邵力子与《新华日报》
发布时间:2015-01-30
来源:《中国统一战线》
【字体:
邵力子因为“西安事变”被迫辞去陕西省政府主席不久,在国共两党第二次合作,共同抗日的形势下,1937年2月,国民党召开三中全会,选举邵力子为中央常委,出任中央宣传部部长

邵力子因为“西安事变”被迫辞去陕西省政府主席不久,在国共两党第二次合作,共同抗日的形势下,19372月,国民党召开三中全会,选举邵力子为中央常委,出任中央宣传部部长。毛泽东非常高兴地向周恩来、朱德等人说:“邵力子出任中央宣传部长,我们在国统区办报刊有望了,机不可失!”毛泽东和中共中央一直想在国民党统治区办报刊,结果虽多方努力都未能如愿。正巧周恩来、朱德要去南京参加国民政府的军事会议,他们到南京当晚,就匆匆去邵力子寓所颐和路八号拜访,与邵力子专门商谈办报刊事宜。三个人相互问候之后,周恩来就单刀直入地谈起注册办《新华日报》的事。邵力子连声说:“好么,可以,现在就办手续,免得夜长梦多,你们把注册登记表格填好,我来签字批准,交给下面人去办,这就成了。”没过两天,正式批文下来,允许中共南京办事处在宁筹办《新华日报》。在邵力子的帮助下,1938111,《新华日报》在汉口创刊。创刊号首先登载了孔祥熙、王宠惠、吴国桢和邵力子等四名国民党上层要员的题词,《新华日报》报头由周恩来请国民党元老于右任题写。

说起《新华日报》能在国民党统治区创刊出版,几经周折。邵力子亲自签署文件,批准中共南京办事处负责在南京筹办《新华日报》后,当时国民党上层领导集团,有少数顽固分子极力反对中共在南京办报纸,如陈立夫、张道藩等人。国民党元老、中央常委、监察院长于右任先生也是大力支持在南京办报纸的,并且说:“这样可以改善并沟通国共两党的关系。”但终因不少顽固分子从中作梗,尽管创办《新华日报》的筹备工作早已就绪,但在南京还是没能及时创刊出版。

193710月下旬,参加筹备《新华日报》的工作人员及设备从南京撤退到武汉。到武汉不久,他们便持邵力子签署批准的文件,去找国民党湖北省主席何成浚要他办理注册出版,而何成浚支支吾吾,借故不办,还说要请示国民党中央。为此,周恩来、董必武先后电话找了邵力子,询问是怎么回事?邵力子当即亲自过问,并要新闻出版署的人去查明湖北省政府不注册的原因。调查人回报,原来是陈立夫、张道藩从中捣的鬼。因此邵力子建议不找湖北省何成浚办注册,可找国民党武汉市长吴国桢办注册。武汉市,原来是湖北省会,但自国民党政府从南京搬到武汉,武汉三镇就不属于湖北省管辖,改为国民政府特辖市了,新任市长吴国桢当然不买湖北省主席何成浚的账。为此邵力子也专门为注册的事找了吴国桢,所以当吴国桢见了由邵力子签发的批准文件后,当即通知下面为《新华日报》办了注册。

《新华日报》创刊出版,一些顽固分子制造流言蜚语,对邵力子横加攻击,说什么“中央宣传部从部长邵力子到下面职员,都被共产党赤化了。”陈立夫、张道藩等人多次找邵力子谈话,经常相争不让,甚至是大声吵闹,最后不欢而散。

193894,《新华日报》刊载了郭沫若为国际青年节的题词,发表了胡愈之写的社论,这下更刺痛了陈立夫、张道藩,题词和文章见报的当天,陈立夫、张道藩一同拿着《新华日报》前来找邵力子。见了面,就大吵大闹,责问邵力子,说:“《新华日报》稿子你看了没有?”邵力子坦然一笑,说:“见了,《新华日报》是我每天必读的报刊之一,因为它能唤起民众团结抗日嘛!”这下可把他们俩气坏了。没办法只有怏怏去找蒋介石。蒋介石听了他俩的报告,看了当天的《新华日报》,随即授意陈布雷打电话,对《新华日报》说:“委座对今日《新华日报》载胡愈之文章和郭沫若题词表示不满意,希望以后不要再有这类文字见报。”同时蒋介石自己又亲自给邵力子打电话,蒋劈头就问:“今天的《新华日报》你看了没有?”邵力子回答说:“看了,是不是因为郭沫若题词与胡愈之的文章,有人看了不乐意?”蒋介石紧接着追问说:“你自己看了乐意不乐意?”邵力子回答说:“我乐意,不是很好嘛!”蒋介石顿时厉声恶气地大声问道:“你乐意,还说很好,我要问你,你知道现在的刊物报纸有多少是共产党的?”邵力子想了想回答说:“让我查查嘛。”蒋介石大为不满,大声说:“我知道有百分之九十是共产党的,你做宣传部长的怎么会不知道!”邵力子仍然说:“我查一查嘛。”

紧接着又发生了复旦大学学生所办《文摘》旬刊,因译载了一篇抨击德意日等轴心国的文章,而要被国民党有关部门查禁的事件。邵力子反对他们查禁,明确表态说:“我国正在同日本作战,反对敌人同德、意所结的轴心是对我们有利的,有什么道理要查禁!”但当时陈立夫、张道藩等人坚决要查禁,双方争论甚为激烈。也就是以上这些原因,不久,邵力子就愤然辞去了国民党中央宣传部部长的职务。( 作者邵黎黎,民革南京市委会党员,邵力子长孙女)

人物简介

邵力子, 近代著名政治家、教育家。早年加入同盟会,1921年加入上海共产主义小组,同年加入中国共产党。他一直主张国共合作,曾任国民党中宣部部长,1949年国民党政府拒绝签订和平协定后,脱离国民党政府。新中国成立后任多届全国人大常委、政协常委,民革中央常委。