权威评述
雷春美:凝心聚力画好同心圆
来源:福建省委统战部网站 2015-08-03

学习贯彻中央统战工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神,结合近年来的工作体会, 我感到当前统一战线工作最核心、最关键、最需着力的是凝心聚力画好同心圆

学习贯彻中央统战工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神,结合近年来的工作体会, 我感到当前统一战线工作最核心、最关键、最需着力的是凝心聚力画好同心圆。

凝心聚力画大同心圆是统战工作的根本目的。人心是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。习近平总书记指出,“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。”“只要把广大统一战线成员团结起来,我们就能为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大力量”。这些重要论述为我们在新的起点上开创统战工作新局面,指明了前进方向。当前,福建正按照“四个全面”战略布局和“两个一百年”的奋斗目标,着力打造“海上丝绸之路核心区”、“自由贸易试验区”、“生态文明先行示范区”,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,需要发挥统一战线的优势,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素。福建的统一战线资源丰富:八个民主党派齐全,总数达44702人。非公有制经济比重大;在全国各省、市、自治区成立异地商会1007个,其中省级异地商会33个,数量居全国首位。民族宗教工作任务重,少数民族人口79.69万人,畲族人口在全国最多,高山族人口较多,是全国回族发祥地之一;五大宗教可统计教徒114万多人,宗教活动场所6763座,民间信仰活动场所26130座。港澳台侨工作特色明显。香港闽籍社团221个, 澳门闽籍社团75个,海外闽籍社团3000多个。统一战线发挥着推进福建科学发展跨越发展最广泛力量支撑的作用。

凝心聚力画实同心圆是统一战线各领域工作的着力点。统一战线点多线长面广,各领域统战工作方针政策、主要任务、方式方法都有不同的要求,但工作的出发点和落脚点都是凝心聚力。习近平总书记强调,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,着力发挥好民主党派和无党派人士的积极作用;要把党外知识分子紧紧团结在党的周围,发挥他们的智慧和才能;要加强对非公有制经济人士的教育引导,促进其健康成长;要让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结在党的周围; 要发挥好宗教界代表人士在引导信教群众、推动宗教与社会主义社会相适应中的积极作用;要在港澳工作、对台工作、侨务工作中,发挥统一战线争取人心的作用,多做绵绵用力、潜移默化的工作;要储才育才,加强对党外代表人士的培养使用。这些重要思想为我们做好各领域工作提供了根本遵循。福建是统战大省,历任省委省政府领导对统战工作都高度重视,特别是习近平总书记在福建工作期间,实践探索了很多好的经验和做法,留下了宝贵的精神财富。近年来,福建统一战线牢牢把握大团结大联合主题,紧紧抓住历史新机遇,广泛凝聚政治共识,汇聚发展力量,为推动福建科学发展跨越发展,促进祖国统一作出了积极贡献。三年来,各民主党派、工商联、无党派人士共提交调研报告1322篇,报送团体提案486件,得到中央领导和省领导批示63件次;省社院培训党外代表人士5000多人次,党外人士实职安排比例逐年提高;全省新对接民企产业合同项目3628项,总投资2.21万亿元;省统战系统帮扶扶贫开发重点县项目100多个,资金近3亿;宗教界人士捐赠公益事业资金达2亿多元;民族乡村发展水平不断提高,经济发展速度连续3年超过全省发展水平;港澳侨同胞参与家乡建设的热情不断提升,仅去年全省接受侨捐就达7.82亿;海峡百姓论坛的影响力不断提升,共推动660个闽台宗亲团体、2.4万名两岸宗亲代表参加姓氏对接,促成了15万台湾民众参与联谊交流、480多万台胞回大陆寻根谒祖。

凝心聚力画好同心圆是各级领导干部的重大责任。习近平总书记强调,统战工作是全党的工作,是各级党委必须做好的分内事,必须种好的责任田。当前,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越要凝聚人心、汇聚力量。只要党员领导干部掌握好统战政策,运用好统一战线这个“法宝”,就一定能达到求同存异,扩大团结面、凝聚正能量的目的。各级党委和党政领导干部要切实做到“三个带头”、“四个纳入”,形成全党重视,大家共同来做统战工作的良好局面。福建省委高度重视统一战线工作,有着党委主要领导亲自做统战工作,亲自联谊交友的传统。目前全省省、设区市、县(市、区)三级统战部长全部由同级党委常委担任。一个全党做统战工作的氛围逐步形成。下一步我们将在深入学习贯彻的基础上,着力围绕凝心聚力,做好以下几个方面的工作:一是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。认真研究制定《关于政党协商的实施办法》,进一步落实省委领导与各民主党派、工商联负责人、无党派人士的座谈会制度及人事协商和联系交友制度,支持各民主党派发挥参政议政的作用,健全民主监督机制,支持各民主党派加强自身建设,着力帮助各民主党派机关解决困难和问题。二是突出港澳台和海外统战工作。继续支持爱国同乡社团建设,发挥好建制内代表人士作用,加大工作力度,做好争取人心工作,尤其是青年的人心回归工作。积极搭建平台载体,吸引更多的台湾同胞特别是青年一代参与两岸交流,在增进感情中增强对民族、国家的认同。三是加强非公有制经济领域统战工作。坚持一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,不断深化非公有制经济人士理想信念教育,加强与非公有制经济人士的联系交流,积极帮助解决发展中遇到的矛盾和困难,促进“两个健康”。四是注重党外知识分子工作。加大高等院校、科研院所、国有企业、文艺团体中党外知识分子工作力度,建立经常性联系渠道,做好思想政治引导工作。引导党外知识分子和留学人员开展自主创新,把科技创新成果及时转化为经济发展成果。五是着力抓好民族宗教工作。深入贯彻落实中央民族工作会议精神,加大精准扶贫、科学扶贫的力度,确保各族群众如期实现全面小康。深入研究和解决宗教领域的重要问题,建立健全县、乡、村三级宗教工作网络和乡、村两级责任制,加强宗教界代表人士的培养,发挥好其在引导基层信教群众,推动宗教与社会主义社会相适应中的积极作用。(作者:福建省委常委、统战部长雷春美)