统战创新
鄢陵县委统战部扎实做好新形势下乡镇统战工作
来源:中央统战部网站 2017-05-25

近年来,鄢陵县委统战部以中央统战工作会议和《条例》颁布为契机,按照“统一规划、统一招标、统一管理、统一验收”的原则,大力开展乡镇统战工作建设年、强化年活动,进一步夯实乡镇统战工作基础。

抓硬件,改善办公条件。县委出台《中共鄢陵县委关于进一步加强基层统战工作的意见》,明确要求各级各部门要大力支持基层统战工作,县财政为每个乡镇每年安排了2万元的统战工作经费,保障乡镇统战工作顺利开展。县委统战部统一规划设计乡镇阵地建设基本要求、标准,统一招标,为每个乡镇购置了2台电脑、2台打印机、2个档案柜、3套办公桌椅、2套制度牌、统一悬挂了“统战工作办公室”和“商会办公室”门牌。全县13个乡镇实现了“六个齐全”,即人员配备齐全、统战工作办公室齐全、商会办公室齐全、办公设备齐全、制度牌齐全、门牌齐全。实现了工作有人负责、办事有章可循、活动有钱开展的工作联动格局。

抓软件,规范台账运转。一是规范台账分类。将乡镇台账资料分为统战台账、工商联(商会)台账、民族宗教工作台账、港澳台侨工作台账4个大类、上级来文、乡镇统战工作发文等15个小类。二是以点带面。全县统战系统干部分成2个小组到陶城镇、马坊乡指导软件台账建设,每个乡镇抽调5人,成立统战资料调查收集工作专班,按照底数清、情况明、信息真的原则,分赴乡(镇)直单位、村(社区)、寺庙开展调查统计。三是推广应用。陶城镇、马坊乡2个示范点检查验收通过后,县委统战部及时召开乡镇统战阵地建设推进会,组织全县乡镇统战干部到示范点学习经验做法,推广应用。目前,全县13个乡镇都建立健全了软件台账,并规范运转起来。四是信息共享。所有档案资料实行数字化、信息化处理,乡镇留存一套,县委统战部保存一套。文书档案、照片档案、科技档案等实行分类管理,专人负责,定期更新。

抓学习,提升队伍素质。全县13个乡镇都配齐了统战委员和统战干事、统战信息员,每个村和社区都明确了1名统战工作联络员。建立了乡、村、组三级宗教网格化信息管理体系,做到重要情况能够迅速实现“坐标式”定位。一是强化理论学习。每名乡镇统战干部订阅一份《中国统一战线》、《两岸关系》、《对台工作通讯》杂志,人手一册《基层统战干部必读》、《中国特色社会主义学习实践活动资料汇编》、《理想信念教育资料汇编》等学习资料,提高了统战干部的理论政策水平。二是强化交流学习。建立了3个异地商会培训交流基地,将13个乡镇206个村(社区)共232名统战干部和统战工作联络员分10批次,轮流接受统战理想信念教育、廉政教育、统战政策法规教育培训,定期开展统战知识进乡镇、进社区、进村庄活动,优先推荐党外干部、统战干部到县直单位、市直单位挂职锻炼。三是强化培训学习。依托“统一战线大讲堂”、县委党校等开展统战业务知识培训,开展统战知识竞赛。四是强化新媒体技术学习。利用QQ群、微信群宣传统战政策规定、工作方式方法。五是强化系统学习,各乡镇制定了五年学习培训规划,细化学习内容和实施步骤,打造了一支务实、热忱、专业的乡镇统战干部队伍。乡镇统战工作出现了由被动应付到主动作为,由副业变主业,由闲职变热门的可喜局面。

抓管理,完善机制建设。一是建立领导机制。13个乡镇党委均成立了以党委书记为组长的统一战线工作领导小组,党委会每年不少于2次研究统战工作,及时解决统战工作中的重大问题。党委建立统战工作例会制度、领导干部联系党外代表人士制度。二是建立督查考核机制。强化统战工作目标考核刚性指标,县委将统战工作纳入对各乡镇党委、县直部门班子及主要负责人目标考核内容,县委统战部制定下发了《乡镇统战工作目标考核实施办法》和考核细则,从基本组织建设、党委对统战工作的领导、党外代表人士队伍建设、加强非公有制经济领域和商会组织建设、加强新形势下民族宗教工作、加强港澳台侨工作、信息调研工作等7个方面进行考核,设定考核总分值100分,明确乡镇党委书记是统战工作第一责任人,按照“细化、量化、硬化”要求,进行层层分解,责任到人。根据年初制定的统战部领导干部联系乡镇制度,每名班子成员对口联系3-4个乡镇,定向进行检查督办。遇有重大活动、事件,协同县委、县政府督查室定期进行考核督查。三是建立完善激励机制。将乡镇统战工作经费与年终目标考核、评先评优成绩挂钩,实行奖优惩劣。制定下发了信息调研奖励制度和标准,对上报信息数量多、质量高的信息员给予适当奖励。

抓实效,发挥职能作用。引导乡镇非公经济人士积极参与“百企帮百村、脱贫奔小康”等活动,组织78家民营企业与36个村结对共建,村企共联开发项目46个,总投资3亿元,成立3个乡镇扶贫助困基金会,调动商会、非公企业、慈善团体等社会力量,积极参与精准扶贫,构建乡镇统一战线“大救助”、“大帮扶”的精准扶贫工作格局。今年共筹措精准扶贫专项资金390万元,帮助56户贫困户建起新房,530余名贫寒学子顺利升学,4800余名困难群众实现家门口就业。建立8个乡镇“回归工程”专班,把“回归经济”作为招商引资的重要抓手,以亲情、乡情、友情为纽带,引进33家企业,总投资达28亿元。形成了“信息回家、感情回归、人才回乡、资金回流、项目回迁”的良好局面。

来源:许昌市委统战部