聚力十三五
湖南统一战线纵向延伸凝心聚力“十三五”行动
来源:中央统战部网站 2017-01-17

湖南省统一战线凝心聚力“十三五”行动自2016年5月份启动以来,围绕建设富饶美丽幸福新湖南的总体目标,全省各级统战部门精心组织,统战系统单位踊跃参与,广大统战成员积极投身,“凝心新湖南、汇智新湖南、聚力新湖南”呈现良好开局

湖南省统一战线凝心聚力“十三五”行动自20165月份启动以来,围绕建设富饶美丽幸福新湖南的总体目标,全省各级统战部门精心组织,统战系统单位踊跃参与,广大统战成员积极投身,“凝心新湖南、汇智新湖南、聚力新湖南”呈现良好开局。

精心组织协调,铺开“一盘棋”

53,统一战线凝心聚力“十三五”行动启动仪式在长沙举行,拉开了全省统一战线开展凝心聚力“十三五”行动序幕。省委常委、统战部部长黄兰香作了动员讲话,就推进行动提出了具体要求。

省委统战部成立了统一战线凝心聚力“十三五”行动领导协调小组办公室,并从部机关抽调3名工作骨干集中办公,专门从事凝心聚力“十三五”行动的统筹协调、调研督导和宣传推介工作;制定了《湖南统一战线凝心聚力“十三五”行动2016年度工作计划》和《湖南统一战线凝心聚力“十三五”行动领导协调小组办公室和片区指导小组工作规则》等文件,将凝心聚力“十三五”行动具体化、责任化、项目化、精细化,为做好工作制定了“路线图”、“任务书”。各党派团体,各市州党委统战部、省直统战系统各单位及时跟进抓紧,通过各种形式进行宣传发动。全省14个市州党委统战部门均成立了领导协调小组及办公室,各民主党派省委、省直统战系统单位以及14个市州党委统战部门先后出台了行动实施方案。目前,凝心聚力“十三五”行动各项工作在全省铺开并纵向延伸,运行态势良好。

全面宣传动员,形成“一种势”

为帮助各地各单位深刻认识中央统战部、省委统战部要求,更好地组织开展行动,6月,在省社会主义学院举办了湖南统一战线凝心聚力“十三五”行动业务培训班,并组织全体学院赴岳阳开展现场教学和学习研讨。为提升凝心聚力“十三五”行动影响力,省委统战部先后在《湖南统战工作》简报、《湖南统一战线》内刊、三湘统战网和三湘统战微信公众号平台开辟专栏,集中宣传解读凝心聚力“十三五”行动,及时总结交流各地各单位好的做法经验。目前,正组织开展湖南省 “十大同心人物”评选工作,以进一步发挥先进典型的示范引领作用。

全省各地各单位也同步做好宣传发动。如,常德市在《常德日报》开辟“统战印象”、“贯彻条例、落实中央统战工作会议精神”专栏,在市电视台开辟“凝心聚力话统战”专栏;郴州市在统一战线深入宣传维汉青年联手勇救落水女子等先进事迹,弘扬社会正能量,营造民族团结进步的浓厚氛围;张家界在《张家界日报》开设了“无党派知识分子风采”专栏,重点宣传推介优秀党外知识分子,并编印了《同心集——张家界市党外知识分子联谊会会员风采》一书。

把准工作切口,凝聚“一股劲”

深化思想引领“凝心”。全省统战工作坚持把做人的工作放在首位,不断增进思想政治共识。为深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,从20166月起,经与各民主党派省委、无党派代表人士协商,并报中共湖南省委同意,省委统战部在全省党外代表人士中组织开展为期一年的“两学一助”(学系列讲话、学优良传统、助力新湖南)学习教育,引导广大统战成员特别是民主党派、无党派人士深入学习近平总书记系列重要讲话精神、学习弘扬统一战线和多党合作优良传统,增强“四个自信”,搞好政治交接,不忘初心听党话,继续前进跟党走,为凝心聚力“十三五”、建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献、彰显新作为。邵阳市在全市党外代表人士中开展“学系列讲话、学优良传统、助力新邵阳”学习教育活动,在引导党外代表人士积极投身统一战线凝心聚力‘十三五’行动中形成最强合音。怀化市计划举办“怀化统一战线大讲堂”,在市社院开办统一战线凝心聚力“十三五”行动主体班,引导统战成员学习“十三五”规划和市委、市政府重大决策部署。

着眼科学决策“汇智”。省委统战部牵头组建了湖南统一战线建言献策智库,为智库首批18位知名专家颁发聘书,并策划系列专题,组织智库专家立足各自领域,聚焦“十三五”规划实施建言献策,并在每周推出一篇专访报道,社会反响良好。长沙市积极拓展参政平台,创新协商形式,协调组织各民主党派、工商联和党外知识分子,紧贴“‘十三五’精彩开局”建言献策,将智慧凝聚到服务发展的最前沿;衡阳市推进政党协商的制度化和规范化,支持党外人士以多种形式参与协商,支持民主党派、无党派人士围绕就“十三五”时期重大改革举措、重要政策贯彻执行和重要约束性指标落实等情况,开展民主监督,提出意见建议。

把好关键环节“聚力”。在全省深入实施“万企联村、共同发展”“万企帮万村”行动,目前已有6700多家非公有制企业结对帮扶3500多个贫困村。每年安排奖补资金440万元,支持开展“四同创建”活动,创建各级“同心园区”“同心项目”“同心社区”“同心乡村”1000多个。组织实施“一家一”助学就业·同心温暖工程,已在106所职业院校开办校企合作班338个,资助贫困学生16896人。

省委统战部牵头启动省直统战系统支持通道、安化两个国家级贫困县的精准脱贫工作,成立了扶贫工作协调办,分别出台重点工作方案,将各领域各方面统一战线的资源力量聚集到两县的精准脱贫。省委常委、统战部部长黄兰香先后带队赴两县实地调研指导,与当地干部群众共商脱贫之策。目前已促成步步高农产品直采基地、绿佰珍中药材种植等多项扶贫项目落地通道县,省委统战部驻安化县黄石村扶贫队帮助村里解决了800人安全饮水工程,完成了整体农网改造升级,硬化了全村通村道路,引进了茶叶精深加工生产基地,并将在扶贫驻地黄石村建设村级活动中心,开发高标准旅游观光茶园。

省直统战系统单位和市州党委统战部积极响应,跟进落实。省民宗委以“十三五”规划引领民族地区全面小康建设,把金融扶贫作为精准扶贫的重要内容和方式,以少数民族特色村镇助推旅游产业升级发展。致公党省委重点打造了“致公助学平台”、“直通车建言平台”、“侨海发展平台”,一次性签约14个“一家一”项目班,社会反响良好。民建省委立足工作实际,深化拓展“思源工程”、“建华课堂”、“法律援助中心”,扎实有效开展社会服务工作。娄底市深入实施“娄商返娄”工程,引导非公有制企业参与“一带一路”战略,促进开放型经济发展。怀化市充分整合统一战线资源优势,全力助推精准扶贫,倾情打造统一战线凝心聚力“十三五”行动的品牌工程,其中实施“村企共建”工程引导240余家非公有制企业对接420个贫困村,对口帮扶1800户贫困户;投入资金1700余万元为贫困地区完善村组公路、农田水利、电力等设施,助推贫困地区群众脱贫致富。(湖南省委统战部供稿)