新疆:自治区领导看望慰问道德模范潘玉莲
发布时间:2017-08-25
来源:中央统战部网站
【字体:

8月23日,自治区党委常委、宣传部部长田文前往喀什地区疏勒县看望自治区道德模范、第六届全国道德模范候选人潘玉莲老人。

潘玉莲老人今年75岁,20多年来,她开办的“爱心小课堂”,免费辅导了2000多个维吾尔族孩子,教他们国语、英语、数学等文化知识和做人的道理。在过去的日子里,不管日子多艰难,潘玉莲老人一直坚持不懈,把拾荒换来的钱都用在了孩子们身上。老人教过的孩子大都已经走上了工作岗位,还有孩子继续在“爱心小课堂”学习。潘玉莲老人的故事感动了很多人。如今,在各级党委政府的关心支持下,潘玉莲老人成为疏勒县的自聘教师,“爱心小课堂”有了新教室,增加了新老师。

田文来到“爱心小课堂”时,老人正在给放暑假的孩子们做辅导。她握住老人的手,详细询问老人的身体和教学情况,“您的情况自治区党委和政府十分关心,您的故事感动了天山南北的各族群众。您克服困难,教授孩子们文化知识和做人的道理,让孩子们学会感恩,这种难能可贵的精神要让大家学习,要发扬光大。现在条件和环境越来越好,您要将您好的教学方法传授给年轻教师,让他们在校园更好地教育学生。要好好保重身体,安享幸福的晚年生活。”

田文要求喀什地区相关部门一如既往地关心潘玉莲老人的生活,帮助老人解决生活和教学中的困难。要做好对潘玉莲老人的宣传工作,让更多人尤其是年轻人学习老人这种爱学习、能吃苦、能坚持,讲奉献的精神。要进一步挖掘喀什地区的感人故事和先进模范事迹,以强大的精神力量推动各项事业发展,在维护社会稳定和长治久安中筑起一座座道德丰碑。(文/卢民一)