2014年05月29日 星期四

中国正站在新的历史起点上
来源:中国国际经济交流中心 2016-10-26

2008年全球金融危机后,世界经济发生了复杂而深刻的变化

2008年全球金融危机后,世界经济发生了复杂而深刻的变化。外部环境剧烈动荡与中国经济的深层次结构性问题交织,我国发展面临的复杂性与不确定性前所未有,挑战严峻而深刻,改革开放进程和持续发展的中国,正在努力寻求国际与国内、长期与短期、总量与结构新平衡。

 未来的中国是光明的中国,未来的发展是持续中的发展,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,中国有四个基本方面没有变:

 一是我国仍将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。邓小平同志在科学分析我国国情的基础上,做出了我国将长期处于社会主义初级阶段的重要判断。尽管当前我国已成为世界第二大经济体,但人均收入仍排在全球90名左右,我国还将长期处于社会主义初级阶段。这就决定了我国当前的矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产力之间的矛盾,这也是现阶段最大的国情。这一主要矛盾决定了我们当前的主要工作任务仍然是发展社会生产力,要通过创新不断提高生产力水平,通过改革调整生产关系以释放潜在生产力,通过供给侧改革来满足城乡人民不断提升的消费需求。

二是中国仍是最大的发展中国家的国际地位没有变。中央提出,到2050年,我国要基本达到中等发达国家的发展水平,也就是说,从目前至2050年,还有30多年的时间我国仍然是一个发展中国家。如果我们错误的判断了自身实力和国际形势,将会使我国过早的集中在国际政治斗争的炮火之下,使中华民族伟大复兴的进程受阻甚至停滞。不能因为取得了一定成绩就沾沾自喜而固步自封,要把着眼点更多地放在前进方向和发展差距上来。

三是我国仍将处于经济增长长周期的发展趋势没有变。尽管从2012年开始中国经济增速有一定下滑,但中国经济未来并不会持续性下滑,按照我国十三五规划,未来5年我国经济增速仍将保持在6.5%以上,尽管处于“L”型曲线底部,但中高速的经济增长速度仍然是稳定的。未来维持在5%以上的中高速增长还将有一个较长时期,可能会持续15―20年,经济的长周期还没有结束。

四是中国坚持改革开放的基本国策没有变。经过30多年,中国已经基本上建成了开放型的经济提,成为市场经济国家。开放政策是我国取得现在的经济成就,以及未来保证中国在世界经济、政治、文化、外交、军事格局中保持大国地位的重要支撑性国策。在总的开放格局不变的前提下,开放的方向会有调整,这就要求我国对我开放的深度、广度要有更大的变化。

改革开放以来,中国经济取得了巨大的成就,正站在新的历史起点上。相比2008年国际金融危机前,我国有四方面重大变化:

一是中国发展外部环境发生了重大变化。从上世纪末到全球经济危机前,由于我国采取了出口导向的经济发展战略,外贸成为拉动经济增长的重要引擎,得益于外需市场的快速扩张,我国经济也迎来了快速发展的黄金十年2008年开始的全球经济危机对我国经济造成了外部压力,世界经济下行致使我国外需疲弱,与此同时内需接续乏力,中国经济面临较大的下行压力。尽管我国曾采取扩张性的财政和货币政策,短期内避免了中国经济硬着陆,但中国经济增长的长期动力问题依然没有解决。与此同时,金融危机加剧了我国金融风险。相比国际金融危机前,我国经济发展的外部环境发生了重大变化,机遇面仍然存在,但风险面更加突出且不断扩大,这就要求我们认清前方的礁石和浅滩,把握好航行的舵盘,保证中国经济巨轮平稳航行。

二是中国经济进入新常态突出表现为三个特点:一是经济增速进入换挡期、转型期和前期政策消化期三期叠加的特殊状态;二是产业结构由原来的第二产业为主逐步发展成为第三产业为主;三是经济增长新旧动能转化,由原来的主要靠投资与贸易拉动逐步转变成需求拉动,由要素与投资驱动逐步转向创新驱动。因此,中国经济进入新常态并不仅仅是经济增长速度的下行,它还包括经济结构和增长动力调整等深层次内容,经济新常态是我国经济发展到新的历史阶段的总体特征,是经济发展规律、社会发展规律作用的综合结果,是原有平衡被打破,重新寻找和建立新平衡的历史过程。在新常态下,我国发展的环境、条件、任务、要求等都相应发生了新的变化,必须通过全面深化改革、不断创新发展模式,实现由外延式增长到内涵式增长的转变,这将是未来我国经济面临的一个重大变革。

三是中国正在逐步从经济大国迈向经济强国。中国经济经过60多年的发展,特别是改革开放30多年的快速增长,已经创造并积累了巨大财富,从一个经济弱国渐次发展成一个经济大国,但尚不是经济强国。未来一个时期,中国要完成由经济大国向经济强国的历史性转变。按中美目前的经济增速计算,到2020年中国GDP将会达到美国的73%,到2025年经济总量将会超过美国,成为世界第一大经济体。伴随中国经济总量的进一步扩大,中国经济竞争力将会大幅提高,在一些重点领域将会掌握一批关键技术和核心技术,将会形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群,将实现中国资本的全球布局并深深嵌入全球产业链高端,将会在文化和外交领域形成巨大的国际影响力。

四是中国将由适应国际规则逐步转变为创造和引领国际规则。改革开放以来,我国不断加大对外开发力度,努力适应和对接国际规则,在开放中实现经济快速增长。作为世界第二大经济体、世界最大的发展中国家,中国的取舍、进退与兴衰对世界的影响都不同于以往任何时期,世界在给予中国更多机遇的同时,也对中国有更多的期待和要求。近年来,中国在努力把自己事情做好的同时,积极参与推动全球经济治理体系改革完善,上海合作组织、一带一路建设、亚洲基础设施投资银行和金砖国家开发银行、各类区域和次区域合作等,积极参与全球和区域治理、向世界提供更多公共产品,体现了中国的创造力和影响力。未来随着中国经济进一步快速增长,在全球经济比重进一步提高,中国与世界交往交流交融将愈加深刻,中国的责任和使命不仅仅在于搞好自己的经济建设,更要推动世界政治经济格局向更加公正合理方向改变,推动世界向人类命运共同体方向发展。

(作者陈文玲系中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室原司长)