中华思源工程扶贫基金会与民建福建省委座谈
发布时间:2017-08-27
来源:福建
【字体:

8月25日,中华思源工程扶贫基金会、民建福建省委在福清西山学校召开座谈会,落实“精准扶贫,智力助学”活动。民建福建省委主委、海峡出版发行集团副总经理吴志明出席,中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣,民建省委秘书长程思怡,民建省委原秘书长翁青萍及西山教育集团董事长张文彬等12名民建会员企业家参加。

中华思源工程扶贫基金会于2007年3月成立,是由中共中央统战部主管,民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会。

基金会宗旨是资助以扶贫和社会公益事业为主的“思源工程”活动,帮助弱势群体解决生产生活困难,促进中国贫困地区经济和社会事业发展。基金会秉承“饮水思源,服务社会”的理念,坚持公开透明、规范创新,积极开展各类扶贫工作。

近年来,基金会先后在福建宁德、三明、南平、龙岩实施了“思源沼气”、“思源教育移民计划”等精准扶贫项目,取得了良好效果,广获社会好评。2017年又在宁化、政和新开办2个“思源·佑华教育移民班”,资助100名农村经济困难家庭的小学应届毕业生完成初中三年学业。并指导“思源人才成长公益基金”落地南平,每年资助60名贫困大学生每人3000元生活学习费用。

座谈会上,民建会员企业家们各自介绍了参与捐资助学、精准扶贫等社会公益事业活动的情况和感受,认为参加“精准扶贫,智力助学”活动,不仅是民建会员履行社会责任的有效途径,也是增强民建基层组织活力,更好发挥参政党社会服务职能的有效途径。

企业家们表示,希望借助中华思源工程扶贫基金会的良好公益平台,整合福建民建会员企业家的特色优势资源,设立专项基金,聚集更多的会员企业参与到思源工程扶贫工作中来。并建议更好发挥“网络+公益”新型帮扶模式,实现企业美誉度和履行企业社会责任的“双提升”。

吴志明主委在会上指出,中华思源工程扶贫基金会是我国最具公信力的扶贫基金会之一。借鉴思源教育移民班的扶贫模式,民建福建省委从2017年9月起,将在西山学校开设“民建-西山弘毅班”,每学年筹措专项教育扶贫资金100万元,资助50名贫困应届小学毕业生完成初中学业,践行“扶贫先扶智”的扶贫思路。

对此,会员企业家们表示愿发挥各自企业的优势,为“民建-西山弘毅班”贡献力量,推动受资助学生在初中毕业后有效对接职业技术教育并实现就业。

中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣介绍了基金会概况

fj4

民建福建省委秘书长程思怡致欢迎词

民建福建省委原秘书长翁青萍主持座谈