权威评述
吴棉国:加强自身能力建设 为巩固发展统一战线作出新贡献
来源:团结报 2015-08-05

民主党派既是统一战线工作的基本对象,又是统一战线工作的重要力量

民主党派既是统一战线工作的基本对象,又是统一战线工作的重要力量。因此,要结合实际,突出特色,深入学习和准确把握习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神,以自身能力提升推动新形势下的新发展。20155月在北京召开的中央统战工作会议,精辟地总结了中国共产党近百年来、特别是改革开放以来统一战线工作的成功经验,进一步明确了统一战线服务“四个全面”战略布局的方向,规定了统一战线工作的方针政策,特别是习近平总书记在会上作的极具理论性、时代性和前瞻性的重要讲话,是统战工作制度化、规范化、程序化的重要标志及行动指南。

深刻认识中央统战工作会议的里程碑意义

会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)的颁布,纠正了以往关于统一战线的陈旧观点,实现了认识的新突破。习近平总书记对新形势下统一战线法宝作用、内涵的时代阐释,深刻回答了统一战线与党的伟大事业和党的建设伟大工程的内在关系,对统一全党认识、重视法宝作用起到正本清源的作用,对开创统一战线事业新局面,具有重大深远的意义。

明确了当前统一战线的重大理论问题,实现了理论的新发展。习近平总书记强调,在我国步入新时期、处于新形势、面对新常态下,做好统战工作必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,“正确处理一致性”。而《条例》进一步明确了新形势下统一战线的性质、地位作用和统战工作的目标任务、范围对象,是在“四个全面”战略布局中对统战工作所作出的重要定位,是中国特色民主政治建设时代的新发展。

解决了今后统一战线实践的突出问题,实现了机制的新跨越。习近平总书记的重要讲话着眼统战工作机制与实践存在的重点难点问题,提出了明确的工作规范与要求,具有很强的理论性、针对性和指导性,有利于各级领导干部从战略和全局的高度,深刻认识新形势下统一战线和统战工作的重要地位作用,切实增强统战意识和统战观念。

找准民主党派自身建设的薄弱环节,为参政党建设提供了坚强的政治保障。习近平总书记在讲话中强调,“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设”,并首次提出提高民主党派“解决自身问题能力”的建设,充分体现了以中央领导集体的战略眼光、政治智慧和创新精神,也为民主党派增强参政党意识,强化履职尽责的政党功能进一步明确定位,指明方向,提供保障。《条例》将民主党派职能在“参政议政、民主监督”基础上增加了“参加中国共产党领导的政治协商”,明确民主党派发挥民主监督职能作用的四种形式,并对党外代表人士的政治安排作了规定,充分体现了中共中央对民主党派的关怀、信任和支持。

准确把握当前民主党派自身能力建设存在的问题与不足

中央统战工作会议吹响了各民主党派强化自身能力建设的号角,也让我们更加客观理智地对待自身能力存在的问题:

一是思想认知模糊,对我国的政党制度认识不足、缺乏信心。民主党派成员很大一部分是来自各行各业的业务精英和骨干,“亲业务工作,疏政治学习”是这些成员的普遍特点。一些成员对国家大政方针政策了解不够主动,缺乏应有的政治敏感性;一些成员政治参与意识不强,影响了民主党派参政党作用的发挥。

二是自身建设滞后,弱化了民主党派的政党地位和作用发挥。长期以来,各民主党派自身组织功能、形象的确立与构成没有得到应有的重视,党派界别特色模糊,组织发展定位重叠,加上通过组织行为表达政党意见的机制相对薄弱,民主党派成员的政治把握力、理想信念、参政能力不足,一定程度上弱化了政党的自身形象,影响了民主党派宗旨的表达。

三是自我管理较弱,缺乏系统的理论支撑与管理对策,影响组织发展。民主党派理论建设滞后,思想教育缺乏自身特色、针对性不强,不能很好地解决民主党派成员思想中存有的一些模糊认识问题,不能满足实际工作和高素质参政党的建设目标要求。

着力推动新形势下民主党派自身能力提升,为巩固发展统一战线作出新贡献

各民主党派既是统一战线工作的基本对象,又是统一战线工作的重要力量。因此,要结合实际,突出特色,深入学习和准确把握习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神,以能力提升推动新形势下的新发展。

一,学习凝聚共识,以“三个自信”重塑统一战线的法宝地位。要注重通过学习会、研讨会、培训班等不同方式推动学习,营造浓厚氛围,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,进一步增强各民主党派与中国共产党团结合作、同心同行的政治定力、战略定力、前进定力;要注重加强宣传和理论研讨,引领广大民主党派成员深刻理解把握《条例》的丰富内涵,并以此作为履职尽责的基本遵循,不断加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力;要与正在深入开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动紧密结合起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断巩固多党合作的思想政治基础。

二,注重力量汇聚,以法治化的发展要求推动参政党服务大局的履职实践。要与履行参政党职能紧密结合起来,多渠道认真把会议精神落到实处。要增强协商意识,提高政党协商自觉,把加强协商能力建设放在重要位置,进一步深化对加强政党协商重要性的认识,充分发挥政党协商的凝聚共识、优化决策作用。要服务中心大局,提高政党协商的成效,坚持把促进科学发展作为参政议政的第一要务,围绕重大战略、重大问题、重要举措和热点、难点问题,深入调查研究,提高协商的针对性和成效,精心打造民主党派参政议政优势品牌。要突出自身特色,强化界别协商的优势发挥,整合民主党派内外力量,通过充分发挥民主党派特色和优势,实现履职水平新跨越。要增强责任意识,提高民主监督的实效,加强民主党派特邀监督员工作,着力建设一支政治素质好、民主监督能力强、结构合理的特邀监督员队伍,努力落实各项监督程序的制度化、规范化。强化信息资源的共享和应用,推动形成参政议政定位清晰、特色鲜明、支撑有力的新型智库体系,为民主党派履职建言工作提供智力支持。

三,着眼能力提升,以规范化的工作标准检验参政党自身建设的管理成效。着力加强制度建设,完善参政调研激励机制,积极建言献策,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。健全完善民主党派依规决策机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,要通过开展巡视督导,积极推进民主党派内部监督工作,并使之制度化、常态化。着力加强队伍建设,为参加政党协商提供人才保证,继续加强领导班子和后备干部队伍建设,加强党员的理论培训和实践锻炼,重点抓好优秀人才培养工作,为参加政党协商的民主实践提供坚实支撑。着力加强参政党理论研究,各级组织要以理论创新推动工作创新,为多党合作的实践提供更多的、有价值的理论成果。着力加强机关建设,严格按照“三严三实”要求,开展“学习型、创新型、服务型”机关创建活动,全面提高机关的服务能力和保障水平。(作者系致公党福建省委会秘书长吴棉国)