统战创新
洛阳市新安县:聚力三大体系建设 打造县域电商特色平台
来源:中央统战部网站 2017-05-18

面对当前加快实施“互联网”战略,电商产业快速发展的新形势,洛阳市新安县委统战部、县工商联紧紧抓住新安县被确定为全国电子商务进农村试点县的机遇全省仅2,积极主动作为,及时调整主攻方向,延伸基层触角,采取得力措施,建强阵地,扩大覆盖面,提升凝聚力提升非公企业经济发展水平。

构建决策指挥体系,提供组织保障。一是县委统战部、县工商联牵头成立了电子商务进农村服务协调工作领导小组,县委常委统战部长担任组长,召集职能委局、重点电商企业负责人定期召开专题会议,研究部署电子商务进农村工作,协调解决办公场所、快递合作、商标注册等问题21个。二是由县工商联担任召集单位,成立新安县电子商务协会,协会涵盖农业、旅游、文化创意、物流等各领域54家企业和单位,从凝聚社会各界的支持和服务会员企业的角度出发,为企业提供技术咨询,培训学习、共享资源等服务,为电商的发展营造良好的行业环境。

构建运营服务体系,实现高效运转。一是打造自主运营平台。为做好电子商务进农村工作,县商务局、县工商联倾力打造的区域性农村电商网络平台中州农商网,上线运营一年多来,不断有第三方平台和知名企业洽谈合作,不仅本地农副产品相继入驻,而且带动周边县产品加入。目前,已入驻商户400多家,包括食品、农副特产、文化艺术、旅游票务等14个板块、90余个类型、500多个品牌、2000余种产品,注册用户超过1.1万人。同时,根据中州农商网的发展战略,未来要辐射并服务于整个洛阳乃至豫西地区,并与省内的供销网、云书网等电商平台实现链接,实现了优势互补,信息共享。二是完善三级电商运营体系。按照电子商务进农村的整体构架,积极推动县运营中心、乡(镇)服务站、村级服务点三级体系建设。目前,已建成1个县级电子商务进农村运营中心,2个企业电商运营中心,高标准建成乡(镇)服务站10个,村级服务网点150个,基本实现电子商务进农村全覆盖。三是构建物流配送运营主体。以新万农电子商务有限公司为主体,组建“中州农商”快递公司。同时依托万村千乡市场工程,联合邮政、新华书店、“四通一达”等物流快递企业,新建物流配送服务中心和分拣中心,有效解决了农产品上线最初一公里和下线最后一公里问题。

构建运营支撑体系,推动开放发展。一是组建电商运营专业团队,强化人才支撑。聘请河南人人电商负责县域农村电商的运营管理,聘请中国县域电商发展联盟负责人、河南全景电商创始人裴成龙、洛阳科技职业学院特聘教授等人做为我县电商发展顾问。二是利用新安县职业教育的优势,深入田间地头、农家小院,宣传电商政策,普及电商知识,真正实现家喻户晓、人人皆知。三是搞好四级培训。针对政府部门工作人员、企业负责人、农村合作社、农村创业青年及三级服务体系工作人员等五类人群,开设扫盲班、初级班、中级班、精英班进行重点培训。先后举办4000人以上农村电商大讲堂3次,500人以上培训6次,县、乡、村干部培训班9期,创业人员培训班16期,网店提高班27期,累计培训3万余人次。四是电商氛围日益浓厚。举办电商购物节、电商大论坛,各路人马共商大计。全县上下发展电商的形势如火如荼,农民参与热情高涨,全县农民电商知晓率达到70%,购买率达到15%,网上购物、售卖已成常态。规模企业纷纷触电,以新安六宝为代表的生产企业,如绿尔农业公司、志成新安窑、北冶玫瑰等都做起、做大了网销,实现了转型升级。

截止2016年底,全县共开设网店872家,农村电商从业人员达到1530人;全年电子商务交易额16.49亿元,网络零售额2.61亿元,与2015年相比,增长幅度明显(2015年全年电子商务交易额为9.6亿元,网络零售额为2.55亿元)。