陈列:学以报国,让中国高铁走出去
发布时间:2017-08-02
来源:团结报
【字体:

“人生最大幸事,就是能学以报国。”说这话的是陈列,一位铁路专家、九三学社社员。

南昆铁路建设立功奖章、火车头奖章、中国施工企业管理协会技术创新先进个人、四川省设计大师、全国优秀工程设计铜奖和铁道部优秀设计特等奖、2017年全国五一劳动奖章……这些荣誉承载着陈列从事铁路建设30年来的奋斗轨迹,折射出他付出的汗水和智慧。

实践中磨练出“真功夫”

从1988年西南交通大学桥梁隧道及结构工程硕士专业毕业后,陈列进入了专门从事铁路建设的铁道部第二勘察设计院(中国中铁二院工程集团有限责任公司的前身),在桥隧处从事工程设计工作,与道路、桥梁结下了不解之缘。

为尽快掌握“真功夫”,陈列白天在办公室工作,晚上回宿舍还研究国内外的专业论文,经常不知不觉学习到深夜。他喜欢跑施工现场,几个项目下来,很快掌握了技术要领,成为技术骨干,开始挥洒他激情燃烧的岁月,在祖国辽阔的大地上勾勒出一条条美丽的“飘带”。

20世纪90年代,西南大动脉南昆铁路创造了中国铁路建设多项纪录,把我国筑路技术提高到一个新高度。陈列主持的铁道部重大技术攻关项目——南昆铁路喜旧溪大桥设计、科研和施工工程总承包管理就是其中的典范。

1993年,陈列被单位任命为南昆铁路喜旧溪大桥的设计负责人和总承包项目经理。南昆铁路东起南宁,西至昆明,经过云南、贵州、广西等山区,是在艰险山区中修建的一个大干线。喜旧溪大桥位于贵州和云南交界处的兴义山区,与外界沟通极少,生活、工作条件异常艰苦。

“桥梁的设计施工非常严格,有什么问题一定要当场明确指出,要非常注重设计和施工细节,更重要的是,要学会创造性地解决问题。”带着这种执着的理念,陈列带领团队科技攻关,使当时的喜旧溪大桥成为我国第一座具有带横联双壁墩的预应力混凝土连续钢结构桥梁,为南昆铁路建设获得“国家科技进步特等奖”立下汗马功劳。

善于学习和钻研的陈列对桥梁设计和施工中可能出现的问题积累了丰富的经验,他迅速蜕变成为一名出色的工程师和项目管理人员。先后主持了渝怀铁路大跨度桥梁关键技术试验研究等多个项目。

2007年开始,我国高铁发展进入“快车道”。陈列主持的高铁项目在全国“遍地开花”,他先后担任武广客运专线韶关至花都段、沪昆客运专线贵州和云南段设计总工程师,京沪高速铁路、京石客运专线、郑武客运专线、广深港客运专线、石太客运专线、广珠城际铁路、兰新铁路、京福客运专线、沪昆客运专线湖南段总咨询师。

在高速铁路和客运专线建设中,桥梁所占比例很大,列车高速运行时对桥上线路的平顺性要求很高,对桥梁的变形控制提出了更高要求。

带着执着的钻研精神,陈列带领技术团队深入研究国内外高速铁路桥梁的设计参数和设计理论,逐渐形成较为完整的高速铁路桥梁设计方法和体系,他先后主持多项省部级重大科技攻关项目,有效解决了高速行车条件下桥梁结构使用性能和列车运行的安全性和舒适性问题。他主持设计的跨度128米下承式钢系杆拱桥和采用减隔震支座的144米多跨混凝土连续梁,首开国内高速铁路中采用此种结构形式之先河,为高铁建设作出了贡献。

中国高铁海外第一单的“操盘手”

2015年6月18日,在中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽见证下,中铁二院与俄罗斯企业组成的联合体,就中标的莫斯科-喀山高铁项目的勘察设计部分与俄罗斯铁路公司正式签约,合同金额达24亿元人民币,这个项目被称为中国高铁走向海外的第一单,“操盘手”就是陈列。

莫斯科-喀山高铁项目在中国的高铁史上有着里程碑式的意义。在墨西哥高铁投标失败后,中国高铁“走出去”经历了几年的徘徊。随着“一带一路”的推进,中俄两国启动了莫斯科-喀山高铁项目。该项目地处俄罗斯北部,属于高寒地带,地质和气候复杂,设计标准要求高,设计时速400公里/小时,是国内任何一条高铁都没采用的高标准,挑战这样的速度,需要采用创新理念和技术。

重担再次落到了陈列的肩上。作为中铁二院重量级的专家,他做了大量基础性工作,负责编制了“莫斯科至喀山高铁勘察设计投标书”。

陈列带领中国团队不光要深入崇山峻岭实地勘察,还要克服语言和技术障碍,和俄方人员反复沟通、说服甚至争论。

“由于设计份额中中方占了60%,主导了项目的设计,融入了许多的中国元素,这为中国高铁下一步的施工和设备走出国门奠定了良好的基础。”陈列介绍说。

从项目的启动到签订勘察设计合同,仅仅用了一年的时间。从签订合同到完成勘察设计,用了不到两年,这在高铁项目中是非常罕见的。

“由‘学生’变‘师傅’,角色逆袭的背后,是日益强盛的祖国。”陈列自豪地说。2016年9月,陈列应邀参加俄罗斯“铁路工作者日”这一传统节日,俄铁第一副总裁米沙林先生向莫喀高铁项目部项目经理陈列颁发了感谢信,这是对陈列的突出贡献给予的高度评价,是对中国高铁技术的肯定和认可。

“一带一路”建设中贡献九三力量

“授人以鱼不如授人以渔”。多年的南征北战,练就了陈列高超的技术水平。他总结提炼了这些年积累的经验,主持或参与编著了《高速铁路钢系杆拱桥》等一批专业著述,与业界分享自己的所得,在他的言传身教下,一大批年轻人成为技术骨干,将中国铁路技术的影响力在全球范围不断扩大。

身为铁路专家的陈列工作非常繁忙。但同时担任九三学社四川省直工委铁路委员会主委的他总会抽出时间,参加各种社务活动。2013年,九三学社四川省直工委开办九三论坛,陈列站到了第一期的讲坛上,“中国高速铁路的发展”主题报告让与会者心潮澎湃,激发起对祖国的自豪感与责任感。

“作为一名九三学社社员,首先要做好自己的本职工作,利用自己的知识、资源和智慧,为国家和地方的发展建言献策。”陈列的语言朴实无华,身影更是经常出现在九三学社各级组织开展参政议政的调研视察活动之中,尤其在“一带一路”交通发展等方面提出很多建议。