聚力十三五
宁夏自治区党委、政府多措并举帮扶民营企业解困
来源:中央统战部网站 2017-01-10

2016年以来,宁夏自治区党委、政府认真贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署,落实习近平总书记3•4讲话精神,采取有力措施,帮扶民营企业克服困难,实现转型发展

2016年以来,宁夏自治区党委、政府认真贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署,落实习近平总书记3·4讲话精神,采取有力措施,帮扶民营企业克服困难,实现转型发展。

提振企业发展信心

习近平总书记34重要讲话发表后,自治区党委、政府在第一时间召开全区干部大会和非公企业负责人座谈会传达学习。自治区党委书记李建华与37家非公企业负责人面对面座谈交流,勉励企业家们要以总书记讲话为指导,与党委、政府同心同德、共克时艰,增强发展信心、抓好生产经营、提高企业效益,在转型发展中走出新路子、创出新天地。自治区主席咸辉也深入到银川、固原、中卫市的多家民营企业走访调研,每到一地她都主动宣讲总书记重要讲话精神,要求广大非公经济人士要把学习总书记讲话精神转化为创业创新的强大精神动力,始终坚定发展信心,激发创新能力,做到“做强主业”与“做大产业”相结合,“拉长板”与“补短板”相结合,“走出去”与“引进来”相结合,真正实现由“量的扩张”向“质的提高”转变,谱写“四个宁夏”建设新篇章,企业家们倍受鼓舞。

向困难企业派驻帮扶工作组

针对部分民营企业发展困境,自治区党委、政府及时向困难企业派驻帮扶工作组,积极落实惠企扶企政策,全力以赴帮助企业渡过难关。宁夏天元锰业集团是世界最大的电解金属锰生产基地,占全球金属锰市场40%的份额。受国际国内经济大环境影响,企业主要产品价格持续下降,利润大幅下滑,企业资金链吃紧。工作组进驻后,通过细致排查,摸清企业实际情况,科学制定帮扶解困方案,千方百计解决企业迫切需要解决的问题。

建立领导干部包抓企业机制

为及时有效帮助民营企业解决发展困难,自治区党委、政府实行领导干部联系包抓重点企业机制。对规模以上民营企业,由领导干部包抓,实行“一个企业、一名领导、一企一策、包抓到底”。各包抓领导深入企业走访调研,帮助企业制定完善战略规划,定期检查、定期协调、定期调度,切实从政策落实、企业融资、转型升级等方面帮助企业排忧解难。各企业积极配合,及时向包抓领导汇报生产经营、重点项目进展情况以及需要协调解决的重大问题。自治区常务副主席张超超包抓共享集团,多次召开现场会,研究解决企业发展问题。

切实减轻企业负担

自治区建立了减轻企业负担厅级联席会议,开展涉企收费专项清理规范和集中检查,推进落实各项税收减免政策。连续两年梳理发布了全区涉企行政事业性收费、政府性基金项目、中介服务和前置审批服务《目录清单》。出台《自治区企业投诉处理服务暂行办法》,着手建立区市县三级投诉服务机构,及时受理、办理企业各类投诉。组织开展企业负担、小微企业发展环境第三方调查评价工作,为评估企业负担变化提供可比依据。

努力缓解企业融资难题

自治区党委、政府先后出台了《关于加快发展非公有制经济的若干意见》、《关于加快资本市场建设的若干意见》等政策性文件,为非公企业发展提供财政支持和金融服务;设立30亿元产业引导基金及4亿元工业企业风险补偿基金,撬动社会资本和银行授信130亿元;大力培育和发展多层次资本市场,支持48家企业在“新三板”挂牌、476家企业在区域性股权交易市场挂牌;鼓励非公有制企业面向国内国际市场融资,仅今年上半年推动发行债券597亿元;加大贴息贷款力度,使全区192家民贸民品企业享受优惠利率贷款贴息,优惠利率贷款余额165.82亿元,贴息4.92亿元;大力发展多元综合担保体系,建设区、市、县、村四级担保体系,组建9家政府支持的融资性担保公司,有效缓解了企业融资难题。(宁夏区委统战部供稿)