兴国县委统战部: 苏区统一战线的作用
发布时间:2018-04-10
来源:兴国县委统战部
【字体:

大革命失败后,中国共产党在苏区逐步形成了一套比较切实可行的土地革命的路线、政策和方法,主要是:依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级,变封建土地所有制为农民土地所有制;以乡为单位,按人口平均分配土地,在原耕地基础上,抽多补少,抽肥补瘦,等等。这一路线、政策和方法,也是土地革命时期统一战线的核心内容,在土地革命中发挥了基础作用。从苏区兴国情况看,突出体现在以下三点:

1.推动红色政权的建设。中央苏区根据地在解决农民土地问题时,很短的时间内,就普遍建立了苏维埃政府扩大了红色区域。就苏区兴国为例,1929年4月成立了兴国县革命委员会;1930年3月,成立了兴国县苏维埃政府;1931年9月开始,全国区乡村都设立了苏维埃政府,1930年3月,全县由11个区64个乡增加到1931年3月的16个区115个乡,不少梅花状零星小块赤色区域逐步联片。1931年6月,中共赣南特委与中共兴国中心县委在兴国县城成立。

2.壮大红军力量。土地革命满足了农民的土地要求,广大农民能自觉地把自身利益和革命利益紧密结合起来。为了保田、保家而积极参军参战。在苏区兴国,分男女普遍组织赤卫军,22岁至45岁都编入赤卫军,16岁至22岁编为少先队。16岁以下组织儿童团,赤卫军和少先队家中有几个兄弟,身体较好的,又挑选出来组织红军预备队,准备随时加入红军。在红军预备队里,有的队员耽心家里的田无人耕种,偷偷地跑回家里结果看到家里的田都由苏维埃政府组织的互耕队耕种好了,又立即赶回队里。《兴国县苏维埃政府土地法》中关于“现役红军官兵及从事革命工作者,照例分田,并由苏维埃派人帮助其家属耕种”的规定,在当时扩红中起了积极作用,进一步坚定了苏区群众加入红军队伍的决心。在1932年7-9月3个月,兴国县就动员了2274人加入红军。1933年,中央提出“扩大铁的红军”的号召,兴国县在短期内,组建了历史上有名的兴国模范师,共计五千余人,接着又动员了二千多工人参加工人师,动员了一千多人加入少共国际师。苏区兴国在第二次国内革命战争中,全县23万人口,前后参军参战8万多人,为革命献身的英烈2.3万余人,创造了许多可歌可泣的英雄事迹。

3.巩固了党和苏区政权的群众基础。群众有了土地,他们是不会忘本的。他们知道土地是共产党和苏维埃政府给予的。因此,能在思想上和行动上紧紧围绕在党和苏维埃政府周围,从财力、物力、人力上大力支持革命。苏维埃中央政府决定在1932年7月发行60万战争公债、苏区群众踊跃购买,很快就完成了任务。1931年为了粉碎蒋介石的“围剿”,苏区群众积极借粮支援红军,他们“宁愿自己不吃,也要让红军吃饱,好消灭白狗子,保卫根据地”,并经常用出敌不意的办法扰乱敌人,袭击敌人,配合红军作战红军。在长征开始时,苏区有数万人帮助红军抬伤员、找大炮、运物资,许多群众弃家离土,背井离乡也甘愿跟着红军走,为革命作出了巨大牺牲。

(中共兴国县委统战部)