统战创新
安阳工商联打造“安商大讲堂”品牌 促进“两个健康”
来源:中央统战部网站 2017-06-09

近年来,随着市场经济的快速发展及国家对非公有制经济的大力支持,非公有制经济不断发展壮大,成为社会主义经济的重要组成部分,建设一支高素质的非公经济人才队伍已成为当前统战部、工商联的一项重要工作。

围绕“两个健康”,安阳市工商联坚持问题导向,创新思维方式,注重培训实效,不断打造“安商大讲堂”品牌。近三年来,他们共计举办“安商大讲堂”19期,在提升全市非公经济人士综合素质、服务非公经济发展方面,取得了明显成效。

提升“三种能力”。一是提升非公经济人士的宏观把控能力。“安商大讲堂”先后邀请《安阳日报》报业集团报社总经理李剑波讲授《四中全会与非公有制经济》;中国人民大学国际学院翟东升副教授讲授《改革与宏观经济形势》;北大、清大客座教授黄力泓讲授《宏观经济形势与新商机把握》;著名经济学家马光远先生讲授《中国经济新常态及战略新机遇》等,通过“安商大讲堂”,使企业家们对党和国家的路线方针、整个宏观经济形势、企业如何提档升级,提升到了一个新的高度,既把控了国内外及本地的经济发展态势,指导自己企业及时调整产品思路与方向,也让企业家们进一步坚定了信心,明确了下一步的发展方向。二是提升非公经济人士的创新思维能力。当前,世界新一轮科技和产业革命正在孕育发生,互联网、物联网、人联网等现代信息技术迅猛发展,为广大非公有制企业立足自身优势、完善产业链条、优化产业布局、实现创业创新提供了前所未有的市场机遇和赶超机会。“安商大讲堂”立足当代,着眼未来,通过邀请华艺传媒集团创始人兼首席战略官杜子健讲授《互联网思维21条》;国际著名移动互联网实战导师ITC贸易中心特聘讲师王紫杰讲授《互联网自动化行销思维》等,提升了非公经济人士的创新思维能力,使他们认识到在信息时代,在经济转型时期,企业发展的方向、措施和步骤与以前相比都是有区别的,不能用老“三板斧”式来经营发展企业,只有不断学习新知识新技能,提升创新思维能力,才能紧跟时代潮流,不被社会淘汰,企业才能持续健康发展。三是提升非公经济人士的企业经营能力。部分非公经济人士文化程度低,企业经营理念落后,经营管理能力弱,为此“安商大讲堂”特邀河北承德绿园有机米业有限公司总经理王舢主讲授《商业模式定制智慧》;清华大学国际教育集团高级讲师鞠远华讲授《领导艺术与管理沟通》等,让企业和专家面对面交流、手把手指导,从而打造了一支具有战略思维和世界眼光、能带动中小企业持续发展的企业家队伍。

搭建“三个服务平台”。一是为企业缓解融资难题搭建服务平台。“安商大讲堂”通过邀请联明投资创始人、投融资专家元明教授就帮助企业找到企业融资上市、企业投融资规划以及部分企业“快融通”方式介绍,与现场到会的民营企业家进行企业上市前的分析互动,促使我市宏源型钢、凤宝特钢等数家民营企业在新三版成功上市,为企业回拢资金走出困境,奠定了基础。另外,我们还以“安商大讲堂”为平台,与市内多个金融机构联系,进行中小微企业货款培训、讲座,帮助工商联会员单位解决货款资金和过桥资金二亿余元,有效缓解了小微企业融资难问题。二是为企业创新营销模式搭建服务平台。当前国内经济增长缓慢,经济下行压力大,同时“一带一路”和“互联网”带来的跨境电商的崛起,围绕中、小微企业的核心要求,我们通过“安商大讲堂”,帮助中小企业拥抱互联网和开拓海外市场,并建立了商会企业和阿里巴巴电商平台的对接,为商会企业电商发展建立了良好沟通机制。三是为民企政府沟通搭建服务平台。通过“安商大讲堂”,不少非公非公经济人士从中受到了启发,积极为我市经济发展向政府有关部门建言献策,如:安阳绿洲房地产开发有限公司董事长黄永庭在听过著名经济学家清华大学EMB总裁班特聘教授吴国华、华盛顿大学企业管理学博士黄力泓主讲的《宏观经济趋势与新商机把握》的授课后,从中受到启发,积极向市委市政府献计献策,所撰写的“打造洹河两岸靓点工程、修复洹河绿色通道”提案交与市委市政府后,得到了有关领导的高度重视,工程项目被列为安阳市为民办实事十件大事之一。

来源:安阳市委统战部