统一战线基本情况
四川统一战线概况
来源:中央统战部网站 2016-07-07

四川统一战线既有光荣的革命历史传统,又有广泛的现实社会基础,在四川工作全局中占有着重要地位,发挥了积极作用。土地革命时期,王佑木、杨闇公、吴玉章、陈毅、朱德等积极主动对川军和地方实力派开展争取、分化工作。抗战时期,周恩来领导的南方局成功开展了争取国民党民主派、民主人士、知识分子、民族资本家的统战工作,组织领导大后方的民主运动,支持和帮助民主党派的建立和发展组织。解放战争时期,党对地方实力派的统战工作大见成效,刘文辉、邓锡侯、潘文华等国民党将领的起义对解放大西南起了很好的配合作用,加速了国民党反动派在大陆的覆灭。新中国成立以后,特别是改革开放以来,四川统一战线广大成员积极投身于社会主义革命和建设事业,为四川的改革、发展、稳定作出了积极的贡献。

党的十八大以来,中共四川省委深入贯彻落实中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持把统一战线放在全省大局中来定位、来部署、来推进,为全省统一战线事业的巩固和发展提供了坚强保障。四川统一战线在中共四川省委的坚强领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结、大联合主题,在继承中创新,在开拓中前进,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,同心谱写中国梦四川篇章。

四川是民主党派大省。中国民主同盟、中国民主建国会、九三学社和中国国民党革命委员会前身之一的三民主义同志联合会都是在抗日战争期间或抗日战争胜利时在四川成立的。全省现有民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等7个省委会和1个台盟中央直属支部,有市级委员会94个,县级委员会15个,基层组织2030个。

四川是一个民族大省,有全国第二大藏区、最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区。全省有少数民族55个,人口501万,有阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州3个民族自治州和木里藏族自治县、马边彝族自治县、峨边彝族自治县、北川羌族自治县4个民族自治县,有米易、仁和、盐边等16个民族待遇县(区),以及98个民族乡。

四川是全国宗教工作重点省份。全省五大宗教(佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教)俱全,有批准开放的宗教活动场所2652处;有各类区域性爱国宗教团体330个,其中,全省性爱国宗教团体7个;宗教院校6所:四川尼众佛学学院、四川神学院(基督教)、四川神哲学院(天主教)、四川藏语系佛学院、峨眉山佛学院、青城山道教学院。

四川海外统战资源丰富。现有台胞、去台人员及台属、归侨、侨眷、港澳同胞、海外侨胞120多万人,新移民7万余人。截至2014年底,省市两级海联会理事共469人,其中港澳台海外理事共304人。目前省政协共安排港澳委员37人。

四川非公有制经济发展迅速。截至2015年底,四川省非公有制经济实现增加值1.83万亿元,占全省GDP的比重为60.7%,对四川经济增长的贡献率为63.8%。全省登记在册民营企业379.87万户,占全省企业总数的96.9%。全省非公有制经济代表人士中有16名全国人大代表、7名全国政协委员,196名非公有制经济代表人士在省人大或省政协任代表、委员。

四川党外知识分子人数众多。全省有专业技术职称的党外知识分子约380余万人,其中中高级党外知识分子132万余人,各级统战部门联系的高校、国有企业和科研院所党外知识分子代表人士3.6万余人,各级无党派代表人士近5000人。

四川新的社会阶层人士规模大、数量多。据不完全统计,四川有新的社会阶层人士约450万人,占全国总数的5%。其中,私营企业和外资企业的管理技术人员约285万人,中介组织和社会组织从业人员约102万人,新媒体从业人员约23万人,自由职业人员约40万人。全省新的社会阶层人士中有各级人大代表、政协委员620名。