调研组一行与自治区领导及相关部门负责人进行座谈。

据介绍,自治区深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,认真贯彻落实习近平总书记考察新疆时和在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,以及在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,全区100多万名干部职工与基层各族群众结对认亲。同时,大力实施九大惠民工程,不断增强各族群众获得感,不断夯实民族团结的群众基础。各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,民族团结之花在天山南北常开长盛。

在听取了自治区和相关部门情况介绍后,朱维群说,第二次中央新疆工作座谈会以来,自治区党委团结带领全疆各族人民,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,坚决维护社会和谐稳定,切实贯彻新发展理念,全力保障和改善民生,不断巩固民族团结,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,特别是在维护民族团结方面做了许多富有创新性创造性的工作,形成了一些行之有效的工作抓手。他说,促进各民族交往交流交融,是在新形势下不断深化民族团结的内在要求。希望新疆不断总结经验,通过开展好双语教育、推动建设各民族相互嵌入式的社区环境和社会结构、促进少数民族群众更好地融入现代生活等举措,不断增强各族群众凝聚力向心力,不断增强“五个认同”,形成建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大合力。

自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁介绍了自治区坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚定执行党的民族政策,广泛开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,大力改善民生,促进各民族交往交流交融的有关情况。新疆生产建设兵团党委常委、副政委,兵团党委组织部部长刘见明介绍了新疆生产建设兵团充分发挥特殊作用,推动兵地民族团结的有关情况。自治区政协副主席程振山主持座谈会。

马铁山、王学仁、白玛、华士飞、杨松、德哇仓、周宁等调研组成员参加座谈会。(文/李杨)