统战创新
鲜易——转型升级的样本
来源:中央统战部网站 2017-05-19

“我们在全国布局了29个冷链物流园,冷链交易平台集合了全国30%的冷藏车、20%的冷库……”谈到冷链发展,河南鲜易控股董事长朱献福激情满怀。鲜易的前身是国内首家在美国纳斯达克上市的食品公司——众品食业。如今,成功转型为生鲜供应链服务商,旗下拥有冷链马甲、鲜易网、日日鲜、鲜咨达、众荣、冷链卡班等多个和冷链相关的品牌,从一棵大树成长为一片森林。

位于郑州市郑东新区的“冷链马甲”电商平台,是鲜易打造的全国性冷链物流线上交易中心。5月18日,记者在这里看到,当天平台上发布1000多条信息,成交近300单,交易额达3000多万,这个平台为车源、货源、库源提供交易撮合、物流在线支付、供应链金融等一揽子服务。平台运营两年多来,注册车辆3.8万辆,为交易用户节约物流成本10%以上。

冷链马甲只是供应链的第一步,完成交易后,鲜易的物流系统无缝跟上,遍布全国“五纵五横”干线、覆盖229个城市的5900多台车辆提供智慧物流服务,通过物联网技术,远程在线监控车内温湿度和运行状态。到达目的地后,货物还可以入驻鲜易在当地建设的冷链物流园区,这里仓储、分拨、配送和加工服务功能一应俱全。

鲜易网、鲜咨达也是鲜易冷链生态圈的重要成员。鲜易网是全国最大的生鲜食品B2B交易平台,不仅卖自家产品,还帮第三方卖。目前,注册企业用户近60万,日订单量近3万单,去年交易额130多亿元。鲜咨达则致力于为生鲜食品供应链上下游客户提供产品开发、检验检测、标准制定、认证咨询等技术服务。

在郑州东南部的国际物流园,占地400亩、总投资16亿元的中原冷链谷项目正在热火朝天地施工。建成后,这里将可以提供温控仓储、冷链运输、冷链城配、集采分销、流通加工和供应链金融等一体化服务。朱献福说,这是鲜易在河南自贸试验区打造的冷链产业航母,将依托已构建的全国冷链物流网络,融合鲜易运营的进口肉类口岸、海关监管库,发展跨境电商贸易服务和冷链多式联运业务,打造中国温控供应链的标杆。“我们争取到‘十三五’末,创造千亿价值,形成万亿级行业大数据,带动生态圈百万创客创业创新。”朱献福说。

来源:河南日报记者陈辉