全国留学人员回国创业高级研修班活动侧记
发布时间:2017-04-29
来源:神州学人
【字体:

4月20日—25日,“2017全国留学人员回国创业高级研修班”在威海举办。

本网讯  420日—25日,“2017全国留学人员回国创业高级研修班”在威海举办。此次研修班由中国留学人员回国创业专家指导委员会、中国留学人员回国服务联盟、人社部留学人员和专家服务中心、山东省人力资源和社会保障厅联合主办,威海市人力资源和社会保障局承办,旨在进一步完善留学人员回国服务体系建设,加大对留学人员回国创业的支持力度,培养和提升留学人员的创新精神与创业能力。421上午举行了开班仪式,仪式由人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟主持,人社部专技司副司长李金生,山东省人社厅巡视员李伯平,威海市委常委、组织部部长刘运出席。

培训班首日就安排了丰富多彩且充满创意的活动。“第一堂课”的主题是“家国情”,学员参观了位于荣成的“两弹一星”元勋郭永怀纪念馆。当新一代海归瞻仰老一代海归的丰功伟绩时,一个“归”字在冥冥中已经以另一种形式接续起了“以身许国”的血脉。

当“创业”遇到“海归”,似乎就多了一些“洋范儿”,却也有了些许新的困惑和烦恼。作为“大众创业、万众创新”大潮中的颇为特殊的群体,留学归国人员开始逐渐感觉到自己似乎并不是这个时代的唯一的“宠儿”。除了老生常谈的“水土不服”,“如何找准产品定位”、“如何不在培养市场的过程中消亡”、“如何说服投资人”,甚至“如何挽留自己的小伙伴”都在困扰着海归创业者。针对这些具有共性的问题,培训班聘请的“九大讲师”从理论出发,结合自身的经验教训,为学员一一授业解惑。

回国创业当然首先要了解国家和目的省市区的招才引智政策,中国人事科学研究院公共管理与人事制度研究室主任、研究员苗月霞就近十年来我国出国留学与留学归国人员比例与构成变化,以及“留学人员创业园发展与人才支撑”的宏观情况作了相应介绍,透过大量数据和事例为留学人员怎样选择创业园提供管用的建议。

“创业”或许已经不是什么新鲜的概念,但第四次创业浪潮呼啸而来,“海归创业”自然有其朝气蓬勃的特性。中科院创新发展研究中心服务创新与商业模式研究部主任、研究员蔺雷认为,与本土创业者相比,留学归国人员存在短板但优势也很突出,留学归国人员创新创业多集中在高新技术领域,而且更具有国际视野,更适合开展“全球化”的创业,要有信心有激情去“拥抱第四次创业浪潮”。

榜样的力量是无穷的,作为成功的典范,威高集团有限公司集团董事局副主席、总裁张华威分享了威高的发展历程与经验。他说,就在20日,李克强总理考察并肯定了威高,一家从乡镇福利院改造起家的小企业,借助市场经济大潮,一路披荆斩棘,浴火重生,成为拥有300多亿资产的医疗健康设备耗材生产的超级企业。

企业核心领导者的视野、心态与决策水平,很大程度上决定了企业能够达到的高度与存在的时长,西方的学说推崇领导者天生的魅力,而东方的《易经》则认为领导力需要后天不断地锻炼与培养。北京大学心理与认知科学学院教授姚翔,北京华新博融投资咨询有限责任公司总经理、研究员余继业分别从不同的角度,诠释了如何提升创业者的“内功”。

时下流行的很多有关创业的“概念”或许都只是“看起来很美”。北京智汇邦信息技术有限公司CEO、研究员周宇煜用生动的事实诠释了一个道理:海归创业路上有“十大坑”,从无到有,从“0”到“1”绝没有想象中的那么简单。

都说人们不会记住第二个登上月球的人,然而第23个“发明”电灯泡的爱迪生却是家喻户晓、妇孺皆知,是商业模式创新造就了爱迪生更大的成功,而今,商业模式创新的竞争浪潮此起彼伏。这是新加坡开锐管理咨询股份有限公司中国区董事、总经理、研究员劳莘,与融恩资本董事长、研究员宋海旭都喜欢引用的一个例子。

很多时候创业的成功不一定取决于产品创新,更重要的是你如何成功地赢得市场,只有能够成功打动市场的产品才能打动投资人。中国社会科学院经济研究所研究员、博士生导师赵志君就“五大发展理念与供给侧结构性改革的现实背景、理论溯源和政策取向”做的报告,则从经济发展改革全局观察了创新创业的定位和把握战略机遇的实际意义。

参加此次培训班的94名学员来自全国几十个省市区,既有多位各地“千人计划”创业人才入选者,也有获得2016年度“中国留学人员回国创业启动支持计划”资助和荣获2016年度“最具成长潜力的留学人员创业企业”称号的留学人员,各地重点支持的海归创业人员,还有部分省市区留学人员服务机构和省部共建留创园的代表。“服务”和“被服务”两大群体的碰撞与交流,让我们更多地听到了海归这一独特的创业群体其真实的需求、内在的心声。学员带来的纳米新材料、3D打印、土壤改良技术、生物制药、葡萄酒酿造、服务中小独立设计师的网络珠宝电商平台、手持式扫描仪等创新产品与经营模式,在“项目路演”环节纷纷亮相。服务机构留创园的代表也分别介绍了当地的优势与引才政策。24日晚“分组讨论”的核心主题词是“工匠精神”。

抽出连续四天参加研修活动,对事务繁忙的这些留学人员创业企业的老总们并非易事,但一场活动下来,学员们已然充分融入,相互依依不舍。举办方特意组织的每位学员的成果展示、项目路演、大会交流、小组讨论、到威高集团和威海留创园的考察,挤满了学员们从早到晚的每个时间段,但也让收获更丰。四川乐山职业技术学院太阳能研究院院长、研修班班长姜希猛的一番话道出大家的心声:工匠精神引入服务,令人惊讶,但我们体验了,只要有这样的精神,国家复兴的大目标指日可待。当此时代,留学人员要当时代的弄潮儿,抓住第四次创业浪潮机遇,挑战自己,做真正的创业英雄。

据人社部留学人员和专家服务中心处长杨凯透露,今年7月将在呼和浩特再组织一次留学人员回国创业高级研修活动。