回响
积极引导非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长
来源:中央统战部网站 2015-05-26

习近平总书记明确指出,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大的经济问题,也是重大的政治问题

习近平总书记明确指出,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大的经济问题,也是重大的政治问题。要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导。这为我们做好非公有制经济领域统战工作指明了方向,提出了根本要求。

一、“两个健康”相辅相成,必须全面推进

非公有制经济健康发展,能够使企业家感受到巨大的成就感和获得感,不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉;非公有制经济人士健康成长,能够推动企业紧跟时代步伐,不断创新发展、做强做大。只有把握“两个健康”的内在统一性,既见物又见人,才能科学统筹、全面谋划、协调推进非公有制经济领域统战工作。按照这一思路,我们着力开展民营企业“健康成长工程”,把工作分解为“销售收入”“依法纳税”“科技创新”“社会责任”“促进就业”“和谐劳动关系”以及“非公党建”7项指标,每年评选出7100强,从中树立了一批科学发展的民营企业和中国特色社会主义事业建设者的典型,在全社会产生了良好影响。

二、“两个健康”重在引导,必须抓住关键

当前,在非公有制经济领域,既存在着部分党政领导干部对非公有制经济不能正确认识及“恐私症”问题,也存在部分非公有制经济人士违规违法、诚信不足等问题。实现“两个健康”,必须抓住这两大关键性因素。一方面,打铁还需自身硬,必须破除党政干部中存在的错误认识藩篱,从坚持社会主义基本经济制度的高度,积极主动开展非公有制经济人士教育引导工作,既不勾肩搭背,也不背对着背。为此,天津出台了《中共天津市委领导同志与党外代表人士交朋友工作意见》,带头与非公有制经济人士交朋友,各区县也结合实际建立完善领导干部与非公有制经济人士交朋友制度。另一方面,实现“两个健康”归根结底在于非公有制经济人士,加强团结、教育、引导任何时候都不能放松。我们深入开展理想信念教育实践活动,以守法诚信为重点,鼓励非公有制经济代表人士在发展企业、奉献社会中受教育、长见识、增信心;在主流媒体开设“优秀建设者风采”专栏、“创业者说”节目、“商会·创业沙龙”,宣传优秀建设者先进事迹,为广大非公有制经济人士立标杆、树榜样。

三、“两个健康”贵在务实,必须形成合力

非公有制经济人士最关心的是企业发展。如果企业缺乏良好发展环境,甚至生存都面临困境,就很容易受到错误思想影响,“两个健康”无从谈起。实现“两个健康”必须形成合力,为非公有制经济发展创造良好市场环境、政策环境、法治环境和社会环境。为此,市委、市政府每年多次召开民营经济发展工作会议,及时破解非公有制经济领域中的重点难点问题;制定《关于进一步加快民营经济发展的意见》,32个部门出台实施细则,打破“三门”障碍,消除隐性壁垒;筹集60亿元建立中小微企业贷款风险补偿金,有效破解融资难的问题;出资36亿元,启动“百万技能人才培训福利计划”,为企业发展提供人才保障。特别是全市开展“助小微、促创新、促创业”活动,大力扶持科技型中小企业发展。目前,我市科技型中小企业达到6.3万家,科技“小巨人”企业3000多家,实现了科技型企业铺天盖地、科技“小巨人”顶天立地。

这次会议和《条例》特别是习近平总书记重要讲话,传递出坚定支持非公有制经济健康发展的强烈信号,明确了引导非公有制经济人士健康成长的方向重点,必将极大提振非公有制经济人士创新发展的信心。我们将认真抓好贯彻落实,紧紧围绕“两个健康”主题,牢牢抓住“京津冀协同发展”和“一带一路”战略机遇,重点做好两件工作:一是建立非公有制企业“走出去”联合服务机制,发挥好党委、政府部门和工商联、商会、海外社团等的作用,为促进“两个健康”增添新动力;二是探索建立全方位的、客观的、科学的“两个健康”评价标准和机制,使这项工作更加科学、公正、规范。(本文为中共天津市委统战部在中央统战工作会议上所作的交流发言)