权威评述
周洪宇:把握宏旨 明确方位 协力向前
来源:团结报 2015-07-29

中央统战工作会议是统一战线历史上的大事件

中央统战工作会议是统一战线历史上的大事件。习近平总书记的重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的正式颁布,标志着中国共产党统一战线理论政策的新发展和新进步,为新形势下统战工作创新发展提供了根本遵循和基本准绳。作为与中国共产党通力合作的参政党,各民主党派应把贯彻落实习近平总书记中央统战工作会议重要讲话精神作为首要政治任务,进一步明确新形势下民主党派的时代方位和新的历史节点下的新定位,适应统一战线工作的新形势和新要求,推动民主党派自身建设,为服务“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴贡献更大力量。

统一思想,凝聚力量。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与开展学习实践活动相结合,组织各级组织和广大成员认真学习习近平总书记重要讲话和统战工作会议精神,引领广大成员开展学习讨论交流活动,增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;加强对统一战线工作重要性的认识,坚持中国共产党的领导,与中共中央保持高度一致,坚持正确的舆论导向,坚决维护当前稳定发展和谐的政治局面。

自我修炼,提升能力。习近平总书记在讲话中指出,发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的效能,着力点在于发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。这对于民主党派加强自身建设也提出了新要求。作为民主党派,必须不断加强思想建设、组织建设、制度建设特别是领导班子建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,只有这样才能更好地为执政党助力,为国家尽责,为人民服务。

积极参政,履行职能。习近平总书记在讲话中强调,要完善政党协商的内容和形式,建立健全知情和反馈机制,增加讨论交流的平台和机会。为民主党派履行参政议政、民主监督职能提供制度保障和平台保障。作为民主党派,要充分发挥好这一制度优势和平台优势,深入调研,积极作为,积极参与到国家治理的事业中来,多献诤言良策,多提建设性意见。要把握改革发展大局,找准解决当前改革发展问题矛盾的着力点,参政参在关键处,议政议在点子上。要把握机会,发挥优势。在与中共党委的高层协商会、座谈会、谈心会、双月座谈会以及政协会议等各种平台上,要紧紧围绕中心议题,提出高质量的意见建议,为中共党委政府科学决策提供参谋。要做到知情参政,提高效率,主动加强与对口联系部门的工作联系,交流沟通,掌握第一手的数据资料,使所提意见建议更加科学高效。

汇聚人才,壮大力量。习近平总书记指出要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,这对民主党派发挥自身界别优势提供了平台,也对民主党派成员不断提升综合素质能力提出了新要求。因此,民主党派要加大代表性人士的发现、发展、培养、推荐工作力度,有意识地发展一批具有专业优势和参政议政能力的优秀人才,为他们的成长提供良好环境。要建立健全人才成长体制机制,实施民主党派年轻干部成长工程,建立起一支优秀的人才梯队,不断强化民主党派的特色优势和智力优势。

扩大宣传,提升影响。民主党派作为参政党,要扩大社会影响力和美誉度,吸纳更多优秀人才壮大队伍,必须要做好宣传工作,特别是要对参政议政成果和社会服务工作进行大力宣传,其一方面在于调动广大成员的积极性、创造性,增强对组织的认同感、荣誉感,另一方面也能使社会各界更加了解知晓民主党派工作,为民主党派开展各项工作营造更好的氛围和条件。(作者周洪宇,民进湖北省委会主委)