全面把握新时代党的建设总要求
发布时间:2018-01-12
来源:学习时报
【字体:

核心阅读

党的十九大对推进新时代中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,提出新时代党的建设总要求。要深刻认识新时代中国特色社会主义对党的建设提出的新要求,全面把握新时代党的建设总要求提出的现实理据、内在的逻辑关联、明晰的实践方略,坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。

党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。党的十九大总结我们坚持党的领导、加强党的建设新经验,明确提出了新时代党的建设总要求。这个总要求不是空洞的、抽象的、说教的,而是来自加强党的建设、推进全面从严治党的现实需要,来自解决党内存在的突出矛盾和问题的现实需要,来自保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力的现实需要,来自牢记党的性质和宗旨、保持党同人民群众的血肉联系的现实需要,来自坚持党的执政地位、提高党的执政能力、扩大党的执政基础的现实需要。在新时代的征程上,我们一定要按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。

科学把握新时代党的建设总要求提出的现实理据

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,全面加强党的领导和党的建设,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。通过牢牢拧紧理想信念教育“总开关”,以顽强意志品质正风肃纪,狠抓“四风”推进作风建设,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,切实加强和规范党内政治生活,强化“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党规党纪,着力发挥巡视利剑作用,切实加强党内监督,落实全面从严治党主体责任,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。五年来全面从严治党的伟大实践为党和国家事业发展提供了坚强政治保证,同时也使我们党对政党执政规律和执政党建设规律有了更加科学的把握。

随着中国特色社会主义进入新时代,作为有着8900多万党员、450多万个基层党组织的世界大党,要完成新时代赋予的新使命,就要有新气象更要有新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。当前,全党必须要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。习近平总书记在十九大报告中谆谆告诫:“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”因此,基于管党治党新实践新问题,既充分吸收党的建设历史经验尤其是过去五年来全面从严治党的新经验,又根据新时代新使命提出管党治党总体新要求,不断深化对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律的探索和认识,并基于不忘初心、牢记使命的价值诉求和责任担当,以全面从严治党永远在路上的鲜明态度和坚定决心,提出新时代党的建设总要求,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,这成为新时代确保党始终成为中国特色社会主义伟大事业坚强领导核心的必然选择。

系统把握新时代党的建设总要求的内在逻辑关联

党的十九大首次明确提出“党的建设总要求”,并作出科学系统完整的新概括。这充分彰显我们党对党的建设规律、党的执政规律、党的领导规律的认识达到新的高度,是我们党面对新时代日益走向成熟的重要标志。总体来看,新时代党的建设总要求主要是由目的和原则、指导方针、主线、总体布局、目标等方面构成,其总体思路和逻辑出发点是基于新时代中国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命,以及整体推进“四个伟大”的战略考量。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。建设伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

总要求开宗明义提出要“坚持和加强党的全面领导”,指出新时代党的建设根本目的和原则,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导在哪个方面、哪个领域、哪个环节缺失了、弱化了,都会削弱党的力量,损害党和人民事业。围绕“坚持党要管党、全面从严治党”,指出党的建设遵循的指导方针,既要始终坚持还要全面推进,确保党的建设始终坚强有力。按照长期执政理念提出“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,深刻诠释出党长期执政条件下切实提高党的执政能力和领导水平、保持党的先进性和纯洁性的坚强决心和战略定力。聚焦全面从严治党纵深推进的根本途径,指出要紧紧围绕“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”。基于管党治党的重要抓手和着力点,总要求明确党的建设总体布局,强调“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,最后明确管党治党的总体目标,就是“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

总之,目的是依据和根本,方针是原则和遵循,主线是纲和魂,总体布局是实践路径,总体目标是方向和落脚点,彼此相互依存、相互作用、自成体系。新时代党的建设总要求逻辑紧密、视野开阔,既丰富和发展了党的建设的基本理论,也对推进全面从严治党纵深发展指明了方向。

全面把握新时代党的建设总要求明晰的实践方略

新时代党的建设思想新方略强调“坚持党对一切工作的领导”和“坚持全面从严治党”。按照新时代党的建设总要求,如何将坚持党的全面领导、全面从严治党和全面推进党的建设三者有机统一起来,关键是要把新时代党的建设总要求和新部署,变成具体的党建工作和能力建设新要求,切实完成好新时代党的建设八个方面新任务。

一是要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导。全体党员干部要切实加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,强化思想建设,坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是要加快建设高素质专业化干部队伍,把好干部标准落到实处,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。切实改进推荐考察办法,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。四是要加强基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持“三会一课”制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。五是持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,强化监督执纪问责,用好“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,在市县党委建立巡察制度,推进反腐败国家立法。七是健全党和国家监督体系,建立巡视巡察上下联动的监督网,深化国家监察体制改革。八是全面增强执政本领,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。在实践基础上,不断推动新时代党的建设实现点、线、面的有机结合,切实把党自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,从而不断引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

(作者孙大海系天津市委党校常务副校长、天津行政学院常务副院长)