民主党派
以中央统战工作会议精神指导民进工作
来源:《民主》杂志 2015-08-04

学习贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),特别是习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期民进全会的首要任务,也是深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容

学习贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),特别是习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期民进全会的首要任务,也是深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容。从民主党派的角度学习领会会议和《条例》精神应该把握哪些重点?如何以会议和《条例》精神指导推动民进工作?这些都是当前学习和工作中需要着力把握的问题。

  关于统一战线性质和地位作用。针对所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样的实际,会议和《条例》明确把致力于中华民族伟大复兴爱国者作为统一战线联盟的范围,完善了统一战线性质,拓展了统一战线的共同思想政治基础。关于统一战线三个法宝的重要论述,是对统一战线重要法宝地位的强调,把对统一战线地位作用的认识提升到新高度,为进一步用好这个法宝指明了方向。

  关于统一战线工作方针。会议和《条例》首次提出,做好新形势下统战工作,必须坚持正确处理一致性和多样性关系的方针。正确处理一致性和多样性关系,关键在坚持求同存异。一方面要着力巩固共同思想政治基础,即坚持中国共产党的领导,以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦为引领,不断增进一致性;另一方面要充分发扬民主、尊重包容差异,在一致性引导多样性中找到最大公约数。

  关于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作制度是我国的一项基本政治制度,实践证明这个制度是适合我国国情的。但在实际工作中,对于多党合作制度依然还有一些模糊认识和错误看法。总书记的重要讲话深入分析意识形态领域尖锐复杂的新形势,并从国家长治久安的战略高度,强调中国特色社会主义政党制度是我国的制度优势和特点,反映了人民当家作主的社会主义民主政治的本质,是我国政治格局稳定的重要制度保证,这对于增强多党合作的政治定力和制度信心具有深远的指导意义。

  关于民主党派性质和基本职能。《条例》明确提出,民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党,基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,同时对支持民主党派履行职能的内容、程序、形式等作了进一步规范。这是对民主党派性质、职能的丰富、完善和发展,为民主党派履行职能、发挥作用提供了制度上的遵循和保障。

  关于民主党派自身建设。会议提出,搞好多党合作,要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,进一步明确了民主党派自身建设的方向。《条例》针对党外代表人士培养使用方面的问题和制约多党合作发展的重点难点问题,作出了一系列重要政策规定,这对民主党派如何做好代表人士工作提出了新的要求。(作者:靳 萱)