回响
历次全国统战工作会议有关民主党派的议题
来源:团结报 2015-05-23

1950年毛泽东与出席第一次全国统战工作会议的代表合影。

新中国成立后,我国的人民民主统一战线也开始进入一个新的历史阶段。中共中央先后召开了20次全国统战工作会议,其中多次讨论了民主党派的发展。
  
新中国成立初期召开的全国统战工作会议
  1950年到1963年,中共中央召开了13次全国统战工作会议,其中多次讨论了民主党派的发展,为新中国建设发挥了重要的促进作用。
  1950316日至54日,第一次全国统战工作会议在京召开。会议的主题是研究统战工作的方针任务和各方面统战工作的基本政策。会上,中央统战部副部长徐冰作了《关于民主党派工作问题的报告》。
  412日、13日,周恩来总理到会连续作了两次报告。关于对民主党派问题他指出:我国的人民民主专政是共产党领导的人民民主统一战线的政权,民主党派在人民民主统一战线中起着相当重要的作用。批驳了会议上暴露出来的的观点。周恩来在报告中指出:各民主党派,不论名称叫什么,仍然是政党,都有一定的代表性,但不能用英美政党的标准来衡量他们。他们是从中国的土壤中生长出来的。各民主党派都有而且必须有进步分子,这样才能与我们很好合作。但不能把民主党派搞成进步分子组织,若都是进步分子,还有什么意义呢?那种认为民主党派会给我们找麻烦的观点是错误的。民主党派在人民民主统一战线中起着相当重要的作用。我们人民民主专政的国家,现阶段是四个民主阶级的联盟。有些工作他们去做,有时比我们更有效,在国际上也有影响,民主党派的成员,在我们帮助和教育下,愿意同我们一道进入社会主义,我们多了一批帮手,这不是很好吗!
  关于民主党派的性质及其存在的必要性。一种意见认为,对民主党派不应在政治上去抬高他们,在组织去扩大他们,给我们找麻烦;有的同志甚至认为民主党派是为争取民主而成立的,现在有了民主,其任务已尽;民主党派只不过是一根头发的功劳,等等。
  对此,毛泽东对前去汇报全国统战工作会议情况的中央统战部负责同志说:对民主党派及非党人物不重视,是一种社会现象,不仅党内有,党外也有。要向大家说清楚,从长远和整体看,必须要民主党派。民主党派是联系小资产阶级和资产阶级的,政权中要有他们的代表才行。认为民主党派是一根头发的功劳,一根头发拔去不拔去都一样的说法是不对的。从他们背后联系的人们看,就不是一根头发,而是一把头发,不可藐视。要团结他们,使他们进步,帮助他们解决问题,如民主党派的经费问题,民主人士的旅费问题。要给事做,尊重他们。当做自己的干部一样,手掌手背都是肉,不能有厚薄。对他们要平等,不能莲花出水有高低。会议闭幕时毛泽东等中央领导接见了全体代表并合影留念。
   1951年1月16至25日,第二次全国统战工作会议在京召开。周恩来作了指示。毛泽东到会并讲话。这次全国统战工作会议闭幕后,中央于128日向全党发出《关于进一步加强统战工作的指示》。提出1951年统战工作的主要任务就有帮助民主党派发展成员。
  195266日至23日,第三次全国统战工作会议在京召开。讨论民主党派的工作问题是这次会议的中心内容之一。经过这次会议正确地解决了对民主党派工作上的几个主要问题:民主党派发展成员,应以其所联系的阶级、阶层的中上层代表人物为主要对象;应支持民主党派依照共同纲领从事合法活动;各级统战部应和民主党派中的骨干分子一起,检查克服关门主义和宗教情绪,加强对中间分子和右翼分子的联系工作,切实发挥骨干分子的作用。
  1954320日至411日,第五次全国统战工作会议在京举行。这是一次专门研究人民代表大会制实行后人物安排工作的会议。会议经过讨论,最后形成《关于各省、市人民代表大会和省、市人民政府委员会中民主人士安排方案的意见》。4月下旬,中央批准了这次会议形成的《关于各省、市人民代表大会和省、市人民政府委员会中民主人士安排方案的意见》,要求各地结合当地情况研究执行。到19551月,中共中央又专门作出了《中央关于统一战线工作的指示》,尖锐批评了党内存在的忽视统一战线和爱好清一色的倾向,要求各省、市委必须正确地配备省、市厅、局长和政协地方委员会的人选,加强政协地方委员会和地方统一战线的工作。其中,对省、市政府厅、局长和各级政协委员中的党外人士安排作出了具体规定:1.现在国务院各部、委正职中非党人士占百分之三十七点二。各省、市厅局长正职中,非党员的比例一般以四分之一或五分之一左右为宜。2.政协全国委员会委员中党员约占百分之二十七;常委中党员约占三之一。在政协地方委员会中,党员同党外人士的比例应大体与此相近。
  1956216日至33日,第六次全国统战工作会议在北京召开。会议经过讨论,一致同意把《一九五六年到一九六二年统一战线工作的方针》作为这次全国统战工作会议的决议。会议还讨论了《中央统一战线工作部关于帮助民主党派工作的意见》。
  19569月,中共第八次全国代表大会召开。党的八大决议指出:必须按照长期共存,互相监督的方针,继续加强同各民主党派和无党派民主人士的合作,并且充分发挥人民政治协商会议和各级协商机构的作用。在一切政府机关、学校、事业和武装部队中,共产党员都必须负责建立起同党外工作人员合作共事的良好关系。
  19561016日至118日,第七次全国统战工作会议在北京召开。这是一次学习、贯彻中共八大精神,总结关于检查统战工作在全国开展的经验,研究改进共产党与民主党派关系的会议。
  1957321日至44日,第八次全国统战工作会议在北京召开。会议主要是学习讨论毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,研究统一战线内部的各种矛盾。毛泽东同志在讲话中全面深刻地阐明了在共产党和各民主党派的关系上实行的长期共存,互相监督的方针。
  195867月间,第十次全国统战工作会议在京召开。民主党派的改造问题是这次全国统战工作会议的中心议题之一。
  
改革开放以来召开的全国统战工作会议
  改革开放后,我国的统战工作在中央领导支持下,排除了的干扰,逐步恢复,并向前发展。从1979年至今共召开了八次全国统战工作会议,多次讨论了民主党派的发展,在改革开放中发挥了促进作用。
  1979815日,第十四次全国统战工作会议在京开幕。这是时隔16年后召开的一次全国统战工作会议,也是我国实行改革开放后召开的一次具有重要历史意义的统战工作会议。会议明确了新时统一战线担负着为四个现代化和统一祖国服务的双重任务。关于民主党派,提出要认真贯彻对党外人士的安排使用政策。搞好党与非党的合作共事关系,是党的一项永远不变的政策,应根据四化建设的需要在全国范围内选拔技术、业务上确有真才实学的,称职的党外人士到各级领导岗位上来(包括国务院各部、委,地方各级政府,工矿企业和文教科研单位)。对退休和闲散在社会上某些具有特殊专长的党外人士,应采取积极态度,通过各种不同形式,使他们的一技之长都能为社会主义所用。
  19811221日至198216日,第十五次全国统战工作会议在北京召开。198213日上午,中央统战部向中央书记处汇报了全国统战工作会议的情况,中央书记处认为,这次会议主要是解决一个全党同志对新时期统一战线工作的长期性和重要性的认识问题。为了引起全党的重视,胡耀邦总书记提议邀请8位领导,包括中央书记处在京的4位同志都到会讲讲话,由中央带个头。15日,中央领导在怀仁堂会见了与会同志并讲了话,提出全党要重视统战工作。统战工作的主要偏向不是右,而是。统一战线仍然有强大的生命力,仍然是我们党的一大法宝。
  19829月,在党的第十二次代表大会的政治报告中,党同民主党派长期共存,互相监督的八字方针发展成为长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的十六字方针,使中国共产党领导的多党合作,在四项基本原则的政治基础上得到了进一步的发展。
  19861127日至124日,第十六次全国统战工作会议在京召开。阎明复部长作了题为《发展最广泛的爱国统一战线,为统一祖国、振兴中华而奋斗》的报告,阐明了爱国统一战线面临的新形势和新任务,部署了今后一个时期的统战工作。会议期间,邓小平等中央领导同志亲切会见了全体代表,并合影留念。中共中央政治局委员、中央书记处书记习仲勋,代表党中央作了重要讲话。他号召全党认清爱国统一战线面临的新形势、新特点,加强和改善党对统战工作的领导,完善和发展共产党领导下的多党合作,充分发挥人民政协的作用,妥善处理统一战线与两个文明建设的关系、大陆统战与海外统战工作的关系,进一步做好统战工作。会议还对民主党派机关编制进行了讨论,为落实这项工作提供了很好的意见。会议还首次邀请各民主党派负责人列席,体现了新的相互关系,促进了统战工作的开放。
  1990611日至15日,第十七次全国统战工作会议在京召开。会议阐明了统一战线的重要性、必要性和长期性,明确了新时期统一战线工作的重大方针政策。在民主党派工作方面,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
  1993113日至7日,第十八次全国统战工作会议在京召开。刘延东在115日下午的小组会上,作了题为《做好民主党派工作,完善多党合作制度》。与会代表认为,今年的八届人大会议,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展写入了宪法,这对推动社会主义民主政治建设必将产生重大而深远的影响。现在的问题是如何更好地落实中央的要求,进一步完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。这对加强党的领导、抵制西方多党制影响关系极大。一定要下功夫做好三件事:协助民主党派培养接班人,加强对民主党派、无党派代表人士的培养、选拔工作;广交、深交党外朋友;切实帮助民主党派解决一些实际问题。
  2000124日至6日,第十九次全国统战工作会议在京召开。江泽民总书记代表党中央发表了重要讲话。这次会议进一步指明了坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的方向。主要有:概括了共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政是我国多党合作制度的显著特征。提出了衡量我国政党制度的四条标准,即衡量中国的政治制度和政党制度,最根本的是要从中国的国情出发,从中国革命、建设和改革实践的效果着眼,一是看能否促进社会生产力的持续发展和社会全面进步;二是看能否实现和发展人民民主,增强党和国家的活力,保持和发挥社会主义制度的特点与优势;三是看能否保持国家政局的稳定和社会安定团结;四是看能否实现和维护最广大人民的根本利益。明确了民主党派进步性与广泛性的内涵,即民主党派的进步性集中体现在各民主党派同我们党通力合作,共同致力于建设有中国特色社会主义事业。民主党派的广泛性,是同其社会基础及自身特点联系在一起的。各民主党派的成员来自不同的社会阶层和群体,负有更多地反映和代表他们所联系的各部分群众的具体利益与要求的责任。强调广纳群言、以收众益应成为党的各级领导干部的座右铭。提出保持宽松稳定、团结和谐的政治环境是多党合作的一条重要原则。
  从长期共存,互相监督八字方针的提出到中国共产党领导的多党合作制度的确立,再到进一步的完善和发展,显示了多党合作民主政治的生命力。(弘略)