统战创新
信阳浉河区“四突出”做好非公经济代表人士综合评价工作
来源:中央统战部网站 2017-05-18

信阳浉河区着眼非公经济领域“两个健康”,结合换届工作,周密组织、严格程序,认真做好非公经济代表人士综合评价工作。

突出协同配合。建立非公经济代表人士综合评价工作联席会议制度,区委常委、统战部长担任召集人,各评价单位分管领导为成员,明确部门责任,加强协调配合,形成齐抓共管的整体合力。及时召开联席会议,传达上级精神,对综合评价工作进行安排、协调,使各评价单位充分认识综合评价工作的重要意义。建立“评价工作微信群”,统战部牵头对各单位工作人员进行“一对一”演示培训,指导精准录入信息,严格审核把关,切实保障工作实效。工作中,及时发现问题、交流信息、完善机制,不断加强和改进综合评价工作。

突出思想引导。通过评价,全面、准确掌握非公经济代表人士的基本情况,了解其优势与不足,有效地增强非公经济人士思想政治工作的预见性、主动性和针对性。在确定非公经济代表人士综合评价等级后,探索建立综合评价结果的反馈机制,适时将评价结果告知评价对象,采用非公经济代表人士乐于接受的方式,指出其优势和不足,帮助评价对象正视自我,及时改正。对在综合评价工作中存在问题较多的非公经济代表人士,与其建立重点联系走访制度,经常了解掌握情况,帮助他们主动克服困难,培养其遵守各项规定的自觉性。

突出政治安排。在区人大、政协、工商联换届中,区委统战部充分运用综合评价结果,将其作为推荐和安排人选的主要依据,努力实现评用结合,对于评价达到AB级以上的非公经济代表人士,优先进行政治安排;凡综合评价中被评为C级的,一律不得作为推荐使用的对象。目前,有179人安排为区工商联支委,121人拟安排为区人大代表、政协委员。

突出精准服务。评价中,发现并培养一批有思想、有闯劲、守规矩的非公经济人士先进典型,推荐给相关部门评选劳动模范、五四青年等表彰活动,发挥他们的带头示范作用。同时,有针对性地利用评价结果开展服务企业工作:按照市委市政府《关于促进非公有制经济持续健康发展的意见》的要求,在评价中协调相关政府职能部门简化办事流程,撤除体制机制障碍,为非公经济发展营造一个适宜环境;对企业在缴纳社保中存在的困难,积极与人社部门联系,帮助其解决相关问题;对企业发展中遇到的融资难题,创办企业互助担保服务中心,举办银企合作论坛2次,帮助非公企业融资7800万元。