聚力十三五
内蒙古统一战线凝心聚力“十三五”初见成效
来源:中央统战部网站 2017-01-10

在“十三五”开局之年,内蒙古统一战线吹响了凝心聚力“十三五”行动的集结号

在“十三五”开局之年,内蒙古统一战线吹响了凝心聚力“十三五”行动的集结号。紧紧围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念,合力谋划全区“十三五”经济社会发展的宏伟蓝图。通过树立特色品牌、开展主题活动等方式,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,在区内外形成了一定影响,取得了初步成效。

周密安排部署,狠抓贯彻落实

按照中央统战部的统一部署和自治区党委安排,结合自治区中心工作,自治区党委统战部印发了《内蒙古自治区统一战线凝心聚力“十三五”行动实施方案》,并于2016614,在呼和浩特市和林格尔县举行了内蒙古自治区统一战线凝心聚力“十三五”行动启动暨同心实践基地授牌仪式。在实践过程中,始终坚持突出特色、突出重点、突出实效,通过大力整合人才智力、资金项目、平台活动,力争取得政治效益、经济效益、社会效益。

自治区党委统战部向全区统一战线广大成员发起倡议,要求大家牢固树立“一盘棋”思想,找准统一战线和“十三五”规划实施的结合点,以助力发展、服务民生的实际行动,积极投入“一带一路”建设,积极参与精准扶贫行动,积极创新创业,积极开展公益慈善和社会服务,积极弘扬主旋律、传播正能量,积极维护民族团结、宗教和顺、边疆安宁、社会和谐稳定的大好局面。

在和林格尔同心实践基地,自治区、市、县三级统战系统与各民主党派积极践行同心思想、实施同心工程。先后开展了“同心助力美丽乡村脱贫发展行动”、“同心助力民族教育发展行动”、“同心助力非公企业两健康发展行动”。着手建设“同心林实践基地”一处 、“同心医院基地”两处、“同心学校基地”一处、“同心幼儿园基地”一处、“同心创客中心基地”一处。目前,各民主党派与和林格尔县已经达成总价值533万元的医疗、教育等相关设备资助协议,将逐步开展扶贫助困、教育培训、医疗义诊等活动,并在各同心基地建设等方面给予人财物力支持。

打造特色品牌,服务社会民生

在行动中,突出关注民生、服务中心的主题,充分发挥统一战线创新创造的人才优势、社会服务的资源优势等,积极打造具有影响力的智力支边、社会服务特色品牌。

开展“光明行”社会公益活动。“光明行”社会公益活动由内蒙古光彩事业促进会、内蒙古红十字会、内蒙古扶贫基金会等于2015年共同发起,计划用3年时间,为全区10000名白内障患者免费实施复明手术。救助对象为内蒙古精准扶贫确定的农村牧区贫困线以下人员、低保对象、五保供养人员,城镇低保对象、优抚对象、“三无人员”,因灾、因病和突发事件致贫的困难家庭中的白内障患者。活动中,各方积极参与、协同配合,形成了互动共促的合力。非公有制企业和社会组织作为活动主力,积极投入,光彩事业促进会和红十字会负责组织协调和工作指导,共同保障了活动的顺利开展。活动自启动以来,已在全区12个盟市、2个计划单列市全面展开。截至目前,全区已累计筛查眼疾患者近22万人,成功为7200余名贫困白内障患者实施了免费手术,用生动实践向社会传达了全区统一战线成员凝心聚力“十三五”行动善作善成的信心和诚意。

开展“同心·高级专家团”服务社会活动。这项活动是自治区党委统战部树立的另一个具有一定影响力的品牌。300多位不同领域的专家学者和归国留学人员组成高级专家团,深入全区各盟市开展义诊、医疗咨询、农牧民法律知识、特种养殖培训、旅游资源调研、新农村海联医务室医务人员培训等活动。现已先后组织30多批“同心·高级专家团”服务社会活动,真正实现推动智力、技术向基层辐射,取得了较好的社会效益和经济效益。目前,已有4名党外专家被乌海市人民政府聘为政府顾问;自治区统战部牵头内蒙古医科大学,先后在医疗技术、医院管理等方面,扶助呼伦贝尔、乌海和巴彦淖尔市人民医院成功晋升三级甲等医院;分6批次为兴安盟1000多名种养殖大户、基层干部和农牧业科技人员开展技术培训、业务咨询,为600多名群众实施了义诊。

组织专题活动,助力规划实施

《内蒙古自治区“十三五”规划纲要》是全区今后五年经济社会发展的纲领性文件,统一战线广大成员凝心聚力,积极参与一带一路建设,加强与俄蒙华侨华人社团、商协会等团体的交流,围绕向北开放、中蒙俄经济走廊建设进行调研、建言献策,共同致力于“十三五”目标任务的有效落实,把规划蓝图变成经济发展和社会进步的实效,为自治区的改革发展保驾护航。

201692226日,以庆祝中国侨联成立60周年为契机,组织了“海外侨胞故乡行·走进内蒙古”专题活动,来自14个国家和港澳台地区18个侨社团的42位内蒙古籍海外侨胞一行先后赴呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市进行考察、座谈交流,积极为内蒙古扩大对外开放、经济社会等方面的发展建言献策。自治区政协党组副书记、副主席杨成旺在座谈会上介绍了我区经济社会发展情况,希望广大海外侨胞一如既往地关心支持祖国和家乡的发展。

自治区各民主党派也积极发挥各自优势、广泛开展公益性社会服务,现已组织科技咨询62次、医疗义诊52次、捐资助学58次,受益群众超过2万人,取得了较好的社会效益和经济效益。

在行动中,全区统战系统还将精准扶贫作为聚力“十三五”行动,打赢脱贫攻坚战的着力点。立说立行,善作善成。锡林郭勒盟委统战部积极争取资金项目,合理使用当地资源,构建了定点专项扶贫、社会公益扶贫、统战领域扶贫“三位一体”的“大扶贫”工作格局;巴彦淖尔市委统战部因地制宜,统筹规划,以联系镇村为重点,以基础建设、产业脱贫、多方帮扶等方式为抓手,形成统一战线合力扶贫攻坚的良好局面。(内蒙古自治区党委统战部供稿)