回响
切实提高政党协商质量和水平
来源:中央统战部网站 2015-05-26

我们党同民主党派开展的政党协商,是社会主义协商民主的重要源头和重要形式,是我国政党制度的显著特点

我们党同民主党派开展的政党协商,是社会主义协商民主的重要源头和重要形式,是我国政党制度的显著特点。习近平总书记强调指出,要完善政党协商的内容和形式,建立健全知情和反馈机制,增加讨论交流的平台和机会。这为搞好政党协商、提高协商质量和水平指明了方向。认真学习领会这一重要思想和要求,我们有四点认识和体会。

一、党委在政党协商中负有首要责任

政党协商是党领导下的协商,政党协商的过程既是广泛听取民主党派意见建议的过程,也是使他们了解和接受我们党的政治主张的过程。各级党委在政党协商中切实履行首要责任,才能确保政党协商始终沿着正确方向推进。多年来,北京市委高度重视、认真开展政党协商。一是坚持把协商纳入决策程序。市委全会及全市性重要会议一般都邀请民主党派市委主要领导列席;市委一些重要文件的出台经常提前听取民主党派市委主要领导、无党派代表人士意见,并邀请其在决策过程中参与讨论;重大突发事件和大案要案的查处也都及时向其通报并听取意见,做到协商于决策前和决策执行中。二是采取灵活多样的协商形式。比如,坚持开展书记与民主党派主委小范围、高层次谈心制度,就首都工作的热点难点问题经常交换意见;市领导在与党外人士联谊交友时就某些重大问题同他们协商。

二、以“三化”为重点搭建政党协商平台

克服政党协商中随意性、表面化的现象,根本在于加强政党协商制度化规范化程序化建设。多年来,我们在这方面进行了积极探索。一是加强制度设计引领。根据十八届三中和四中全会精神以及中发[2015]3号文件等,先后研究制定了具体实施意见,使首都的政党协商“有章可循”。二是完善配套机制。先后建立了民主党派建言“直通车”等8个工作机制,对政党协商的内容、形式、程序等都作出了明确规定,使组织实施“有据可依”。三是明确部门工作流程。先后制定了相关会议协商活动管理办法、《建言专报》编报办法等,保障政党协商“有序推进”。四是创新协商形式。专门成立了无党派人士建言献策小组,使无党派代表人士在政党协商中更加“有所作为”。

三、大力支持民主党派加强协商能力建设

提高政党协商的质量与水平,民主党派也担负着重要责任,必须支持民主党派提高参与协商的能力。多年来,我们多措并举,支持民主党派不断提高协商前的调研能力和协商中的交流沟通等能力。一是加强调研统筹。将民主党派市委主委每年的调研课题纳入全市重点调研课题计划,由市委常委会统一研究、市委研究室统一管理,在更高的平台上研究和转化。二是加大培训力度。利用多种途径指导民主党派在“说的对”上下功夫。三是进行激励表彰。对各民主党派市委在政党协商中先进典型进行宣传,发挥其示范引领作用,带动整体协商能力的提升。

四、努力营造宽松民主的政党协商环境

营造知无不言、言无不尽的良好氛围,是提高政党协商质量和水平的重要条件,也是彰显多党合作制度优势的重要基础。据不完全统计,中发[2005]5号文件下发以来,北京市委市政府共召开各类协商会71次,其中由书记、市长亲自主持召开的32次,市领导批示采纳落实的民主党派和无党派代表人士的意见建议74条,有的还列为市政府督办项目。这些意见建议为市委重大决策的完善和落实发挥了独特作用。在社会宣传方面,市委统战部和宣传部、外宣办联合发文,明确要求对市委市政府邀请民主党派负责人参加的协商会、民主党派中央负责人和民主党派市委主委参加的协商活动等,市属主要媒体都要及时报道,扩大了政党协商在全市的影响,为政党协商的深入开展奠定了坚实基础。

会议和《条例》特别是习近平总书记重要讲话,对加强政党协商进行了着重强调,规范了政党协商的内容、程序、形式等,充分体现了党中央对多党合作的高度重视,为搞好政党协商提供了重要遵循。我们将认真学习贯彻,进一步立足北京政治中心的定位,与民主党派共同做好政党协商这篇大文章,不断推进统一战线和多党合作事业发展。(本文为中共北京市委统战部在中央统战工作会议上所作的交流发言)