新疆实施商标品牌战略 大力发展品牌经济
发布时间:2017-06-19
来源:新疆日报
【字体:

6月16日,由新疆维吾尔自治区工商局主办,美克集团承办的“深耕品牌经济,助力一带一路——实施品牌战略,打造丝绸之路经济带核心区”研讨会举行。研讨会集思广益,研究如何实施品牌战略,推动新疆从资源经济向品牌经济转型。

自治区工商局局长买买提江·阿不拉表示,自治区大力推进商标战略,政企携手打造一批在国内国际具有影响力的过硬品牌。引导企业加强品牌培育,帮助企业提升商标品牌意识,鼓励、指导国内企业围绕“一带一路”战略扩大海外知识产权布局,树立全球品牌战略思维,重点培育一批国际知名的商标品牌,进一步提升新疆品牌的国际形象和影响力。围绕区域经济和产业发展特色,不断完善商标品牌政策支持体系。引导相关企业及时注册商标,用品牌带动发展,提升产业竞争力。

截至2016年年底,新疆商标申请量连续三年突破万件大关,全疆累计有效注册商标突破10万件。其中,中国驰名商标40件,新疆著名商标486件。涌现出了美克、特变电工等一批高知名度品牌商品。同时,积极依托新疆优势农产品资源,申请成功“库尔勒香梨”“若羌红枣”等75件地理标志。

美克集团多年来坚持优化产业结构,自主创建品牌,不断提升企业核心竞争力,美克美家品牌已在全国40多个大中城市开设了80家自营连锁店面,成为中国家居行业标杆性品牌。注册商标“美克·美家”先后获评“中国十大家具品牌”“中国名牌”“中国驰名商标”。美克集团董事长冯东明表示,在资源和环境约束下,新疆企业必须要通过实施品牌战略,把资源经济转换为品牌经济,创造企业差异化发展模式,通过品牌探索市场“突围”之道,从而形成可持续的竞争力。