回响
十八大以来非公经济领域统战工作综述(上)
来源:经济日报 2015-05-23

以“四信”教育引领“两个健康”

四信教育引领两个健康
  党的十八大以来,党中央和习近平总书记对非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长(简称两个健康)寄予殷切期望,强调要引导非公有制经济人士坚定理想信念,弘扬劳动创造和创业精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。
  按照中央要求,自20135月起,中央统战部、全国工商联集中开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动。活动以民营企业家与中国梦为主题,以助推民营企业加快转型升级为主线,以增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉(简称四信)为主要内容,在服务深化改革、改善政策环境、引导守法诚信、加强政企沟通、丰富社会实践、选树先进典型等关键环节上出真招、做实功,对两个健康产生了深远影响。
  凝聚改革共识 用好改革红利
  在当前复杂多变的经济形势下,如何把握主动、保持定力,对民营企业家的综合素质提出了新要求。新常态下,民营企业如何发展?民营企业家如何成长?怎样从心态上、认识上、行动上把握好新常态?如何调整发展路径,以顺势而为、转型发展?针对困惑,中央统战部开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动。
  2014916日,中央统战部举办的首期民营重点骨干企业负责人专题研究班在中国大连高级经理学院开班。研究班以中国经济发展新常态为主背景,以中国民营企业500强为重点选调学员,以改革与转型为主题设置课程,着眼于培养造就一支政治素质好、经营管理能力强、具有高度社会责任感的企业经营管理人员队伍。2014年以来,中央统战部、全国工商联先后举办4期学习贯彻党的十八届三中全会精神主题培训班,培训非公有制经济代表人士600余位。
  当前,我们应推进民营经济持续健康地发展,把党的十八届三中全会精神落到实处,坚定不移地推动市场化和法治化进程,为民营经济健康发展营造良好的环境。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏对《经济日报》记者说。
  民营经济发展形势分析会是全国工商联极具影响力的品牌。在历年分析会的基础上,20142月,全国工商联采用视频会议方式,举办中国民营经济大家谈
  演讲、畅谈与互动,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,著名经济学家厉以宁、姚景源,知名企业家柳传志、李彦宏、李书福围绕全面深化改革和中国民营经济发展这一主题演讲,与全国1500多位民营企业家分享了他们对民营企业面临的形势、转型发展路径等问题的思考。
  据了解,党的十八大以来,各级统战部、工商联共组织专题报告、论坛讲座等近2万场,共举办培训班12943期,逾152万人参加培训。
  改善政策环境 破解发展难题
  201396日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取全国工商联所作的民间投资政策落实情况第三方评估汇报,研究部署有效落实引导民间投资激发活力健康发展的措施。
  就一项政策的落实情况专门听取第三方评估,国务院的这一举措具有很强的示范意义。全国工商联副主席黄荣参与了全过程,他告诉《经济日报》记者,这不仅彰显了中央政府激活民间投资活力的决心信心,更是重大决策民主化、科学化迈出的重要一步,是打造现代政府、推进治理方式改革的一项重大举措。
  2010年以来,鼓励和促进民间投资的政策措施及其实施细则陆续出台,取得了积极成效。但在贯彻落实过程中,仍然存在措施不到位、执行打折扣的现象。受国家发改委委托,全国工商联对民间投资36”42项实施细则贯彻落实情况进行独立评估,获取了大量数据和案例,形成评估报告呈送国务院。
  201396日召开的国务院常务会议认为,评估报告准确反映出政策措施在很多方面落实还不到位,必须通过深化改革,破除体制机制障碍,营造良好环境,让社会资本释放巨大潜力。会议要求各有关部门要结合评估反映出的问题,逐条研究、逐项分解,按照定目标、定事项、定责任、定时间、定结果的要求,限期拿出细化实化已出台实施细则的改进措施,需要配套政策的,要抓紧制定出台。会后,国家发改委、国土资源部、财政部、银监会等16部委主动到工商联征求意见。
  以第三方的身份开展国家政策落实效果评估工作,为广大非公有制经济人士直接参与促进政策完善和落实提供了新的途径,为促进政策的贯彻落实找到了新的方式,为工商联发挥政府管理和服务非公有制经济助手作用拓展了新的渠道。
  2014年,全国工商联还举全系统之力,深入15个省市,开展中小微企业技术创新调研,通过与390家民营企业座谈、到135家企业实地走访、和287家企业出资人和高管深度访谈,使当前中小微企业技术创新现状、困难和问题浮出水面。国务院促进中小企业发展工作领导小组就该报告所提问题及建议专门印发分解表,要求15个成员单位分工负责落实。

(记者苏琳)