精准扶贫思想的现实价值
发布时间:2017-10-09
来源:光明日报
【字体:

精准扶贫是习近平总书记扶贫思想的核心内容,是贫困治理的重大理论创新,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。党的十八大以来,我国贫困治理体系不断创新完善,贫困治理能力逐步提高,精准扶贫、精准脱贫取得了伟大成就。

精准扶贫思想系统完整逻辑严密

基于对我国贫困问题的科学认识,习近平总书记2013年11月在湖南省湘西州十八洞村考察时提出“精准扶贫”概念。之后,他多次对精准扶贫作出重要论述,形成了系统完整、逻辑严密的精准扶贫思想,是设计和实施精准扶贫精准脱贫基本方略的理论指导。

习近平总书记精准扶贫思想的核心内容,就是要针对贫困人口差异化的致贫原因分类施策,解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个基本问题,做到“六个精准”即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。其中,扶持对象精准是“六个精准”的基础和前提,项目安排精准是精准扶贫精准脱贫的必然要求,资金使用精准是实施项目安排精准的资金保障,措施到户精准是精准扶贫政策措施落实和精准脱贫有效性的重要路径和手段,因村派人精准是贫困村治理结构和组织体系的新探索,脱贫成效精准是“六个精准”落脚点和目的。

十八大以来精准扶贫成就显著

精准扶贫直接减贫效果明显。一是农村贫困人口大幅减少,贫困发生率持续下降。按现行国家农村贫困标准(2010年价格水平每人每年2300元)测算,全国农村贫困人口由2012年末的9899万人减少至2016年末的4335万人;全国农村贫困发生率由2012年末的10.2%下降至2016年末的4.5%,下降5.7个百分点。二是贫困地区农村居民收入增速持续高于全国农村平均水平,生活质量不断改善。2013年至2016年贫困地区农村居民人均收入连续保持两位数增长,扣除价格因素,年均实际增长10.7%。其中,扶贫开发工作重点县农村居民人均可支配收入8355元,实际水平是2012年的1.52倍,是2010年的2倍,提前实现翻番目标。贫困地区农村居民人均消费支出增加,消费结构明显优化,吃饭穿衣支出占比下降。居住条件不断改善,耐用消费品升级换代,传统耐用消费品拥有量稳步提高。三是贫困地区基础设施公共服务水平明显提高,农村生活条件得到改善。基础设施方面,贫困地区通电、通有线电视信号、通宽带、村内主干道路面经过硬化处理、通客运班车的自然村比重均比2012年有明显提高;教育方面,义务教育薄弱学校基本办学条件全面改善,教育资源均衡配置力度加大;医疗方面,贫困地区农村拥有合法行医证医生或卫生员的行政村比重明显提高,针对贫困人口的大病医疗救助体系也基本形成;住房方面,累计解决了2000万贫困户的住房安全问题。农村地区的基础设施、生态保护、投资环境以及人力资源状况都有较大提升。

基本建立了扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退全过程体制机制,农村贫困治理体系不断创新完善。建档立卡,摸清底数,建立起了全国统一的扶贫开发信息系统,使我国贫困数据第一次实现了到村到户到人,为中央决策打下了基础。强化驻村帮扶,截至2016年末,全国共选派77.5万名干部驻村帮扶,选派18.8万名优秀干部到贫困村和基层党组织软弱涣散村担任第一书记,打通了精准扶贫“最后一公里”。突出产业扶贫、易地扶贫搬迁,实施劳务输出扶贫、教育扶贫和健康扶贫,探索生态保护脱贫,开展电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫,推进农村低保和扶贫开发两项政策有效衔接等,不断完善因地制宜、因人因户因村施策的精准扶持体系。以集中连片特困地区、革命老区、民族地区、边疆地区为脱贫攻坚重点区域,强化基础设施和基本公共服务建设,从政策制定、规划编制、资金安排和项目布局等方面予以倾斜支持,打破瓶颈制约的机制基本形成。推进扶贫资金项目审批权限下放到县,开展贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点,全面加强扶贫资金项目监管,不断提高扶贫资金精准度、有效性的保障体系得到根本性完善。建立贫困退出机制,明确规定贫困县、贫困人口退出的标准、程序和后续政策,奠定了确保脱贫质量的制度基础。

以精准扶贫精准脱贫为基本方略的脱贫攻坚战,产生了多个方面的重要影响。进一步彰显了中国共产党的执政宗旨和政治优势、制度优势。大批党员干部深入基层,发动群众、依靠群众,为贫困群众办实事,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。党群关系、干群关系更加密切,巩固了中国共产党的执政基础。在中国共产党的领导下,全党和社会各界全面动员,政府、市场、社会协同发力,贫困群众自力更生的精神得到焕发,中华民族扶贫济困的文化传统得到弘扬,先富帮后富,走出了中国特色扶贫开发路子,强化了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在实战中培养锤炼了一大批干部和人才,成为提升农村贫困治理水平,推动农村实现更好更快可持续发展的重要力量。脱贫攻坚促进了各项改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强贫困群众获得感,为贫困群众生存权、发展权提供了有力保障,为打赢全面建成小康社会背景下的脱贫攻坚战奠定了坚实基础,为应对经济发展新常态、打造经济增长新引擎创造了有利条件,为巩固党的执政根基凝聚了党心民心。

精准扶贫为全球减贫贡献中国智慧

十八大以来,我国全面实施精准扶贫,年均精准脱贫人口均在1000万人以上,创造了世界减贫的新奇迹。我国精准扶贫的新理论、新实践为全球减少贫困提供了中国范例。精准扶贫的伟大成绩,充分展现了精准扶贫思想的巨大价值:以实施综合性扶贫策略回应了发展中国家贫困问题的复杂化和艰巨性;自上而下与自下而上结合的贫困识别机制,解决了贫困瞄准的世界难题。

以精准扶贫思想为指引,中国政府逐步形成了一整套科学高效的贫困治理体系,其核心内容包括:发挥政治优势,层层落实脱贫攻坚责任;不断完善精准扶贫政策工作体系,切实提高脱贫成效;坚持政府投入的主体和主导作用,不断增加金融资金、社会资金投入脱贫攻坚;坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的大扶贫格局,发挥各方面的积极性;尊重贫困群众扶贫脱贫的主体地位,不断激发贫困村贫困群众内生动力。这一整套经过实践检验的减贫治理体系,不仅为打赢全面建成小康社会背景下的脱贫攻坚战提供了坚实的保障,也将为全球更有效地进行减贫治理贡献中国智慧。

(作者:黄承伟,系国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任、研究员)