“新疆情”洒向湖南大地
“新疆百名爱心妈妈爱国感恩湖湘行”活动纪实
发布时间:2017-06-28
来源:新疆日报
【字体:

 

爱心妈妈冒雨购买红色纪念品。

爱心妈妈冒雨购买红色纪念品。

爱心妈妈们出发前合影。 

爱心妈妈们出发前合影。 

在韶山,于田爱心妈妈们《库尔班大叔你在哪儿》的精彩表演引来游人驻足观看。

在韶山,于田爱心妈妈们《库尔班大叔你在哪儿》的精彩表演引来游人驻足观看。

【社会纵深】

新疆与湖南,相隔八千里之遥,一项公益行动,却让天山脚下与湘江两岸人民的心紧紧相连。

6月10日至17日,“民族团结一家亲新疆百名爱心妈妈爱国感恩湖湘行”活动中,108名新疆各族爱心妈妈行程4000公里,满怀深情厚谊,将“新疆情”一路洒向湖南大地。

爱国、感恩的正能量,萦绕在韶山上、湘江畔,久久激荡在人们心里。

路上的教育课堂

108个爱心妈妈来自各行各业,她们代表巴音郭楞蒙古自治州、乌鲁木齐市、和田地区以及民丰县、墨玉县、于田县、策勒县、洛浦县等8个爱心妈妈协会几千名爱心妈妈。6月10日,百名爱心妈妈有的从和田乘飞机,有的从巴州坐火车,还有的从乌鲁木齐市各地坐汽车,集结在乌鲁木齐市火车站,举办了火热的出发仪式。

新疆妈妈互助协会会长阎怡平在出发仪式上满怀激情地说:“这次活动就是良好家风、家教的交流与展示,每一位妈妈就是大美新疆的一分子,我们相信新疆妈妈们言行一致,一定能胜任这次有意义的活动!”

一上火车,就有爱心的温暖盈溢车厢:有的妈妈腿脚不好,年轻一点的队员就主动将下铺换给了她们;有的妈妈打水困难,就会有人悄悄为她接满开水。妈妈们纷纷把从家乡带来的樱桃、杏干、核桃、葡萄干、玫瑰花酱以及馕等食品分享给大家,一起聊家常,一起学习怎样使用手机里的新功能,怎样用微信发照片。

一些新的理念、新的生活方式,就这样潜移默化地影响着她们,改变着她们。新疆妈妈们每天衣着得体,端庄大方,举止高雅,自信满满。她们一起唱歌,一起跳舞,一起欢笑,一起拍照,旅途生活其乐融融。

漫漫公益旅程,是教育的大课堂,也是练兵的大好时机。有组织、有纪律、有爱心,让108名爱心妈妈真正做到了“团结、紧张、严肃、活泼”。

下了火车,她们拉着行李,井然有序地抵达入住的酒店;早上吃饭前,她们已将行李箱整整齐齐地摆在大厅里。

甚至,由于路途远、行程紧,为了赶路错过了吃饭时间,为了演出推迟了吃饭时间,这些爱心妈妈都毫无怨言。

汉族、蒙古族、回族、维吾尔族、哈萨克族等5个民族的爱心妈妈,为了一个共同的事业相聚在一起,她们相互帮助、相互鼓劲,唱响了民族团结一家亲的赞歌。

雨中的红色情结

去韶山,正逢大雨。

绵绵不断的雨,也考验了新疆妈妈们的意志。

6月15日,百名新疆爱心妈妈身穿特色鲜明的民族服饰,身披绶带、手持国旗、唱着红歌,冒雨前往韶山,参观毛泽东同志故居;向毛泽东铜像敬献花篮,鞠躬致敬;在韶山毛泽东铜像广场上,50多名党员举起右手,共同重温入党誓词;各族爱心妈妈冒着雨载歌载舞,表达内心对开国领袖毛泽东、对共产党和伟大祖国的热爱……这一幕幕情景,都让新疆妈妈们深受感染,热泪盈眶。

身穿红色衣服的巴州爱心妈妈协会会长红英高举毛主席画像,带领巴州妈妈们跳起了《敬爱的毛主席》,深情而热烈的舞姿里,谁能看出她是一位5个脏器动过手术的癌症病人呢?作为一名老党员,她告诉记者:“我是孤儿,是党培养了我,我永远不会忘记60年代我去北京看毛主席的情景。毛主席让我们普天下老百姓得解放,我们今天到韶山,以此来表达心中对毛主席和对共产党的热爱。”

来自库尔班·吐鲁木家乡的于田县爱心妈妈在演出《库尔班大叔你在哪儿》之后,心情激动。阿依古丽·阿不都热合曼眼含热泪说:“我做梦也没有想到能到毛主席的家乡来,我们的情感用语言不能表达,我们演出这个节目就是要感谢伟大领袖毛主席、伟大的中国共产党。”

在雨中,许多爱心妈妈买了大大小小的毛主席像章、画像,买了印着五角星的军绿色帽子……

阿加汗·依明买了18个毛主席像章,她对记者说:“我是老党员,我回去后要给村里每个党员送一个毛主席像章。我自己花5000多元到湖南来,就是要感恩毛主席,感恩共产党。”

墨玉县爱心妈妈阿依古丽·图尔迪麦麦提告诉记者:“我去过几次内地,这是第一次来到毛主席的家乡,我家30多个亲人有28个党员,我买了30个毛主席像章,要送给他们,这是最贵重的礼物。”

这些来自新疆的妈妈们,她们内心深处的红色情结,在这次韶山洗礼中越发坚定,也必将影响她们的子孙后代。

在韶山,雨一直在下,新疆爱心妈妈们却流连忘返,不舍离去。“你为我带来了宇宙的光辉,你为我采来了原野中最美的花朵,我是你微风中宠爱的果实,你的怀抱永远为我敞开。就算我已两鬓微霜,在你面前我也永远是个孩子。”这首优美的哈萨克族民歌,表达了新疆爱心妈妈的动人心声。

脚下的公益事业

这次活动,是新疆爱心妈妈的一次志愿者行动。

每一位爱心妈妈,无论是干部,还是养路工,抑或农民,都是自愿报名参加这次爱心公益活动。她们不仅自己出钱,还要尽责尽力,怀着感恩祖国之情,尽回报社会之恩,代表全疆百万家庭的妈妈,踏上爱国感恩之旅。

脚下的公益事业,需要新疆爱心妈妈一步步去走。

一百人的团队,不可谓不大。不仅要操心团队吃住行,而且要策划、联络、组织各项公益活动,最操劳的人就是阎怡平。近十年来,她已经组织全疆各族爱心妈妈们奔赴香港、台湾以及内地和天山南北,开展了多项爱心公益活动。积累了丰富经验的阎怡平,是这次活动的策划者和组织者。由她起草行动方案,再集思广益不断完善,并争取到不少行业的支持。

跟随阎怡平多次开展公益活动的新疆特级美发师王俊梅,为这次活动提供强有力的后勤保障。她和爱心妈妈宋妍去市场挑选物美价廉的新疆特产,再分装、打包;还要收集各位爱心妈妈提供的各类礼物,安排到各种不同的公益活动中发放;绶带、小红旗、锦旗、横幅,都是她们去制作;除了背着沉重的包裹,还要清点、计算,生怕出一点差错。

退役军人姑丽鲜·阿巴索夫是这次活动的主持人,她字正腔圆、充满自信的主持风范,鼓舞着新疆爱心妈妈们的士气。在韶山,她领读的入党誓词,不仅感动了新疆党员妈妈,还感动了在场的全国各地的党员们围在她的周围一起宣誓。

团队总指挥马艳梅出发前一天,未过门的儿媳夜里突发急性肠炎,但她依然交代好家事,跟着队伍出发了。她带领着团队,手拿红旗,高喊“热爱祖国建设家园”的口号走向韶山,展示了新疆爱心妈妈们的良好形象。

其实这支队伍里的爱心妈妈个个都有感人的故事:退休特级教师孙丽拖着病腿,编排、指导乌鲁木齐爱心妈妈的节目。很重的录音机,她提了一路;年轻的个体户哈拉哈希·木拉提肝脏破裂动过手术,她却一直积极参加公益活动,热心帮助他人……自治区妇联自始至终在关心支持此次活动。自治区妇联党组书记侯汉敏说:“这个活动非常有意义,这些爱心妈妈都是各行各业的优秀代表,她们去韶山、唱红歌、跳民族舞蹈、慰问援疆干部等活动,就是对开放包容的新疆最好的展示与宣传;另一方面,新疆的妈妈们走出去看到祖国的变化,和内地人一起交流与互动,这对于新疆妈妈的影响是深远的,回来后将会带动更多人走出新疆看世界。”

一听说新疆爱心妈妈开展爱心公益活动,社会各界也伸出援助之手:乌鲁木齐市火车站支持爱心妈妈在候车大厅举行出发仪式、给爱心妈妈提供绿色通道;内地五星级酒店降低住宿价格;韶山市支持新疆爱心妈妈在毛泽东铜像广场演出活动;新疆爱心妈妈走进援疆干部家庭、慰问八千湘女代表等都离不开各行各业各部门的鼎力相助。8天行程里,新疆爱心妈妈一路行,也一路感动与被感动着,她们切身感受到了祖国大家庭的温暖,她们纷纷表示要把这些正能量带回家乡,传播给家乡的父老乡亲们。是的,来自新疆的深情厚谊,经由此次爱心公益活动,洒向湖南大地,也必将在新疆各族妈妈的家乡,播撒下一颗颗希望的种子,开出花朵,结出硕果。(文/鲁焰)