全国卫生计生系统对口援疆工作会议召开
发布时间:2017-07-17
来源:新疆日报
【字体:

全国卫生计生系统对口援疆工作会议7月13日召开。会议提出,将深入实施健康扶贫工程,扎实做好疾病预防控制工作,持续改善医疗卫生基础设施条件,加大骨干人才培养力度,提高新疆优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。

国家卫生计生委和各援疆省市组织动员各方力量,在政策、资金、项目、干部、人才等方面给予了我区卫生计生领域全方位的援助和支持。据不完全统计,近几年来各支援方累计投入援疆资金73.54亿元,开展卫生计生援疆项目2895个,支援车辆、医用设备等1.87万余台件,派遣医疗队547批次4.68万余人次,培训人员达35万余人次,对提升我区卫生计生事业发展水平,维护社会稳定和长治久安发挥了积极作用。

会议提出,下一阶段卫生计生援疆工作将聚焦深度贫困区域和群体,深入实施健康扶贫工程,防止因病致贫返贫。准确把握新疆疾病发生规律和特点,扎实做好疾病预防控制工作。聚焦新疆卫生与健康事业短板,持续改善基础设施条件,提升新疆服务本地区和周边国家的能力。进一步吸引鼓励援疆医疗专家延长援疆时间或调入新疆工作,加大当地骨干人才培养力度,提升专业化水平。承担对口帮扶省市和单位要加快建立远程医疗网络,利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。加强中医民族医临床技术骨干培养和培训基地建设,支持新疆民族医药的申报审批和关联产业发展。

会议要求,要利用好援疆契机,抓好分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管、人才激励等六项重点改革,为各族群众提供全方位、全生命周期的卫生与健康服务,力争到2020年建立起覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,全区各族群众主要健康指标基本达到全国平均水平。

国家卫生计生委副主任王培安,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。(文/庞雪芳)