回响
做好新形势下党外干部培养选拔工作
来源:中央统战部网站 2015-05-26

这次中央统战工作会议,是一次十分重要的会议,是围绕“四个全面”战略布局,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供广泛力量支持的重要举措

这次中央统战工作会议,是一次十分重要的会议,是围绕“四个全面”战略布局,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供广泛力量支持的重要举措。习近平总书记的重要讲话站在战略的高度,全面系统论述了新时期做好统战工作的重大意义,对统一战线各方面工作作出了许多新论断,提出了许多新要求,深刻回答了如何更好发挥统一战线作用,扩大团结面、凝聚正能量这一重大课题,为加强和改进统战工作指明了正确方向,提供了重要遵循。

党外干部培养选拔工作是统战工作的重要组成部分。近年来,中央组织部始终把培养好、选拔好、使用好党外干部作为一项重大政治任务,与整个领导班子和干部队伍建设协调推进、同步实施,取得了较好成效。我们的主要做法是:

一、明确目标要求,抓好选拔配备

坚持把配备党外干部作为硬任务,采取过硬措施抓好落实。一是纳入总体规划,注重统筹部署。这些年来,中组部研究起草的领导班子建设规划纲要、后备干部队伍建设规划等文件,都对党外干部配备的数量、比例提出了明确要求。二是抓住换届契机,实现应配尽配。在上一轮省级人大、政府、政协换届文件中特别强调,本地符合条件的党外干部人选数量不够的,应通过交流选配,达不到配备要求的,应留出空额以备增补。同时,对市、县两级换届加强指导和监测。换届后,省级人大、政府、政协班子实现了配备目标要求;市、县两级三套班子基本实现了目标要求。三是加强日常选配,保持结构比例。强调无论是地方还是中央机关,领导班子中党外干部出缺时,都要及时选配,一时没有人选的,留出空额限期补充。四是拓宽人选来源,充实后备力量。在这次省部级后备干部专题调研中,专门请中央统战部在全国范围内推荐一定数量的优秀党外干部,强调对党外干部不与本单位其他人选作简单比较,而要放在同一类别、同一领域干部中比较择优,年龄也可适当放宽。从目前汇总情况看,此次进入后备名单的党外干部数量和比例均比上一次有所提高。

二、加强培养锻炼,提高能力素质

突出针对性、实效性,把增进政治共识、提高履职能力作为培养锻炼的重点。一是加大培训力度。把党外干部纳入干部教育培训总体规划。探索“培训+考察”新模式,2011年,会同中央统战部,在浦东干部学院举办以“坚定理想信念,提高参政议政能力”为主要内容的党外干部专题培训班,效果较好。二是强化实践锻炼。加大选派优秀党外干部挂职锻炼和交流任职的力度,帮助他们丰富阅历、积累经验、增长才干。新一轮援疆、援藏、援青干部和2014年我部直接选派的挂职锻炼干部中,都有党外干部。三是搭建成长台阶。有意识地把政治素质好、发展潜力大的优秀党外干部提前安排到必要岗位进行培养锻炼,弥补行政管理和组织领导能力的短板。四是严管与关爱并重。在德才要求上不降低标准,在纪律约束上不偏袒照顾,同时在政治上、思想上、工作上、生活上热情关心,并注意尊重、维护他们的具体利益。

三、完善工作机制,形成整体合力

近年来,我部和中央统战部始终注意推动各级组织、统战部门的协调配合,特别是两部之间建立了良好的合作关系。结合研究制定《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》等重要文件,多次就有关重大问题进行共同研究。注意加强沟通,定期交流党外干部培养选拔情况,共同掌握一批优秀党外干部名单,按照成熟一个、安排一个的原则,及时使用起来。为加强对各地各部门的督促和指导,我部从2007年起,建立了党外干部培养选拔年度工作报告和通报制度,每年对工作进行总结,分析问题,指出不足,提出改进要求,推动工作落实。

昨天下午,中央组织部部务会抓紧传达学习了习近平总书记重要讲话精神,就有关工作作了认真研究。我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和俞正声同志总结讲话精神,落实好《统战工作条例》有关规定要求,进一步做好新形势下党外干部培养选拔工作。重点做好以下工作:一是今年下半年,筹备召开全国女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作座谈会,贯彻本次会议和中央民族工作会议精神。二是研究推动工作常态化的政策措施,防止时松时紧,避免急用现找。三是针对目前党外干部规模不小、人才不少,但高层次人才储备不足的现状,重点加强中高级党外干部的培养选拔。四是从促进党外干部健康成长出发,着眼于解决“由副到副”越级提拔多、突破任职年限破格提拔多等问题,及时把更多素质过硬、符合要求的党外干部,放到正职岗位、重要岗位上历练成长。(本文为中共中央组织部在中央统战工作会议上所作的交流发言)