回响
十八大以来非公经济领域统战工作综述(下)
来源:经济日报 2015-05-23

  信念坚定选择,理想决定方向

信念坚定选择,理想决定方向。
  始于20135月的以民营企业家与中国梦为主题的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,增强了非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
  历时两年的理想信念教育实践活动得到非公有制经济人士的高度认同:只有脚踏实地,兢兢业业,方可成就梦想。
  
引导守法诚信 强化风险防范
  20135月,按照中央统战部、全国工商联下发的《关于以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动的意见》要求,各地党委政府立即行动起来,自上而下进行专题部署,层层落实。
  ——上海、安徽、江西、甘肃、黑龙江等12个省份召开常委会专题研究部署;
  ——北京、山西、内蒙古、江苏、青海、新疆等26个省(区、市)委主要负责同志对活动做出批示或指示;
  ——天津、辽宁、山东、河南、湖北、湖南、贵州7个省市和新疆生产建设兵团由党委统战部长担任本地活动领导小组组长……
  新时期,一轮覆盖全国各级工商联组织和所属商会的非公有制经济人士理想信念教育实践活动蓬勃兴起。
  理想信念直接影响非公有制经济人士的成长,影响企业转型升级的完成。在接受《经济日报》记者采访时,新华联集团董事局主席傅军表示,此次活动真正抓住了重塑、增强三信这个核心。
  讲究实效,重在行动。在新形势下,理想信念教育实践活动能否见实效,关键看各级党委政府能否在活动中真正下气力、求创新、用真功、抓落实。
  为此,各地因地制宜搭建和畅通问政、问计、问需于企业的平台与渠道,在解决实际困难中教育引导民营企业家增强三信”——
  各省区市及新疆生产建设兵团组建了直达区县的专门领导机构,一些地方党委统战部长担任活动领导小组组长,并吸收组织、宣传、发改委、财政等部门负责人参加。
  浙江、江西等省的省委书记与民营企业家座谈,贵州、甘肃等省由四大班子领导挂帮重点会员企业,贵州省组织干部走访641家企业,解决立项审批等困难177个。四川省组织讲、看、读、写、评活动。湖北以事业成功靠什么、人生出彩为什么、历史责任是什么、我为湖北干什么为内容组织开展企业家大讨论等。对比过去现在、对比国内国外,摆事实、讲道理……丰富多样的活动内容赢得非公有制经济人士越来越多的理解认同。教育实践活动从上到下机构健全、组织有力,已经形成一盘棋的格局。山东省委统战部、工商联与省委政法委建立了政法工作服务民营企业联席会议制度,推动出台了《关于政法工作服务民营企业发展的意见》。江西省统战部门与纪检监察部门合作,建立非公经济发展环境监测评估机制,选择1000家有代表性的民营企业作为省、市、县三级监测点,及时准确掌握非公经济发展动态,收集分析和反馈制约民营经济发展的突出问题,畅通企业反映诉求、维护权益的通道。辽宁省工商联从2013年下半年起,联合省委宣传部、省文明办、省发改委、省信用办等有关部门,建立了民营企业信用建设工作机制和信用信息管理平台,出台16个专项文件,数千名非公经济人士参与并作出承诺。
  
选树先进典型 发挥示范作用
  当前,非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长面临良好环境和大好机遇。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙认为非公有制经济是社会主义现代化建设事业的重要推动力量,非公有制经济人士是党执政的重要群众基础和社会基础。在非公有制经济人士中开展理想信念教育实践活动具有重要的现实意义。
  在理想信念教育实践活动中,各级统战部门注重发挥非公有制经济代表人士的主体作用,通过组织主题讨论、企业家宣讲、典型报告会等多种方式,让他们走进民营企业家群体,站到前台成为主角,带头宣讲形势政策、带头抵制错误言论、带头介绍转型经验,充分发挥了代表人士的骨干带动作用。
  201310月,全国非公有制经济人士理想信念报告会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作重要讲话,柳传志、王玉锁等6位民营企业家做大会发言,集中展示了非公有制经济人士理想信念教育的成果,引起了积极的社会反响。
  听了报告,感觉找到了标杆,看到了差距,明确了方向。民营企业家普遍反映,由企业家讲企业的话,没有官腔、套话,我们爱听、想听,听得进、记得住。
  育星管理学院四川分院院长江丽表示:“6位企业家以自己的创业经历,生动诠释了信念、信任、信心、信誉对企业家成长和企业发展的极端重要性。
  广西壮族自治区工商联副主席韦峥芳认为:企业家的报告很接地气,既讲理想信念也讲奋斗历程的艰辛与困惑,这样的现身说法可亲可敬、可比可学!
  2014年,经中央批准,中央统战部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家工商总局和全国工商联联合开展了第四届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动,评选出100名优秀建设者。
  在11月召开的表彰大会上,俞正声主席发表重要讲话,勉励广大非公有制经济人士做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉。获得表彰的优秀建设者向全国非公经济人士发出扎根中华热土、担当复兴使命的倡议书,对广大非公有制经济人士争做优秀建设者起到了极大的鼓舞和激励作用。
  当前,我国非公有制企业总数超过1000万户;对国内生产总值的贡献超过60%;解决了80%的城镇就业和90%的新增就业……非公有制经济已经成为社会主义市场经济的重要组成部分和国民经济的重要力量。
  
 (记者苏琳)