权威评述
陈延武:全党动手做统战是对全体党员的共同要求
来源:人民政协报 2015-08-05

习近平总书记在今年中央统战工作会议上发表的重要讲话,科学回答了新形势下需不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固发展统一战线等重大问题,特别强调要加强党对统战工作的领导

习近平总书记在今年中央统战工作会议上发表的重要讲话,科学回答了新形势下需不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固发展统一战线等重大问题,特别强调要加强党对统战工作的领导。统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。

全党动手做统战工作是对全体党员的共同要求。

首先,党委要履行对统战工作的领导职责。加强党委对统战工作的领导,要进一步增强各级党委的统战意识,加强对统战工作的组织领导,研究涉及统战的重大问题,解决统战工作面临的突出矛盾和困难,担负起巩固和发展统一战线的政治责任。要对党政领导班子开展统战工作进行考核。把有没有统战观念、懂不懂统战政策、会不会做统战工作,作为衡量领导干部政治素养、工作水平的一个重要标准,作为选拔任用领导干部的重要依据。要在全社会广泛开展统战宣传工作。建立统战和宣传部门联系机制。宣传部门要把统战工作列入计划、抓好实施。各主要新闻单位要积极宣传报道统一战线。要在各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院开展统战理论政策教学。要对分管和从事统战工作的领导同志进行系统培训,提升统战能力水平。统战部门要与党校、行政学院、干部学院、社会主义学院协作配合,加强统战理论政策研究和教学人才培养。

其次,党政领导干部要带头做统战工作。学习掌握统一战线基本理论、方针政策和相关知识,是做好统战工作的前提条件。当前特别要带头学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,研究制定实施细则情况、推动解决重点难点问题情况等。开展活动是统战工作的重要载体和方式。各级党政领导干部带头参加统一战线重要活动,充分调动统一战线成员的积极性和创造性。统战工作是做人的工作。各级领导干部要从政治高度看待联谊交友工作,交一批立场坚定、在关键时刻发挥作用的挚友,为党分忧、在重大问题上据实直言的诤友,志同道合、在学习修身上对自己有帮助的畏友。

第三,要不断完善统战工作的体制机制。一方面党委统战部部长应由同级党委常委担任。实践证明,统战部长是党委常委,统战部就能更好地履行党委主管统战工作职能部门的职责。另一方面要切实发挥统战部的牵头协调作用。形成大统战工作格局,有利于加强党对统战工作的统一领导和统战系统的协调配合,便于及时妥善处理统战工作中的重大问题。

第四,要建设高素质的统战干部队伍。一是认识统战部的新定位和新职能。总书记将统战部定位拓展为参谋、组织协调、执行和督促检查机构,把统战部的职能在原“十六字”原则后加上了“增进共识、加强团结”八个字,意味新的责任和担当。二是加强统战部门领导班子建设。坚持民主集中制原则,加强思想、组织和作风三大建设,建设结构合理、团结协作的模范班子。三是加强统战部门干部能力建设。要增强统战干部的责任、担当、奉献意识,保证不“缺位”、不“错位”、不“越位”。要关心统战干部的成长,加大培养力度,做好安排使用,解决困难问题,提供成长平台。

最后,要充分发挥党员在统战工作中的作用。全党动手做统战工作是对全体党员的要求。一些在特殊领域工作的党员,同本领域的党外人士联系密切,要自觉承担起统战工作责任。全体党员要发挥引导者作用,正面引导、解疑释惑,关键时刻旗帜鲜明、正面发声,影响广大统战成员自觉跟党走;要发挥联结者作用,增强政治意识和阵地意识,对现实思想问题抓得准、说得清、把得住,把统一战线广大成员紧密团结在党的周围。(作者陈延武,中央社会主义学院党组成员、副院长)