回响
全面加强党对统战工作的领导
来源:中央统战部网站 2015-05-26

习近平总书记强调指出,统战工作是全党的工作,要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局

习近平总书记强调指出,统战工作是全党的工作,要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。我们体会,贯彻落实好这一重要思想和要求,党委要切实履行主体责任,不断加强对统战工作的领导。

一、高度重视,切实把统一战线工作摆在重要位置

党委能否落实好统战工作的主体责任,直接关系统一战线法宝作用发挥。省委书记李鸿忠强调,“各级党委抓好统战工作是本职、不抓统战工作是失职,必须认识统战、重视统战、研究统战、善于统战”。省委坚持把统战工作纳入重要议事日程,常委会每年多次研究统战工作;纳入对市州党委领导班子和领导干部的考核内容;纳入党委宣传工作“总盘子”;纳入党校、行政学院、社会主义学院教学内容和各级党委中心组的学习内容。李鸿忠同志自觉履行第一责任人职责,把统战工作牢牢抓在手上,每年出席全省统战部长会议并讲话,经常就统战工作提要求、交任务、解难题,仅今年4月份就对统战工作作出5次批示。省委常委结合分管工作积极参加统战活动,在全省统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动骨干读书班上,8名省委常委分别作专题报告。在省委带动下,全省形成了“书记抓、抓书记”“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局。

二、大事大抓,切实解决统战工作中的重大问题

加强党对统战工作领导,关键在于各级党委要重视研究和解决统一战线重大问题。湖北省委高度重视政党协商的组织落实,坚持“双月座谈会”制度,年初制定协商计划,会后印发会议纪要并建立意见建议办理情况反馈机制。今年下发了《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》,目前正在制定《关于加强政党协商的实施办法》和《关于支持各民主党派、无党派人士加强民主监督的意见》。高度重视中央民族工作会议精神的贯彻落实,及时制定《关于加强和改进新形势下全省民族工作的意见》等文件,坚持实施省直部门对口支援民族地区的“616”“1+1”工程,设立新疆少数民族群众服务管理工作站,促进民族团结进步和民族地区经济社会发展。高度重视宗教事务的依法管理,主要领导亲自与全省宗教界“发挥正能量,共圆中国梦”专题研修班学员谈心。高度重视非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,出台《关于推动民营经济跨越式发展的意见》等文件,坚持省领导联系省外湖北商会、定期与民营企业家座谈交流等制度,省委办公厅转发在非公有制经济人士中开展理想信念教育实践活动方案。高度重视党外代表人士队伍建设,实施“党外年轻干部成长工程”,出台《关于加强民主党派等经费保障的意见》。

三、健全机制,切实形成做好统一战线工作合力

统战工作涉及很多方面,需要各相关部门共同努力。在省委大力支持下,湖北实现省市县三级党委统战部长均由党委常委担任或兼任,从体制上加强对统战工作的领导。健全党外干部工作协调机制,制定《湖北省党外干部培养选拔管理办法》。健全统战系统归口协调机制,由担任统战部长的省委常委分管省委台办、侨联等单位,由省委统战部副部长分别兼任省民宗委、省工商联、省社会主义学院党委(党组)书记。健全督查机制,省委办公厅定期开展专项督查,确保统战工作方针政策贯彻落实。

在协调推进“四个全面”战略布局之际,党中央召开这次统战工作会议,制定颁发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,全面规划统一战线发展战略,系统解决统一战线长期面临的突出问题,特别是对各级党委履行统战工作职责提出了新的更高要求,为统一战线更加充分地发挥法宝作用创造了极为有利的条件,在统一战线历史上具有里程碑意义,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对统战工作的高度重视和坚强领导。我们将认真学习贯彻,巩固和发展党委重视、各有关方面支持统战工作良好局面,全面推进统一战线事业创新发展。(本文为中共湖北省委统战部在中央统战工作会议上所作的交流发言)