权威评述
吴棉国:加强自身能力建设 为巩固发展统一战线作出新贡献
来源:团结报 2015-08-05

民主党派既是统一战线工作的基本对象,又是统一战线工作的重要力量

民主党派既是统一战线工作的基本对象,又是统一战线工作的重要力量。因此,要结合实际,突出特色,深入学习和准确把握习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神,以自身能力提升推动新形势下的新发展。20155月在北京召开的中央统战工作会议,精辟地总结了中国共产党近百年来、特别是改革开放以来统一战线工作的成功经验,进一步明确了统一战线服务“四个全面”战略布局的方向,规定了统一战线工作的方针政策,特别是习近平总书记在会上作的极具理论性、时代性和前瞻性的重要讲话,是统战工作制度化、规范化、程序化的重要标志及行动指南。

深刻认识中央统战工作会议的里程碑意义

会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)的颁布,纠正了以往关于统一战线的陈旧观点,实现了认识的新突破。习近平总书记对新形势下统一战线法宝作用、内涵的时代阐释,深刻回答了统一战线与党的伟大事业和党的建设伟大工程的内在关系,对统一全党认识、重视法宝作用起到正本清源的作用,对开创统一战线事业新局面,具有重大深远的意义。

明确了当前统一战线的重大理论问题,实现了理论的新发展。习近平总书记强调,在我国步入新时期、处于新形势、面对新常态下,做好统战工作必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,“正确处理一致性”。而《条例》进一步明确了新形势下统一战线的性质、地位作用和统战工作的目标任务、范围对象,是在“四个全面”战略布局中对统战工作所作出的重要定位,是中国特色民主政治建设时代的新发展。

解决了今后统一战线实践的突出问题,实现了机制的新跨越。习近平总书记的重要讲话着眼统战工作机制与实践存在的重点难点问题,提出了明确的工作规范与要求,具有很强的理论性、针对性和指导性,有利于各级领导干部从战略和全局的高度,深刻认识新形势下统一战线和统战工作的重要地位作用,切实增强统战意识和统战观念。

找准民主党派自身建设的薄弱环节,为参政党建设提供了坚强的政治保障。习近平总书记在讲话中强调,“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设”,并首次提出提高民主党派“解决自身问题能力”的建设,充分体现了以中央领导集体的战略眼光、政治智慧和创新精神,也为民主党派增强参政党意识,强化履职尽责的政党功能进一步明确定位,指明方向,提供保障。《条例》将民主党派职能在“参政议政、民主监督”基础上增加了“参加中国共产党领导的政治协商”,明确民主党派发挥民主监督职能作用的四种形式,并对党外代表人士的政治安排作了规定,充分体现了中共中央对民主党派的关怀、信任和支持。

准确把握当前民主党派自身能力建设存在的问题与不足

中央统战工作会议吹响了各民主党派强化自身能力建设的号角,也让我们更加客观理智地对待自身能力存在的问题:

一是思想认知模糊,对我国的政党制度认识不足、缺乏信心。民主党派成员很大一部分是来自各行各业的业务精英和骨干,“亲业务工作,疏政治学习”是这些成员的普遍特点。一些成员对国家大政方针政策了解不够主动,缺乏应有的政治敏感性;一些成员政治参与意识不强,影响了民主党派参政党作用的发挥。

二是自身建设滞后,弱化了民主党派