回响
统一战线:从历史走向未来
来源:中央统战部网站 2015-05-23

在中国共产党90多年发展历程中,有一个法宝始终耀眼夺目;在党和国家事业推进过程中,有一种力量始终不可或缺,这就是统一战线

在中国共产党90多年发展历程中,有一个法宝始终耀眼夺目;在党和国家事业推进过程中,有一种力量始终不可或缺,这就是统一战线。
  革命战争年代,统一战线的伟大贡献牢牢镌刻在民族独立和建立新中国的功勋册上。面对异常强大的敌人和极其艰巨的任务,毛泽东同志深刻指出,力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。我们党把统一战线这个法宝紧紧抓在手上,派出最好的干部去做统战工作,团结一切可以团结的力量。抗日救亡,四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣;反对内战,反蒋怒潮江海浪,神州内外众心坚;协商建国,群贤非易聚,庄重达神州。通过统一战线,我们党凝聚起最广泛的力量,取得了最伟大的胜利。
  和平发展时期,统一战线的独特作用深深融入到民族复兴的伟大进程中。不论是新中国初期的百废待举,还是改革开放的伟大转折,各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士始终团结在党的周围,围绕党和国家中心任务,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,为共同事业倾力奉献。不能忘记,攻坚克难时的群策群力;尤为可贵,困境挫折中的同舟共济。通过统一战线,我们党调动起方方面面的力量,共同筑牢了共和国大厦的根基,同心书写了中国特色社会主义事业的辉煌。
  当前,我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,同时也在进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争。人心是最大的政治,团结是永恒的课题。面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,正确处理好一致性和多样性的关系,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心,直接关系到赢得伟大斗争的胜利。统一战线的任务不是减轻了、而是加重了,作用不是削弱了、而是增强了,将被赋予新的时代使命,为推进四个全面战略布局、实现两个一百年奋斗目标汇聚更加磅礴的力量,作出新的更大贡献。(本文刊发于2015年第5期《中国统一战线》杂志)