彭真:统战工作“无小事”
发布时间:2015-01-30
来源:《中国统一战线》
【字体:
1949 年5 月,中央调整了北平市的领导班子,华北军区司令员、解放军副总参谋长聂荣臻兼任市长,彭真任市委书记,张友渔任市委副书记兼常务副市长,薛子正任市政府秘书长

1949 5 月,中央调整了北平市的领导班子,华北军区司令员、解放军副总参谋长聂荣臻兼任市长,彭真任市委书记,张友渔任市委副书记兼常务副市长,薛子正任市政府秘书长。还有一位副市长就是到任不久的吴晗先生。吴晗时任民盟中央常务副主席,是毛泽东、周恩来从西柏坡带进北平城的15 位民主人士之一,是一位资深的历史学家。中央任命他为北平市副市长,可见对其十分器重。

北平刚解放时,市政府机关干部实行的是“供给制”,机关食堂分大、小灶,规定市级领导吃小灶,每餐标准“四菜一汤”。由于聂荣臻在军队里有要职,彭真在市委机关工作,一般不在市政府用餐。正常情况下,到小灶用餐的只有张友渔、吴晗、薛子正三人。他们三人常常围在一张桌子上吃饭,食堂管理员按规定在他们的餐桌上摆放“四菜一汤”,从不敢超过标准。

有一天,张友渔、薛子正两人到市委开会中午未回,只留下吴晗一人用餐。大概是食堂管理员怕浪费,中午只给吴晗上了两菜一汤。吴晗并未在意,吃完饭,管理员问他“您吃好了?”他说了句“谢谢,吃得很好”,就走了。

第二天,彭真到市政府有事,中午被大家留住共进午餐。标准还是“四菜一汤”,四位领导边吃边聊,气氛十分融洽。彭真十分关心和尊重吴晗,说话间常向他请教一些城市管理的问题。当彭真问及吴晗在工作和生活上有什么困难和意见时,吴晗当即表示说:市政府机关的同志对他的工作、生活十分照顾,昨天还单独为他炒了两盘菜。彭真一听,脸上渐渐收起了笑容。等吴晗吃完饭,彭真站起身,很客气地请吴晗先回去休息,并亲自送至餐厅门口。回来后,彭真一脸严肃地坐在餐桌前对张友渔、薛子正二人说:“吴晗先生昨日在这里吃饭,为什么只给上了两盘菜,你们了解吗?”薛子正一听,忙叫来管理员。管理员将昨日因吴晗一人用餐,“菜上多了怕浪费”的实际想法向彭真作了汇报,并一再解释,吴晗先生吃完饭后,表示很满意。彭真说:“既然有标准就要按照标准办。特别是对吴晗先生,他是一位党外民主人士,是党中央、毛主席为我们请来的专家。国民党反动派扬言:共产党打仗行,但他们不懂得怎样管理城市和发展经济。我们在这方面确实是外行,所以要请一些党外的有知识、有文化的专业人士和我们一同工作,一同建国。对这些人我们要格外尊重,除了在工作上支持,也要在生活上给予特别的照顾。如果昨天的午饭,只给你们(指张、薛二人)上两盘菜或者是一盘菜我绝不会说什么,但给吴晗先生少上两盘菜就不行。我们不能让人家觉得我们共产党人都是势利眼,给人家一种寄人篱下的感觉。昨天的事非同小可,这里面有关执行党的统战政策,你们应受到批评并向市委作出检讨,我们也要就此事写出报告上报中央。”

听了彭真的一席话,张、薛二人当即表示承担责任,管理员也一再向彭真保证,今后再不会发生类似的事。

这么一件小事都以为过去了,没想到几天后,彭真、张友渔、薛子正等到中南海开会,回来后马上召开市委、市政府机关党员干部大会。在会上,彭真给大家介绍了那天午饭的事。许多同志见为这么件小事专门开大会,不大理解,在下面窃窃私语。此时,彭真在会上大声讲道:“毛主席、周副主席刚刚把我们几个市领导叫去,就此事批评了我们。毛主席说:过去我们在解放区,在农村待惯了,到了城市还是老一套。我们有些同志只注意搞节约,不注意团结人,不注意搞统战,不注意党的形象和影响,更不注意党的方针政策,这样做要不得。周副主席也要求我们各级干部就此事认真反省,如何搞好统战工作,不要只看眼前利益,凡事要往大处去看、去想就对了。”

这次大会,吴晗也参加了。彭真代表市委、市政府当面向吴晗道歉,感动得吴晗热泪盈眶。他在会上发言,表达了对共产党、新中国的热爱和向往之情,决心要用毕生的精力为党、为国家和人民作出贡献。( 摘自《百年潮》