聚力十三五
凝心聚力“十三五” 各地统一战线撸起袖子干
来源:中国经济网 2017-01-20

2016年,是“十三五”规划的开局之年,全面建成小康社会决胜阶段的关键一年

2016年,是“十三五”规划的开局之年,全面建成小康社会决胜阶段的关键一年。为了完成规划的目标,“凝心聚力”成为“十三五”一个重要的关键词。

这一年,各地统一战线吹响了凝心聚力“十三五”行动的集结号。立足于统一战线人才、智力丰富的特点和优势,最大限度地凝聚统一战线的智慧和力量,完成了凝心、汇智、聚力三篇大文章,为“十三五”规划的顺利实施做出重要贡献。

凝心——画出最大同心圆

思想是行动的先导,共识是合作共事之基、团结奋斗之要。只有最大程度地凝聚共识,才能引领大家心往一处想,劲往一处使,形成最大公约数、画出最大同心圆。

长春统一战线围绕实现“中国梦”目标和建设东北亚区域性中心城市主题,不断深化统战成员对党和政府工作的政治认同。通过组织专题视察、定期工作通报、举行座谈交流、报送内部刊物等形式,及时向党外人士传达中央和省、市委的重大方针政策,通报全市在经济发展、项目实施、社会治安综合治理、党风廉政建设等方面的情况,让党外人士及时了解掌握党委、政府的工作思路,在思想和行动上与党委、政府能够同步思考、共同实践,保持一致。

济南市统一战线把深入学习领会党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实中央统战工作会议、“十三五”规划和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,作为统一战线当前和今后一个时期的重大政治任务,摆到重要议事日程。加强组织领导,科学筹划实施,通过开展交流座谈、辅导讲座、征文竞赛等形式,教育引导全市统一战线成员入脑入心,领会精神实质,保证统一战线与中央的决策部署同频共振,始终保持正确发展方向。

西安市统一战线积极实施“凝人心聚共识”工程,为服务“十三五”调动一切积极因素。引导统一战线广大成员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握“五大发展理念”的新要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断巩固共同团结奋斗的思想基础。要凝聚目标共识。紧紧围绕“十三五”时期全市的目标任务、发展思路和工作举措,明确统一战线在推动“十三五”规划纲要实施中的重要任务和重点工作,引导广大统战成员把智慧和力量凝聚到实现总目标上来。要凝聚担当共识。支持民主党派、指导工商联进一步加强思想建设、组织建设和制度建设,积极适应新形势新任务要求,自觉担负起历史使命,努力构建利益共同体、事业共同体、命运共同体。

在和林格尔同心实践基地,内蒙古自治区、市、县三级统战系统与各民主党派积极践行同心思想、实施同心工程。先后开展了“同心助力美丽乡村脱贫发展行动”、“同心助力民族教育发展行动”、“同心助力非公企业两健康发展行动”。着手建设“同心林实践基地”一处 、“同心医院基地”两处、“同心学校基地”一处、“同心幼儿园基地”一处、“同心创客中心基地”一处。

汇智——凝聚多方智慧

集众智才能成伟业,聚合力方可谱新篇。统一战线成员具有人才荟萃、智力密集的优势,汇聚了一大批各行各业的业务精英,在服务“十三五”规划实施中发挥了重要作用。

济南市统一战线引导全市统一战线成员紧紧围绕扶贫攻坚、创新发展、全面深化改革、作风建设等“十三五”重大问题深入开展专题调研,努力形成有理论深度、有实践支撑、有可行对策的调研成果,以开阔的视野、专业的角度,多建睿智之言、多献务实之策,力争成为党委、政府决策的重要依据。

长春统一战线围绕市委、市政府中心工作,发挥统一战线联系广泛、人才荟萃、智力密集优势, 组织统战成员对市“十三五”规划、建设健康长春、发展现代服务业、加强食品安全等提出意见建议,各民主党派、工商联和无党派人士反映社情民意39篇,编发《议政专递》22期。针对供给侧结构性改革、服务业发展攻坚等经济社会发展面临的重点、难点问题和协商民主建设、新的社会阶层人士统战工作等统一战线事业发展的新情况新课题,设计了35个调研方向,收到课题63篇,为经济社会发展提出了具有前瞻性的意见和建议,为市委、市政府科学民主决策提供了参考和依据。

西安市统一战线组织参政议政调研,支持民主党派、工商联和无党派人士着眼供给侧结构性改革、促进经济社会平稳发展等重大问题,紧紧围绕“十三五”规划纲要,精心选题,精准发力,深入开展调查研究,为党委、政府科学决策提供智力支持。要发挥政党协商优势。认真落实《关于加强政党协商的实施意见》及市委《实施办法》,坚持协商于决策之前和决策实施之中,建立健全知情明政、考察调研、协商反馈等机制,为协商议政、建言献策创造良好条件。要畅通建言献策渠道。

聚力——撸起袖子干

要实现“十三五”时期全面建成小康社会的宏伟目标,就需要汇聚起磅礴力量,攥指成拳,形成合力,同向发力,奋力完成。

2016年下半年,中共北京市委深入贯彻落实中央统战工作会议精神,加强党外代表人士实践锻炼,着眼提高首都城市治理体系和治理能力现代化水平,聚焦京津冀协同发展,由北京市委组织部、市委统战部、市委改革办共同实施,启动第二批项目挂职,组建“百人党外专家团”,深度服务首都改革发展。

20165月,济南市统一战线召开“同心扶贫攻坚行动动员会”,制定下发了《全市统一战线“同心扶贫攻坚行动”实施方案》和《济南市统一战线干部联系贫困户活动实施方案》,通过实施“民企帮村”行动,设立“同心扶贫基金”,组建教育扶贫、科技扶贫、医疗扶贫工作小组等形式,组织动员全市各级统战干部和统一战线广大成员,积极投身“同心扶贫攻坚行动”,为打赢全市脱贫攻坚战贡献力量。

长春统一战线主动助力脱贫攻坚。积极开展对包保农安县烧锅镇互助村的帮扶工作,选派优秀干部担任第一书记,研究制定扶贫工作方案,促成18名新生代企业家与贫困户结成帮扶对子,切实做到精准扶贫和精准脱贫。支持非公有制企业参与全市扶贫工作,确定了精准扶贫产业发展相结合、输血式扶贫与造血式扶贫相结合的模式,引导各类商会开展民企帮扶脱贫攻坚光彩行动,全市村企结对298户,涉及金额1.6亿元。

西安市统一战线积极实施“凝力量助扶贫”工程,为服务“十三五”汇聚社会力量,建立统一战线参与精准扶贫联席会议机制,整合统一战线各种资源力量,瞄准贫困地区、贫困群体、贫困家庭,不断深化拓展“民企助农圆梦行动”、“宗教慈善扶助行动”等活动,深入开展“万企帮万村”“一企帮一户”行动,通过教育扶贫、产业扶贫、捐赠扶贫等形式,助推贫困地区和贫困群众脱贫致富奔小康。

内蒙古统一战线在行动中,突出关注民生、服务中心的主题,充分发挥统一战线创新创造的人才优势、社会服务的资源优势等,积极打造具有影响力的智力支边、社会服务特色品牌。开展“光明行”社会公益活动。“光明行”社会公益活动由内蒙古光彩事业促进会、内蒙古红十字会、内蒙古扶贫基金会等于2015年共同发起,计划用3年时间,为全区10000名白内障患者免费实施复明手术。截至目前,全区已累计筛查眼疾患者近22万人,成功为7200余名贫困白内障患者实施了免费手术,用生动实践向社会传达了全区统一战线成员凝心聚力“十三五”行动善作善成的信心和诚意。

(中国经济网 记者马常艳)