聚力十三五
统一战线凝心聚力“十三五”,湖北经验获中央统战工作领导小组点赞
来源:澎湃新闻 2017-01-20

“民革5人、民盟15人、民建11人、民进4人、农工党11人、致公党8人、九三学社23人,无党派28人,非公经济人士和新社会阶层人士5人

“民革5人、民盟15人、民建11人、民进4人、农工党11人、致公党8人、九三学社23人,无党派28人,非公经济人士和新社会阶层人士5人。”

这一系列数字,是北京市2016年组建的“百人党外专家团”中的105名党外专家的具体党派构成。其中,民主党派成员共77人,占总人数73.3%,涵盖了除台盟之外的八大民主党派。各民主党派是统一战线的重要成员。

2016年下半年,北京市委统战部等部门共同启动实施第二批项目挂职,加强党外代表人士实践锻炼,通过项目挂职平台组建“百人党外专家团”,深度服务列入“十三五”规划纲要的京津冀协同发展。

事实上,各民主党派、无党派人士,非公经济人士和新社会阶层人士等共同参与的北京市项目挂职,只是中央统战部印发《〈统一战线凝心聚力“十三五”行动实施方案〉的通知》之后,各级统战部门落实中央精神的典型案例之一。

“百人党外专家团”深度服务京津冀协同发展

20163月十二届全国人大四次会议通过的《十三五规划纲要》明确提出,“以区域发展总体战略为基础,以‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。”

《十三五规划纲要》指出,推动京津冀协同发展,“建设以首都为核心的世界级城市群,辐射带动环渤海地区和北方腹地发展。”

然而,京津冀协同发展点多线长面宽,任务繁重,面临着许多亟待破解的热点难点问题。

而统一战线具有人才荟萃、智力密集、资源丰沛、联系广泛的优势。首都北京更是专家多、大家多、名家多。

由此,因势利导借力党外专家优势资源攻坚京津冀协同发展问题具有时代的必然性。

在这样的大背景下,2016年上半年中央统战部《〈统一战线凝心聚力“十三五”行动实施方案〉的通知》印发之后,北京市随后于2016年下半年启动了比上一次规模更大的第二批项目挂职。

澎湃新闻近日从中央统战部相关部门了解到,项目挂职由北京市委组织部、市委统战部、市委改革办三方合作,共同实施。其中,市委改革办和市政府相关部门定项目、提人选需求;市委组织部定岗位和履行相应的任职手续;市委统战部协调中央和市属相关单位推荐人选。

北京市首批项目挂职于2014年启动,22名具有专业优势的党外专家专司“操盘”了13个北京市全面深化改革的重大项目。

与首批相比,北京市第二批项目挂职参与的人数阵容更为“豪华”,105位专家组成的“百人党外专家团”是首批专家人数的近5倍。

而这105位专家是经三道严格程序,从各民主党派市委、市委教育工委、市国资委、北京党外高级知识分子联谊会等有关方面择优推荐的500余名党外专家人选中遴选产生的。

“百人党外专家团”把重点聚焦在京津冀协同发展这一国家战略上。他们以项目顾问或专家团成员的身份,具体参与改革项目的研究论证、规划设计、组织实施、效果评估等多个环节,专职“把脉问诊”涉及教育、交通、生态、区域经济等领域的36个京津冀协同发展项目。

值得一提的是,项目挂职是新形势下对现有党外人士挂职锻炼模式的一种新拓展。

有别于常规的党外人士挂职锻炼,澎湃新闻了解到,北京市此次项目挂职以具体改革项目为依托,人选不受行政级别限制,挂职岗位也不设置行政级别,更加符合党外专家实际,针对性和实效性更强。挂职时长根据项目周期确定,一般为一年。参与挂职的党外专家原则上不坐班,但开展活动和工作成绩列入考核内容。

北京市委统战部介绍经验时称,“通过项目挂职这一平台,可以更好地盘活首都人才资源和岗位资源,打通渠道,把高层次党外人才的智慧和力量凝聚起来、释放出去,为破解首都可持续发展难题,治理‘城市病’、推动首都改革攻坚提供智力支撑。”

统一战线凝心聚力“十三五”行动

“充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰沛、联系广泛的优势,上下联动、左右协同,聚焦重点、创新载体,倾力打造统一战线服务中心工作的特色品牌。”

一年前,在20161月召开的全国统战部长会议上,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰对统一战线“凝心聚力‘十三五’行动”进行了重点部署。

随后,中央统战部印发《〈统一战线凝心聚力“十三五”行动实施方案〉的通知》,从总体思路、重点任务和保障措施三方面,清晰明确地勾画出统一战线服务“十三五”的工作路线图。

《通知》指出,统一战线凝心聚力“十三五”行动作为今后五年统一战线服务大局的总品牌、总抓手,要坚持突出特色,坚持突出重点,坚持突出实效,通过聚焦“十三五”规划的重大任务,统筹统一战线年度工作和中长期工作,实施一批惠民生的项目规划,积极为“十三五”规划实施作贡献,实现政治效益、经济效益、社会效益的同步提升。

“对统一战线而言,《通知》既是迅速行动、决战‘十三五’的动员令,也是凝心、服务‘十三五’的任务书。”民建中央常委、审计署副审计长秦博勇接受《团结报》采访时认为,民主党派作为统一战线的重要组成部分,义不容辞,责无旁贷,应充分发挥智力密集、联系广泛的优势,勇于担当,奋发作为,当好“局内人”,不做“旁观者”,积极为“十三五”规划实施作贡献。

上述北京市组建“百人党外专家团”深度服务京津冀协同发展就是典型案例之一,另外的案例譬如“湖北范式”。

据湖北省委统战部官方微信公众号“荆楚统战”201714发布的文章介绍,贯彻落实中央统战部包括上述《通知》在内的一系列重大决策部署,是2016年统战工作的主线。为了做好这件事,湖北在全省搞了个“翻箱倒柜”式的自查。

介绍称,通过检查,湖北解决了长期制约统战工作发展的“老大难”问题。如,省属高校党委均建立统战部并由党委常委担任或兼任部长,县级民族宗教工作部门全部具备行政执法主体资格,市、县两级政府领导班子全部配齐党外干部,全省省属本科高校基本配备党外副校长,全省各级人大、政协党外副职与党内干部“同职同待遇”问题全部解决,等等。

另外值得一提的是,上述“荆楚统战”微信公众号还披露,“湖北在全省搞了个‘翻箱倒柜’式的自查,说法形象,效果更棒,经验做法被中央统战工作领导小组简报刊发推介了一把,堪称贯彻中央统战工作决策部署的‘湖北范式’。”

(澎湃新闻 记者王俊)