专题要闻
陶明伦听取全省贯彻落实中央省委关于宗教工作重大决策部署专项调研检查情况汇报
来源:中央统战部网站 2017-06-09

65,省委常委、统战部部长陶明伦听取了全省贯彻落实中央省委关于宗教工作重大决策部署专项调研检查情况汇报。省委办公厅、省委统战部、省委高校工委、省公安厅、省民委(宗教局)负责同志带队的九个调研检查组分别汇报了对省辖市、省直管县(市)和有关高校的调研检查情况。

逐一听取汇报后,陶明伦指出,贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署,是遵守党的政治纪律的重要方面,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的重要体现。开展这次调研检查,是对我省贯彻落实中央重大决策部署的一次大检阅,是对新形势下宗教工作的一次大推动。各调研检查组认真扎实、实事求是,不但总结了成绩也找出了问题。从调研检查情况看,全省宗教工作的效果是好的,各级党委、政府切实履行宗教工作主体责任,坚持把宗教工作纳入重要议事日程,及时研究解决宗教领域重点问题,确保中央省委关于宗教工作的重大决策部署落到实处。

陶明伦强调,要以这次调研检查为契机,推动我省宗教工作上台阶。一要营造氛围。各级党委要站位党和国家工作全局,站在政治高度充分认识做好新形势下宗教工作的重大意义,以对党和人民事业高度负责的态度,更加积极主动地做好工作,带动全社会支持宗教工作,更好地把广大信教群众凝聚在党和政府周围,广泛汇聚决胜全面小康、让中原更加出彩的正能量。二要优化环境。要盯紧基层基础,切实加强领导,落实工作力量,确保有人管事有人干事。要大力宣传党的宗教理论和方针政策,形成齐抓共管的大格局。要支持宗教界加强自身建设,确保宗教组织领导权掌握在爱国爱教人士手中。三要解决问题。针对调研检查中梳理的共性问题和个性问题,立整立改,逐一列出清单、明确责任、明确整改时限。要善于运用法治思维和法治方式妥善处理宗教领域各种矛盾和问题。四要提升水平。结合调研检查,深入学习习近平总书记关于宗教工作重要讲话精神,深刻领会中国特色社会主义宗教理论的丰富内涵,认真研究宗教工作有关政策及法律法规,提高做好群众工作的能力,增强做好新形势下宗教工作的本领。

省委统战部常务副部长王海鹰,省委统战部副部长、省民委(宗教局)主任(局长)贾瑞琴,省委统战部副部长张利芳、副巡视员陈照顺等参加汇报会。

来源:河南省委统战部